Категории

Вы здесь

Кудрявый пеликан

Эта довольно крупная перелетная птица — представитель семейства пеликановых. Она принадлежит к отряду веслоногих. Численность популяции кудрявых пеликанов в Европе составляет 500 пар. Узнаем об этих оригинальных пернатых подробно.

Длина тела кудрявого пеликана составляет от 160 до 180 сантиметров. Размах его крыльев может быть 310 и даже 345 сантиметров. А вес представителей породы составляет от 7 до 13 килограммов.

Pelecanus crispus — латинское название кудрявого пеликана, которого в народе называют бабой либо баба-птицей. Если сравнивать с сородичем, розовым пеликаном, то у кудрявого размер больше и отличительной особенностью внешнего вида являются кудряшки на шее и голове, образующиеся из закрученных длинных перьев. Это и легло в основу названия птицы.

Красивый и величественный полет кудрявого пеликана. Птица парит в воздухе, изгибая свою шею и укладывая ее на спину.

У пернатых очень большой и увесистый клюв. Его длина 38 сантиметров у самки и 51 сантиметр у мужских особей. По этой причине летать птицам очень сложно с выпрямленной шеей. Даже когда кудрявый пеликан плавает в воде, он шейку бережет, удобно располагая на плечах. А вот рыбу ловить этот орган тела птицы помогает. Достаточно лишь опустить под воду голову, собрать во вместительный клюв добычу — и обед обеспечен. Но для этого кудрявые пеликаны дожидаются, пока рыбка подплывет к поверхности воды, ведь эти пернатые никогда не ныряют. Их перья быстро намокают. По этой причине они сидят на воде и приподнимают свои крылья, стараясь их не промочить. Но полностью этого избежать не удается, и тогда птица отжимает воду с крыльев своим клювом.

Кудрявому пеликану легко взлетать с воды, поскольку от нее он отталкивается перепончатыми лапами с силой. А вот подниматься в воздух с земли птицам гораздо тяжелее, ведь для этого им нужно пару раз подпрыгнуть.

Когда горловой мешок пернатых переполнен рыбкой, то они могут просто сидеть на ветвях деревьев, подобно бакланам, обхватывая их пальцами лап. Гнездятся кудрявые пеликаны в низовьях, дельтах рек, на заросших озерах, где есть обильная растительность и большое количество рыбы. Последнее для этого вида пернатых очень важно, поскольку для одной особи необходимо в день от полутора до двух килограммов рыбы. Прожорливость этой птицы как раз и стала причиной борьбы с ней рыбаков. Численность популяции кудрявых пеликанов существенно сократилась, а в некоторых местностях исчезла совсем, потому что взрослых птиц начали отстреливать.

Их яйца собирали. Также на численности кудрявых пеликанов сказалось освоение людьми земель, которые птицы населяли. В наше время этот вид пернатых внесен в Красную Книгу с обозначением «уязвимый».

Зимуют птицы на берегах Персидского залива, в Индии, Китае, Ираке, Египте. А возвращаются на свои родные просторы они ранней весной. Ареал обитания птиц обширный. Это территории от Балканского полуострова до Монголии. Пернатых в России можно встретить в кубанских плавнях и на побережье Азовского, Каспийского моря, в Заволжье.

Кудрявые пеликаны принадлежат к категории птиц моногамных. Они свои пары создают на всю жизнь. У птиц четко распределены обязанности по строительству гнезда: самец ищет и сносит для него материал, делая порой по 40 полетов в день к будущему домику, а его укладыванием занимается партнерша. Но она не слишком старательна в этом деле, потому что гнездо скорее похоже на неряшливую кучку, диаметр которой составляет до полутора метра. Все его составляющие самка скрепляет пометом.

В кладке этих пернатых не бывает больше четырех яиц. Они насиживаются самкой 40 дней. Малыши кудрявых пеликанов обладают прекрасным аппетитом. И как только они видят приближающихся к гнезду родителей, там начинается рев и толкотня в ожидании корма. Двухмесячные птенцы весят больше 5 килограммов. А в три месяца они уже самостоятельно летают и не нуждаются в сопровождении родителей, когда идут к водоему.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.