Категории

Вы здесь

Болонка

Болонки – это довольно маленькие собачки, которые имеют небольшую высоту (до 30 сантиметров) и покрыты очень красивой, длинной и светлой шерстью.

Болонка является декоративной породой. Существует несколько видов болонки, но принято считать, что под болонкой разумеется именно мальтийская болонка – яркий представитель этого семейства, что имеет длинную и изящную белую шерсть, которая имеет большую длину, практически до пола.

Характеристика породы: болонка

Мальтийская болонка имеет умеренно выраженный половой тип. Кобели, как правило, крупнее сук, а сами суки имеют более малое телосложение.

Конституция болонок сухая, костяк достаточно крепкий, а мускулатура неплохо развита. Кожа имеет темные и красно-вишневые пятна, плотно прилегает и имеет высокую эластичность.

Шерсть у этой породы собак длинная и роскошная. Её длина составляет около двадцати сантиметров. Сама шерсть, как правило, достает до самой земли. Шерсть имеет тонкую и шелковистую фактуру, является очень прямой и хорошо блестит. На голове шерсть особенно сильно представлена, свисает донизу, сливаясь с шерстью на ушах, усах и бороде.

Мальтийская болонка имеет белоснежную окраску, которая может отдавать слегка заметным, голубоватым оттенком.

Череп у этой собаки имеет слегка сплюснутую форму, а затылочный бугор и кости у темени – слегка выпуклые. Размеры по длине и ширине практически одинаковы. Лоб хорошо развит, надбровные дуги присутствуют и ярко выражены.

Губы тонкие и сухие, имеют черную кайму и плотно прилегают. Сами челюстные кости имеют равную длину, легкие и аккуратные.

Уши высокопоставленные и длинные, хорошо скрыты под шерстью и не сильно заметны. Особенно у сук. Шерсть на ушах имеет большую длину, практически, до середины высоты собаки.

Болонка имеет карие глаза, довольно большой величины, выражение глаз нежное и приятное.

Прикус у собаки ножницеобразный, зубы белые и крепкие. Резцы располагаются по прямой линии, очень остры.

Шея у болонки имеет среднюю длину (половина высоты в холке), довольно высоко поставленная, мясистая, со слегка выпуклым загривком. Голова красиво и элегантно поставлена.

Туловище имеет крепкий каркас и довольно развито, как на размеры собаки. Хвост имеет высокую посадку, толстое основание и узкий конец, полностью покрыт шерстью, подвижный.

Размеры: вес, рост

Высота болонки в холке: у кобелей – 21-25 сантиметров, у сук – до 22 сантиметров. Средний вес мальтийской болонки составляет порядка четырех килограмм.

Характер

Какой бы маленькой ни казалась мальтийская болонка, она является довольно смелым и энергичным псом, который имеет ярко выраженную самоуверенность. Болонки очень преданны хозяину и сильно послушные собаки.

Темперамент этой собаки является уравновешенным и спокойным.

Болонка любит играть с детьми, бегать и очень любит всеобщее внимание.

Воспитание

Многие хозяева так боятся контакта своего щенка с другими животными, что в итоге вырастает очень пугливая собака. В целом, люди мотивируют такое ограничение собаки боязнью того, что она заболеет какой-то болячкой.

Но многие забывают, что в процессе игры собака познает внешний мир и глупо ей в этом препятствовать. Дрессировку болонки лучше начинать с раннего возраста. Эта собака хорошо учится и проявляет сильную смекалку.

Кроме того, болонки являются очень игривыми существами, любят поиграть и веселиться.

Поощрение лакомствами и грубое отношение к собаке не должно иметь места при дрессировке. Панацеей здесь будет большой запас терпения и сил.

Многие кинологи рекомендуют проводить воспитание собаки в смешенных условиях – как в домашних, так и на улице, при прогулке.

Чистоплотность болонки также приобретается со временем, но проблем с этим не наблюдается. Очень важно приучить собаку таких размеров ходить в лоток, ведь не всегда удается пойти её выгулять на улицу. Болонка довольно успешно справляется с такой задачей.

Уход за болонкой

Чтобы поддерживать хороший внешний вид мальтийской болонки, следует обзавестись несколькими аксессуарами:

  • специальная щетка на резиновой основе;
  • расческа с зубчиками (редкими и частыми);
  • специальная расческа для удаления выделений под глазами;
  • собачья зубная щетка.

Как и у многих собак, у болонки есть проблемы с отложением специфического глазного камня возле глаз. Чтобы максимально этого избежать, надо стараться как можно чаще протирать насухо такие участки, одновременно очищая их. Подойдет для этого специальный лосьон или шампунь-пудра.

Для предотвращения образования колтунов на шерсти, собаку периодически обрызгивают специальной жидкостью, которая не дает шерсти электризоваться и комкаться.

Расчесывать болонку надо по всему шерстяному покрову, особенно это касается зон подмышек и на животике. Между подушечками лапок шерсть стоит время от времени удалять.

Когти надо подстригать только после водных процедур и тщательной сушки животного. Особое внимание следует обратить на кровеносные сосуды, которые находятся под коготками. Если их задеть – случиться кровотечение, которое будет не так просто остановить.

Шерсть вокруг мордочки, после кормления, должна быть вымыта, чтобы пища не застряла в шерсти и не окрасила её.

Чистка ушей начинается с удаления шерсти с ушных каналов, она должна дать воздуху возможность свободно циркулировать. Если, по каким-то причинам, ухо покраснело или изменило свой цвет, то стоит обязательно обратиться к ветеринару, иначе есть высокий риск попадания инфекции в ухо. Это чревато потерей слуха и другими, мало приятными последствиями.

Без шампуней и ополаскивателей надлежащего качества, купание болонки проводиться не должно. Это связано, в первую очередь, с тем, что шерсть и кожа этой собаки довольно чувствительна и не воспринимает большое количество химических добавок, которые есть сейчас в этих средствах.

Купать болонку лучше 3 раза в месяц. После процедуры не рекомендуется тереть собаку полотенцем, только слегка вытереть, а потом просушить не горячим феном. Во время сушки неплохо будет расчесывать шерсть расческой – тогда она лучше поддается укладке.

Чистка зубов должна быть навязана болонке практически с первых дней. Такая процедура делается с помощью специальной зубной щетки и пасты, очень аккуратно и деликатно.

Чтобы линяя шерсти не пропадала, нужно постоянно подравнивать концы и ежедневно её вычёсывать. Когда собираетесь пройтись с собачкой по улице, не забудьте собрать шерсть в папильотки. Так она не будет тереться о землю и пачкаться.

Работа с самой шерстью мальтийской болонки являет собой целое искусство.

Мальтийская болонка всегда имеет резинки на голове, которые не дают шерсти падать на глаза, причиняя этим вред зрению собаки.

Для того, чтобы кончики шерсти имели равную длину, производится стрижка кончиков. Зачастую, для того, чтобы получился наилучший результат, прибегают к помощи специальных парикмахеров. Стрижка для болонок является больше необходимостью, нежели банальным наведением красоты. Шерсть этого животного без должного ухода просто запутается и скомкается.

Чем кормить болонку

Однозначного мнения по поводу того, чем следует кормить собаку породы болонка, не существует.

Каждая собака обладает своими индивидуальными особенностями и конкретные условия, которые диктуют ей разнообразие рациона.

Однозначно, такому аспекту как кормление, надо проявлять много внимания. Главное – делать это со знанием дела и не переусердствовать.

Питание играет очень важную роль в формировании скелета и мускулатуры, но не следует прибегать к перекармливанию. В противном случае, повышение веса щенка спровоцирует большое давление на неокрепшие лапы, и он рискует иметь с ними проблемы в будущем, вплоть до значительных дефектов.

Рацион болонки должен включать в себя:

  1. Продукты молочного происхождения. Сюда входят кефир, творог, ряженка, йогурты.
  2. Витаминные добавки. В этом случае подойдут витамины комплексного применения для собак, что продаются в специальных ветеринарных аптеках.
  3. Мясо. Вернее – нежирное мясо: баранина, говядина, куриное и мясо индейки. Мясо следует на первых порах отваривать, можно давать с овощами.
  4. Субпродукты. Печень, рубец будут превосходными лакомствами, которые улучшают обмен веществ у собак. Следует почаще давать болонке эти лакомства, особенно, пока он еще растет.
  5. Рыба. Тут подойдет любая свежая рыба, которая может быть куплена в магазине. Опасные кости следует удалить и давать собаке есть только потрошеную рыбу. Можно давать вперемешку с сырым мясом.
  6. Овощи. Сюда подойдут любые овощи, кроме кукурузы и бобовых. Картофель нужно измельчать или натирать на терке, подавать сырым. Все овощи требуют тщательного измельчения.
  7. Минеральные подкормки. Они необходимы для лучшего формирования костей у щенка. Постепенно, с возрастом дозировки уменьшают.

При кормлении следует придерживаться строгих дозировок и рациона. Количество пищи должно увеличиваться пропорционально возрасту щенка. Надо тщательно следить за тем, как собака ест, сколько оставляет и что не любит.

С кормлением болонки проблем возникнуть не должно. Животное довольно быстро привыкает к распорядку дня и всем продуктам в своем рационе.

Болонка является одним из прекраснейших представителей декоративных пород собак. Её аристократичность и безупречный внешний вид, не оставят равнодушным никого. Но так как красота требует жертв, то за болонкой нужен тщательный и хороший уход, который позволит этой собаке всегда оставаться красивой и ухоженной, быть гордостью для своего хозяина.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 25
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.