Категории

Вы здесь

Малайский рыбный филин

Эта птица является представителем семейства совиных. Малайские рыбные филины обитают в Юго-Восточной Азии. Они представляют собой среднего размера сов с четкими перьевыми ушками. Приспособились пернатые в результате эволюции к рыбному питанию. Узнаем об этих птичках подробно.

Ketupa ketupu — латинское название малайских рыбных филинов. Исследования орнитологов, проводившиеся над ДНК птиц, доказали, что род Ketupa относится к роду Bubo. Именно поэтому недавно новое латинское название вида стало звучать как Bubo ketupu. Этот вид пернатых принадлежит к надклассу четвероногих, отряду совообразных, роду рыбных филинов. Его представители бывают среднего или крупного размера.

Длина тела малайского рыбного филина составляет от 36 до 48 сантиметров. Его масса колеблется от килограмма до 2,2 килограмма. Параметры птицы зависят от ее пола. Половой диморфизм у этого вида пернатых проявляется в том, что самочки крупнее мужских особей. У самца окрас оперенья рыжевато-бурый. На нижней части тела птицы есть тонкие, длинноватые полосочки. Они темно-коричневого цвета.

Особенность строения костно-лицевой системы птицы в том, что у нее слабо выражен лицевой диск. Этой характеристикой малайский рыбный филин и похож на своего ближнего родственника дальневосточного рыбного филина. Но у последнего параметры гораздо крупнее.

Если сравнивать этот вид пернатых с настоящими филинами, то у них пальцы неоперенные, а цевки оперены только частично. Для удерживания своей скользкой добычи малайские рыбные филины обладают специальными щипчиками. Они роговые и расположены на подошвенной зоне пальцев.

Что касается конкретных зон обитания этой птицы, то это острова Борнео, Суматра, Бали, Ява, юг Мьянмы. Обитают эти птицы также на Малайском полуострове. Птицы заселили мангровые леса в зонах, находящихся недалеко от источников воды, на полях, побережьях, расположенных вблизи человеческого жилья. Основное условие проживания этих филинов — присутствие рядом водоема.

Этот вид пернатых не зря так любит воду. Ведь их основной рацион — амфибии, рыба, рептилии, беспозвоночные. Очень редко пернатые могут питаться мышами и крысами, которые являются излюбленной пищей всех сов. Помимо этого, малайские рыбные филины как хищные птицы не отказываются от падали, когда она попадается на пути.

Что касается размножения этого вида пернатых, то сезон у них начинается в феврале-апреле. В этот период женские и мужские особи между собой общаются особенными возгласами «поф-поф» либо «кьютук-кьютук».

Самочка, как правило, выбирает верхушки высоких деревьев, старые заброшенные гнезда для обустройства своего жилья. Традиционно после спаривания самка откладывает лишь одно яйцо. Оно насиживается 29 дней.

Потомство малайского рыбного филина появляется на свет беспомощным. Мамаша выкармливает филиненка полупереваренной рыбкой. Только в возрасте полтора месяца птенец обрастает перышками. Он уже не боится холода.

Популяция малайского рыбного филина многочисленна. Но, несмотря на это, она изучена недостаточно, и это касается особенностей размножения пернатых. А если говорить об этом процессе в неволе, то это очень трудная задача. Даже в оптимально созданных условиях, приближенных к природным, пара в зоопарке редко дает потомство.

В наше время малайские рыбные филины существуют в четырех подвидах. Они разделены между собой зонами обитания. Ketupa ketupu ketupu облюбовали Индонезию и Малайзию. Ketupa ketupu aagaardi живут на востоке Таиланда и юге Бирмы. Ketupa ketupu pageli обитают на восточном побережье острова Саравак. Представители подвида Ketupa ketupu живут на западном побережье Суматры и острове Ниас.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.