Категории

Вы здесь

Казуары

У этих птиц широчайшая география обитания. Они есть практически всюду, на всех видах ландшафтов. Казуары представляют собой семейство, в котором есть хищники и травоядные. Однако не все знают, что представители этого семейства являются потенциально опасными для человеческой жизни. Казуаровые — это собственно казуары и эму. Узнаем о птицах подробно.

Они принадлежат к категории крупных хищников. Рост эму составляет 180 сантиметров, а масса тела — более 50 килограммов. Это самые тяжелые пернатые в мире. Обитают птицы в Тасмании и Австралии. Визуально эму похожи на нанду. Но по сравнению с последними у них телосложение плотнее, крепче. Клюв эму сверху вниз уплотненный. Все оперение однотонное. Оно серо-бурого цвета. Основная пища эму — семена, ягоды, плоды, опавшие с деревьев. Это птицы не летающие. Мышцы, управляющие их крыльями, у всех казуаровых недоразвиты. Поэтому крылья для представителей семейства стали лишь украшением, которое применяется в период брачных игр.

Австралийские фермеры очень не любят представителей семейства казуаров. А все дело в том, что они топчутся по пастбищам и посевам, что при их массе тела перечеркивает все старания земледельцев. Из-за этого эму истреблялись тысячами. А еще одной причиной этого служил вкус их мяса. Результатом охоты на птиц стало существенное уменьшение их популяции.

Бегают эму так же резво, как и страусы. Иногда скорость их перемещения составляет 50 километров в час. Однако в отличие от страусов этот вид пернатых любит длительное время находиться в воде. Птицы прекрасно плавают при своем весе.

Почему же человек должен бояться представителей семейства казуаров? Вне брачного периода эму почти никогда опасности для людей не представляют. Однако при встрече с пернатым, стерегущим свое потомство, можно ждать беды. Агрессия птицы весьма опасна. Для человека она чревата просто инвалидностью. Ведь масса птицы — это сильное давление и удар при нападении. Орнитологи описывают случаи, когда, защищая свое потомство, эму наносили мощные удары людям, которые просто хотели их сфотографировать. В результате последние оставались инвалидами. Для этих пернатых ничего не стоит переломать кость человеку.

Не стоит связываться даже с теми представителями семейства казуаровых, кто считается прирученным. Птицы весьма настороженно относятся к незнакомым людям. Они, словно церберы, отгоняют чужих людей, а делают это просто пинками. От таких выходок птиц пострадало много людей.

Другой представитель семейства казуаровых — собственно сам казуар. По сравнению с эму он немного ниже ростом. Его высота приблизительно полтора метра, а вес составляет 70 килограммов. Обитают казуары в Австралии и Новой Гвинее. Там они предпочитают жить в одиночку в густых лесах.

Эти птицы выглядят весьма привлекательно. Оперение черное, на голове присутствует роговой гребень (шлем), шея ярко-красного цвета. Гребень птицы используют для того, чтобы раздвигать ветки при перемещении по лесу. Но у этого органа есть и другое предназначение. В случаях возникающих с соперниками драк казуар пускает в ход этот шлем.

Гнездятся и воспитывают потомство все представители казуаровых одинаково: этим занимаются исключительно самцы казуаров.

Основная пища этого вида пернатых — не только опавшие плоды, но и мелкая рыбка, добытая в реках. Интересным является способ охоты казуаров на рыб. Они садятся в воду, погружаясь глубоко. Сидят там около получаса, а затем выходят, отряхиваются, высыпая рыбу из-под своих крыльев.

Казуары — одиночки по своей природе. Они совершенно неуживчивы с другими видами пернатых, мелких животных. Это драчуны. У них настолько острые когти на длинных пальцах, что распороть живот ими очень легко. Именно поэтому население Австралии и Новой Гвинеи к этому виду пернатых относится с большим опасением. Обходить этих птиц десятой дорогой — лучший способ не навлекать на себя опасность и избежать острых когтей птицы. Хотя на практике случаев самостоятельного нападения казуаров на людей не зафиксировано.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.