Категории

Вы здесь

Белолицая совка

Ptilopsis leucotis — латинское название этого вида пернатых. Они обитают вдоль границы, которая разделяет экватор и Сахару, проходит через Конго, Камерун, Эфиопию, Кот-д’Ивуар. Главная особенность птицы состоит в ее умении трансформироваться и превращаться в настоящее хохлатое чудо. Что еще ей характерно? Как питаются, размножаются и охотятся белолицые совки?

Птицы принадлежат к отряду совообразных, семейству совиных, роду совок. Это эндемик части острова Суматра.

Свое название птица получила из-за белой мордочки, которая выделяется на фоне ее серого защитного оперения. Как и у всех представителей семейства, у этой птицы острые ушки, лохматые брови и очень выразительные большие темные глаза, которые прекрасно видят в ночное время.

Белолицые совки обычно поселяются на ветвях деревьев либо колючих кустарников. Место их обитания должно находиться недалеко от водоемов. Там они, по сути, проводят время во сне, ожидая закат. Поскольку эти птицы стайные, то после захода солнца вся стая собирается на охоту. Для большинства сов небольшого размера основной пищей являются мотыльки, скорпионы, жуки, пауки, осы. Но кроме «главного блюда» в их рационе есть также более крупная добыча в виде землероек, рептилий, грызунов и более мелких птиц. На охоте белолицые совки высматривают своих жертв, затем пикируют вниз и целиком заглатывают их. После переваривания остатки такой пищи срыгиваются.

Охотится эта птица в нижних ярусах леса, порой и среди густой растительности. Она далеко не мигрирует в поисках своей добычи.

Интересным является время гнездования и размножения белолицой совки.

Когда начинается брачный сезон, а это период февраля-марта, мужские особи устраивают целые концерты для самок. Они поют свои любовные арии и при этом перелетают с ветки на ветку. Такая песня обязательно находит свою почитательницу. Она начинает вторить самцу, то есть петь с ним дуэтом. Через некоторое время результатом общих песен становится откладывание двух или трех яиц. Делают это совки в дуплах деревьев либо в покинутых гнездах. Реже белолицые совки устраивают домик прямо на земле. Далее женская особь высиживает яйца на протяжении месяца. В это время самец заботится о ее кормлении, приносит насекомых. Потомство пернатых обычно покидает родительский дом в месячном возрасте. В это время птенцы уже умеют летать.

Характерной особенностью этого вида пернатых является их защитное поведение, которое проявляется в умении сов принимать боевую позицию и

менять размер тела в зависимости от величины тела противника. Они так наеживаются и распускают перья, что могут визуально стать в два или три раза больше. Оказавшись с противником рядом, совки раздуваются и расправляют крылья, становясь, таким образом, объемными. Но они могут действовать и противоположно, если размер противника очень крупный. Тогда совки просто сжимаются в небольшой комочек, чтобы стать незаметными. Именно эта способность белолицых совок дала им другое название — сова-трансформер.

Белолицые совки вне брачного сезона являются птицами молчаливыми. Они не издают специфических звуков и не отличаются вокальными данными, если сравнивать с другими видами сов. Их часто путают с рыжими совками, которые издают нежную и глубокую барабанную дробь, длительностью до 12 секунд.

Стоит отметить, что общее количество белолицых совок — это от 2500 до 10000 особей. Популяция имеет тенденцию к снижению численности. Она относится к охраняемым видам птиц, поэтому и внесена в Красную книгу IUCN. Белая совка охраняется в резерватах и национальных парках.

Полевые орнитологические исследования обнаружили регулярно гнездящиеся пары в заповедных зонах Малайзии и Таиланда. Это дает возможность утверждать, что там птица стала распространенным видом пернатых.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.