Категории

Вы здесь

Почему кошку рвет после еды непереваренной пищей

Такими вопросами чаще задаются новоиспеченные хозяева животных. Они переживают, нервничают, винят себя за ухудшение состояния животного. Но не стоит паниковать. Для кошек рвота — явление весьма распространенное. Это возможность избавляться, например, от скопившейся в желудке шерсти. Какие еще могут быть причины неприятного явления? Что рекомендуют в таких случаях предпринимать ветеринары?

Причины рвоты у котов и кошек

Факторов, способных вызывать данную проблему, существует немало. Вот самые распространенные из них:

  1. Ненормированный график приема пищи. Некоторые хозяева уверены, что еда должна быть в мисочке кошки всегда. А на самом деле такая «любовь» приводит к ожирению и несварению. Неравномерные порции еды тоже могут провоцировать рвоту. К примеру, легкий ужин и слишком плотный завтрак могут вызвать такое неприятное явление. Его провоцируют и большие перерывы между кормлениями. Тогда кошка будет пищу поглощать очень быстро, активно. Но подобное больше характерно уличным, длительно голодающим животным.
  2. Чрезмерный объем еды. Хозяева должны учитывать, что взрослые кошки в сутки должны поглощать количество пищи, соответствующее 5% их веса. Котятам положено в день съедать порцию, равную 10% массы тела. Суточный объем пищи рекомендуется взрослым кошкам разделять на два приема равномерно. Если порции больше нормы, то кот их съест, ведь он не может контролировать свой аппетит. Но ключевым является переваривание, а не поглощение еды. Желудок просто переполняется. Пища не может двигаться в кишечник. Вот она и отторгается обратно в непереваренном виде. Кошачий организм, таким образом, просто избавляется от излишков.
  3. Скопление шерсти. Даже короткошерстных котов обязательно надо вычесывать. Они, по своей сути, чистоплотные животные и постоянно вылизывают шерсть, при этом заглатывая ее. В один момент происходит ее обильное скопление в желудке. Формируется своеобразный шарик. Он и выходит наружу с непереваренной пищей.
  4. Яды. Обычно взрослые коты, обладая хорошим обонянием, несвежую пищу не едят. А вот котята из любопытства могут случайно добраться до мышиной отравы или полевых удобрений, других ядохимикатов. Достаточно лишь небольшого количества такого вещества, чтобы произошло сильное отравление — кошку рвет.
  5. Беременность. В течение вынашивания котят кошка может несколько раз отторгать непереваренную еду. Такое может случиться и незадолго до родов. Причиной в этом случае является сдавливание маткой органов пищеварения вследствие ее увеличения в объеме. Однократная рвота не должна вызывать тревогу у хозяина. Если же она слишком частая, то стоит проконсультироваться с врачом.
  6. Внутренние заболевания. Паразитарные, инфекционные недуги нередко сопровождаются рвотными позывами. Привязки к приему пищи в таких случаях может и не быть. Если же речь идет о заболеваниях системы пищеварения, то рвота происходит каждый раз после приема пищи или сухого корма. К примеру, такое происходит при завороте кишок.

Как и чем помочь животному?

Прежде всего, следует установить причину, которая спровоцировала такое явление. Лучше ветеринара вы это не сделаете. Точный диагноз и причина рвоты кошки непереваренной пищей устанавливается после ее осмотра, сбора анамнеза и проведения необходимых анализов. Заболевания любой этиологии лечатся с использованием комплексно подхода, основой которого является правильное питание.

Если вы приютили бездомную кошку, то четкий график кормления надо устанавливать с первых дней. Так желудок животного легче адаптируется к режиму приема пищи. Не исключено, что на этапе адаптации кошку будет рвать непереваренной пищей.

Владельцам котов длинношерстных пород необходимо еженедельно давать своим подопечным специальный корм для выведения шерсти. Короткошерстным его следует предлагать один раз в месяц. Когда же кошка рвет, в это время основная помощь владельца заключается в обеспечении ее водой. Ведь рвота приводит к обезвоживанию. Пусть кошечка или кот пьют понемногу. Можно давать им слабый настой ромашки, рисовый отвар. Обильное питье и голодная диета в течение суток помогают справиться с несварением пищи, если оно вызвано погрешностями в питании. Когда же через сутки пищеварение у питомца не нормализуется, то ведите его к ветеринару.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.