Категории

Вы здесь

Конъюнктивит у собак

Конъюнктивит — воспаление соединительной оболочки глаза. Это заболевание поражает не только людей, но и животных. Однако у животных конъюнктивит очень быстро переходит в хроническую форму и крайне трудно лечится. Коварство этого заболевания у собак заключается также в том, что оно может привести к частичной и полной потере зрения. Каковы симптомы конъюнктивита у собак и как лечат это заболевание, расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Симптомы конъюнктивита у собак

Поскольку конъюнктивит у собак может протекать в разной форме, то и симптомы заболевания немного отличаются. Так, при катаральном конъюнктивите оболочка глаза у питомца красная, отечная, иногда выпирает из-под века. Также при этой форме наблюдаются серозные выделения из глаз, обильное слезотечение. Катаральная форма конъюнктивита начинается остро, при несвоевременном лечении переходит в хроническое заболевание и очень трудно поддается лечению.

Гнойная форма конъюнктивита отличается жидкими гнойными выделениями из глаз, которые со временем приобретают желтоватую и густую консистенцию. Также наблюдается отек и покраснение глаз, подавленное состояние животного, отказ от еды.

При фолликулярной форме конъюнктивита очень заметно воспаление конъюнктивы, а на внутренней поверхности третьего века видны фолликулы темно-красного цвета. Этот вид конъюнктивита, как правило, протекает в хронической форме в течение нескольких лет с периодами обострения и затухания.

Наиболее частыми причинами образования конъюнктивита у собак является механические или химическое повреждение оболочки. При попадании травы, песка, насекомых, шерсти и микроорганизмов соединительная ткань оболочки глаза воспаляется, что приводит к конъюнктивиту. Также глаза собаки могут быть раздражены дымом или едкими газообразными веществами; вирусными или грибковыми инфекциями; аллергией у животных.

Важно отметить, что конъюнктивит может стать сопутствующим заболеванием при таких болезнях, как чумка, гепатит и другие. Пекинесы и французские бульдоги, у которых глаза посажены навыкате, также попадают в зону риска заболевания конъюнктивитом.

Лечение конъюнктивита у собак

Как только вы заметили, что у вашей собаки повысилась слезоточивость, следует как можно чаще промывать животному глаза смоченным в кипяченой воде ватным диском. При этом собаке следует предоставить покой, не выгуливать в ветреную погоду и исключить физические нагрузки. Общение с другими собаками вашему питомцу также следует ограничить, поскольку это заболевание может быть заразным.

При усугублении симптомов, которые характеризуются покраснением глаз, необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит противовоспалительные и антибиотические мази или капли для глаз. Наиболее эффективными являются: Сульфацил-натрия (10-20-30%), Канамицин (0,1%), мазь Левомицетина и капли Софрадекс. Также весьма хорошо зарекомендовали себя в лечении конъюнктивита мази: Сульфациловая, Тетрациклиновая, Этазоловая. При сильном отеке под конъюнктиву вводят смесь гидрокортизона и раствора новокаина или препарат «Дексазон».

Также в лечении конъюнктивита используют специальные глазные пленки, которые содержат канамицин, немицин и сульфапиридазин. Их вводят в конъюнктивальный мешок при помощи специального анатомического пинцета. Принцип действия этих глазных пленок заключается в том, что, смачиваясь слезой, они набухают и приклеиваются к конъюнктиве, после чего обволакивают ее и растворяются. Это обеспечивает высокий терапевтический эффект.

Что касается применения антибиотических мазей и капель для глаз, то их следует капать животному не менее 4 раз в день на протяжении минимум 5 дней. При этом глаза собаки регулярно промывают кипяченой водой, раствором новокаина и раствором борной кислоты.

Если ваша собака норовит почесать глаз, на нее надевают так называемый елизаветинский воротник.

Берегите своих питомцев и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.