Категории

Вы здесь

Болонка

Декоративных собачек родом из Италии правильно называть болоньезы. На заре становления представители этой породы пользовались популярностью в городе Болонья, поэтому так их и стали называть. Белоснежные, грациозные, сообразительные и эмоциональные песики всегда держатся с королевским достоинством. Собачки, которых можно расположить в корзине для цветов, обладают сильным характером. Итак, детально узнаем о них.

Характеристика породы

Представителей этой породы за сочетание красоты и интеллекта любили властные дамы, среди которых Маркиза де Помпадур и императрица Екатерина Великая.

По сравнению с другими декоративными собаками, эти чрезвычайно умны. Они обладают хорошей памятью, что позволяет им легко обучаться, осваивать команды. Но такие способности болоньезам просто не нужны, разве что их будут использовать в качестве цирковых артистов. В домашних условиях предназначение итальянских собачек — быть друзьями хозяину и украшением дома. А с такой миссией представители породы отлично справляются. Болонки — животные веселые, очень активные, преданные владельцу. У них хорошо развита адаптивность. Собаки легко и быстро привыкают к хозяевам, новым людям в доме, без проблем переносят переезды. И даже смена владельца на них не слишком больно отражается.

Заводчики констатируют, что интеллект болоньезов зависит от их настроения и отношений с хозяином. Если песик постоянно с ним общается, ощущает внимание и любовь, то он будет радостным. Ощущая восторг и одобрение своего владельца, эти псы будут стремиться к совершенству, стараться радовать веселыми трюками. Интеллигентность болоньезов — это ум и послушание, общительность и активность. Если в щенячьем возрасте собака не получает достаточного общения, то она может вырасти застенчивой.

Представители породы храбрые, уравновешенные, подвижные. Они привязываются и к конкретному хозяину, и к его семье. Именно это объясняет их высокую психологическую адаптивность.

Болоньезы жизнерадостные и общительные, их нельзя оставлять самих на долгое время. Собаки находят общий язык с другими питомцами в доме. Они нуждаются в физических нагрузках. И хотя бытует мнение, что декоративные песики не очень-то нуждаются в выгуле, отправляться с ними на прогулку нужно, хотя и не каждый день. Собаки атлетичны, энергичны, поэтому с ними надо регулярно играть, бегать, поддерживая тело в хорошей форме.

Средняя продолжительности их жизни — 12-14 лет.

Как ухаживать за болонкой

Уход прост. Главное — систематически расчесывать их шубку. Шелковистая шерсть не имеет подшерстка, но может спутываться. Поэтому во избежание образования колтунов питомца надо расчесывать металлическим гребнем с закругленными зубчиками. Вычесывание болоньеза нужно проводить осторожно, без резких движений. В случаях спутывания шерсти рекомендуется наносить кондиционер и продолжать вычесывание несколько минут спустя. А вот линяют болоньезы н заметно по причине отсутствия подшерстка.

Купать их надо 1 раз в 2 недели, используя мягкие шампуни для длинношерстных собак. Поскольку у болонок на мордочке много шерсти, попадающей в глаза и раздражающей слизистые, надо ежедневно их протирать ватными дисками. Зубы и уши тоже нужно регулярно осматривать.

В силу своей любопытности представители породы обожают наблюдать за происходящим в доме из укромного места. Поэтому они будут находить такие зоны в вашем жилище и не ограничиваться отведенным для собаки местом. Оно, кстати, должны быть защищенным от сквозняка.

Питание болонок

Эти собаки едят много, у них хороший обмен веществ. Особенность представителей породы в том, что в юном возрасте у них слабые суставы и тонкие кости. Поэтому очень важно поступление в организм кальция каждый день в период роста.

Заводчики советуют отдавать предпочтение высококачественным сухим кормам с высоким содержанием мяса. Фрукты и овощи при этом давать 1-2 раза в неделю небольшими порциями. Чтобы шерсть собаки выглядела здоровой и привлекательной, болонкам надо давать специальные пищевые добавки.

Если же хозяин решит, что питание собаки будет полностью натуральным, то в рационе каждый день должны присутствовать, помимо мяса как источника белка, и углеводы для покрытия энергетических затрат. Это фрукты, каши, овощи.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.