Категории

Вы здесь

Почему у собаки гноятся глаза и что делать?

Глаза этих животных очень уязвимы по множеству причин: собаки постоянно что-то вынюхивают, подбирают с земли, залезают в высокую траву или колючие кусты. Под веко может попасть песок, травинка или веточка - животное не сможет убрать сор самостоятельно. Всё что остаётся – это ждать, и надеяться, что проблему заметит заботливый хозяин.

Как заметить выделения?

Заметить гнойные выделения и слезотечение не так уж и сложно, ведь у здоровой собаки их попросту нет. На первых этапах воспалительный процесс можно вычислить по следующей симптоматике:

  • Сгустки слизи в уголках глаз. Чаще всего они образуются за время сна. Провоцируют частое моргание.
  • Слезотечение. Шерсть вокруг глаз постоянно влажная. Если не убрать «слёзы» с морды они застынут в неопрятные колтуны.
  • Корки. Возникают, если не очищать глаза от сора. Стягивают кожу и заставляют собаку чаще чесать это место лапами и тереться о мебель, что приводит к ещё большему распространению инфекции.
  • Припухлости под глазами: глаза становятся отёчными на пике воспалительного процесса. Белок покрывается кровеносными сосудами, водная линия (если она розовая) также заметно краснеет.

Обратите внимание! Нагноение может исчезнуть спустя несколько дней, а затем появиться снова. Это веский повод для того, чтобы обратиться к врачу за консультацией.

Если инфекция прогрессирует, зрение собаки может ослабнуть, что в дальнейшем приведёт к полной слепоте.

По каким причинам у собаки гноятся глаза?

Врачи выделяют четыре основные предпосылки для развития офтальмологических заболеваний у собак. Рассмотрим каждую немного подробнее.

- аллергия и бактерии

Глаза могут начать слезиться и нагнаиваться из-за банальной аллергической реакции.Она может возникнуть под влиянием одного из следующих факторов:

  • Бытовая химия: жидкость для мытья пола, средство для чистки мебели и т.д. Чаще всего обостряется после генеральной уборки.
  • Цветочная пыльца: так же как и люди, некоторые собаки испытывают дискомфорт в весенний период буйного цветения.
  • Новый ошейник: чаще всего аллергию вызывают антипаразитные ремешки, однако, собака может начать чесаться и из-за обычного кожаного.
  • Капли для холки от клещей и блох: тут стоит быть внимательнее. В большинстве случаев приступы зуда и нервозность собаки обусловлены временным повышением активности паразитов.
  • Химические реактивы: порошки которыми посыпают асфальт в зимний период. Жидкости, которыми обрабатывают сорные растения.

Важно! Пищевая аллергия также может спровоцировать слезотечение. Она сопровождается такими симптомами, как кожный зуд, диарея, зловонное дыхание, пигментация на коже и ушная инфекция.

В случае пищевой аллергии проблему можно решить посредством замены корма. Через некоторое время состояние собаки нормализуется само по себе.

- вирусы и паразиты

Нагноение глаз и слезотечение также могут быть обусловлены вирусной инфекцией. Чаще всего это:

  • чума плотоядных;
  • аденовирус:
  • энтерит;
  • гепатит;
  • питомниковый кашель.

Вне зависимости от вируса, состояние инфицированной собаки стремительно ухудшается, поэтому медлить с визитом в ветеринарную клинику нельзя. Сначала она станет более апатичной, затем, потеряет аппетит. И также может появиться рвота, диарея и жар.

В некоторых случаях заболевание протекает в скрытой форме и выражается лишь слезотечением, выделениями из носа, кашлем и отдышкой после физической нагрузки.

Что же касается паразитов, то, на первый взгляд, взаимосвязь глистовой инвазии и слезотечения неочевидна. Но, тем не менееона есть. Продукты жизнедеятельности глистов отравляют организм носителя, тем самым провоцируя приступы сильного зуда. Собака постоянно чешется, задевая чувствительные слизистые век. Как следствие, царапины начинают гноиться, и инфекция перебрасывается на органы зрения.

Паразиты сильно ослабляют иммунитет животного, и в некоторых случаях это может не только ухудшить его самочувствие, но и привести к смерти. В ветеринарной практике существует немало примеров того, как от глистовой инвазии или блох погибали новорожденные щенки и пожилые собаки.

Регулярно проглистовывайте своего питомца и обрабатывайте его шерсть от внешних паразитов

- полученные травмы

Собака может травмировать глаз практически повсеместно, особенно если её породой обусловлена «пучеглазость». Причиной повреждения органов зрения может стать:

  • шерсть, попавшая в глаз;
  • веточка, трава или пыль;
  • ушиб, полученный при падении;
  • ранка, полученная во время драки;
  • морская, речная или хлорированная вода, попавшая в глаз;

Обратите внимание! Если у вас живёт несколько щенков – следите за ними во время активных игр. У малышей ещё не отточена координация движений, а их когти слишком острые. Это может стать причиной не только травмы глаза, но и многих других повреждений.

Травма или инородный предмет, попавший на глазное яблоко провоцирует размножение болезнетворных бактерий, а как следствие – нагноение.

Повреждения такого характера опасны тем, что гной может появиться только на 10 или даже 30 день после травматизации. Соответственно, в большинстве случаев хозяева реагируют уже тогда, когда болезнь прогрессировала.

- раздражения и хронические болезни

Часто, причиной нагноения может быть раздражение и кожный зуд. Причин тому может быть множество: авитаминоз, неподходящий шампунь, блохи или даже сальмонеллез. От раздражения чаще всего страдают две противоположные друг другу группы собак:

  • Изнеженные карликовые породы – имеют слабый иммунитет и склонность к аллергии, в силу генетических особенностей. В группу риска попадает чихуахуа, тойтерьер, пекинес, мопс и французский бульдог.
  • Крупные сторожевые собаки вольерного содержания, проживающие на фермах и деревнях, где много домашнего скота. Такой недуг встречается у алабаев, кавказских и немецких овчарок.

Спасти здоровье собаки поможет своевременное обращение к ветеринару. Как правило, после терапевтического курса кожа собаки приходит в норму, а следом исчезают и проблемы с глазами.

Что же касается недугов хронического характера, то их обострение может стать причиной нагноения глаз. Чаще всего, такое встречается у собак пожилого возраста: их иммунитет ослабевает, метаболические процессы нарушаются, и, как следствие, возникают проблемы с внутренними органами. Первыми под удар попадает желудочно-кишечный тракт, затем печень и сердце. Проблемы подобного плана могут никак не проявлять себя очень долго. Более того, зачастую их обнаруживают именно тогда, когда пытаются выяснить первопричину нагноения глаз.

Первая помощь животному

Гноящиеся и слезящиеся глаза – это серьёзная проблема. Без врачебного вмешательства дело может закончиться снижением остроты зрения или даже полной слепотой. Но что же делать, если нет возможности отвести собаку к ветеринару прямо сейчас? Принять меры по облегчению состояния животного можно и самостоятельно:

  1. Снимите нагноение. При помощи одного кусочка бинта протрите больной глаз. В качестве антисептического раствора можно использовать отвар целебных трав (ромашки, зверобоя, мать-и-мачехи и т. д.). Чтобы не распространять инфекцию ещё дальше – используйте новый отрезок бинта для каждого глаза.
  2. Устраните инфекцию. После того как весь гной снят, закапайте в каждый глаз по 1-2 капли «Левомицетина». Повторять эту процедуру можно до 6 раз в сутки. Ещё лучше, если под рукой будут специальные капли для собак «Ципровет». Их нужно закапывать четырежды в сутки по 1-2 капли на каждый глаз.
  3. Следите за гигиеной. Загноённые глаза собаки можно промывать раствором Фурацилина. Для его приготовления растворите одну таблетку средства в стакане воды (250 мл). Смочите кусок бинта в растворе, а затем протрите им воспалённый глаз. Проделывайте эту процедуру каждый раз, когда видите, что гной начинает скапливаться в уголках слёзных канальцев.
  4. Используйте мази. В борьбе с бактериальной инфекцией хорошие результаты показывает тетрациклиновая мазь. Применить её можно следующим образом: оттяните веко, заложите под него небольшое количество мази и промассируйте для лучшего распределения. Повторять такую процедуру можно не чаще пяти раз в сутки.

Важно! Все вышеперечисленные меры – это профилактика распространения инфекции, а не лечение основной болезни! Решить проблему гноящихся глаз может только ветеринарный врач.

Когда нужно обращаться за профессиональной помощью?

Ответ на этот вопрос очевиден: если вы видите, что у питомца слезятся или гноятся глаза – покажите его врачу при первой же возможности. Специалист осмотрит собаку и даст направление на диагностические исследования, необходимые для выявления первопричины. Лечение будет назначено соответствующее:

  • Противовирусные и антибиотические препараты – для лечения инфекционных поражений.
  • Ранозаживляющие – при травматизации глазного яблока и близлежащих тканей. Если причина травмы — это инородный предмет, может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Антигистаминные – при аллергии.
  • Витаминно-минеральные добавки при авитаминозах.

Основные профилактические меры

В вопросе профилактики важно учитывать несколько составляющих: состояние здоровье собаки, её возраст и породные особенности. К примеру:

  • Следите за шерстью и кожным покровом: длинную шерсть подрезайте или зачёсывайте в «хвостик» таким образом, чтобы она не попадала в глаза при движении. Если у собаки имеются кожные складки – обрабатывайте их антисептическим раствором.
  • Учитывайте количество животных: если вы держите нескольких собак, а конъюнктивит развился только у одной – вам всё равно придётся обрабатывать всех.
  • Соберите домашнюю аптечку экстренной помощи: посоветуйтесь с ветеринаром и подберите средства, которые могут понадобиться вашей собаке в соответствии с её породой. К примеру, хозяева «пучеглазых» пород должны всегда иметь дома увлажняющие офтальмологические капли.
  • Осматривайте питомца после прогулок на предмет ранок и заноз. При необходимости удаляйте скопившуюся грязь.
  • Следите за чистотой спального места и игрушек: регулярно стирайте подстилку (или наволочку) а также промывайте собачьи игрушки.
  • Обеспечьте питомцу полноценный рацион: не экономьте на питании, а также при необходимости покупайте витаминные добавки.
  • Следите за собакой на улице: не позволяйте любимцу залезать в колючие кусты и ввязываться в драки.
  • Не пренебрегайте плановым осмотром у ветеринара, а также своевременно проводите вакцинацию и дегельминтизацию.
  • Не занимайтесь самолечением: это может только усугубить ситуацию и оттянуть процесс выздоровления на неопределённый срок.

Заключение

Для здоровья и хорошего самочувствия собаки очень важно следить за состоянием её глаз. Чтобы гигиенические процедуры не стали стрессом для питомца – начните его приучать к такой необходимости с самого детства.

Специально для pitomcy.net – Ира Романий

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.