Категории

Вы здесь

Перуанская олуша

Немногочисленное семейство олуш принадлежит к отряду пеликаноообразных или веслоногих. Все 9 видов этих птиц, в числе которых и перуанская, являются родственниками фаэтонов, пеликанов и бакланов. Перуанские олуши обитают между мысом Париньяс в Перу и городом Консепсьон в Чили. Они поселились в холодных водах Гумбольдта. Узнаем подробно об этом виде птиц.

Sula variegata — это их латинское название. У себя на родине перуанские олуши известны крупным размером и ценны тем, что производят гуано — органическое удобрение. Это помет птиц, используемый в сельскохозяйственных целях.

У этих птиц клюв средней длины. Он прямой и острый, с глубоким разрезом. Глаза пернатых располагаются у основания клюва. И это характерно исключительно олушам. Благодаря этому зрение у птиц бинокулярное, что дает возможность видеть предметы объемно, четко определять местоположение пропитания. Весьма оригинально у перуанских олуш сформированы ноздри. Они просто-напросто заросли, а дышат эти птицы клювом. Поэтому он у птиц приоткрыт, и часто кажется, что они смеются. Их вид с открытым клювом немного глуповат.

Крылья олуш узкие и длинные, потому что птицы являются выносливыми летунами. Лапки перуанских олуш перепончатые. Оперение к телу прилегает плотно. Именно это и способствует комфортному самочувствию птиц в воде, придает им элегантный вид.

Эти пернатые степенно передвигаются по суше и в некоторой степени напоминают уток. Но в воздухе медленные ходоки превращаются в быстрых летунов, к тому же грациозных. У этих пернатых полет планирующий. Они могут часами парить над океаном, редко взмахивая крыльями. А для того чтобы снизить свои энергозатраты, птицы используют восходящие потоки воздуха. Они несут пернатых над гладью воды. Это великолепное зрелище представляет собой зависание птиц в воздухе без движения.

Когда птицы летают над морем в поисках пропитания, то голову держат опущенной вниз. Они высматривают добычу в глубине вод. А увидев ее, птицы пикируют в воду, падая туда камнем. И тут амортизаторами, смягчающими удар при падении, служат перуанской олуше воздушные мешки, предохраняющие от сотрясения мозга. Птицы погружаются в воду на глубину до 25 метров. Но эти мешки не позволяют олушам быть там долго и слишком глубоко. Поймав добычу, пернатые всплывают из глубин, словно поплавки.

Питаются перуанские олуши в основном рыбой. Иногда это головоногие моллюски, кальмары. Птицы предпочитают рыб семейства сельдевых, к которым принадлежат анчоусы, сельдь, сардины. Помимо своего пикирующего полета за добычей, птицы используют еще один вид охоты на рыб. Они следят за дельфинами, которые ловят косяки рыб. Когда те прижимают свою добычу к поверхности воды, перуанские олуши выхватывают живность сверху. Вот такие совместные охоты на рыбу дают положительные результаты. А еще воду эти пернатые используют просто для отдыха, плавая не небольшие расстояния.

Что касается образа жизни, то у перуанских олуш он стайный. Птицы собираются в многотысячные колонии, расселяются по каменистым островам, лишенным растительности. Там они и высиживают будущее потомство, предварительно сооружая гнезда овальной формы. Их птицы строят из морских водорослей, а скрепляют пометом. Интересно, что процессом строительства занимаются женские особи, а поставкой стройматериала — мужские. Он в зоне обитания в дефиците, поэтому олуши часто его воруют друг у друга.

В отличие от насканских олуш, которые воспитывают только одного птенчика, перуанские откладывают в гнездо одно либо четыре яйца. Их по очереди высиживают будущие папаша и мамаша. В возрасте один месяц птенцы покидают родительский дом.

Размножаются эти птицы раз в году. Их брачный ритуал весьма забавный. Это поднятие вверх головы самца, расправление крыльев в устремлении в небо. Такая поза умиротворяет партнеров — и они спокойно спариваются.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.