Категории

Вы здесь

Как вызвать рвоту у кошки

Животные порой очень похожи на детей. Они могут проглатывать опасные предметы или ядовитые вещества. Именно поэтому их хозяева обязаны уметь оказать своему питомцу срочную медицинскую помощь. Ведь иногда счет жизни идет просто на минуты, и замедление чревато гибелью животного. Когда же и как вызывают рвоту у кошек? Попробуем разобраться.

Для чего вызывают у котов рвоту?

Чаще всего вызывание рвоты у котов и кошек требуется для того, чтобы ограничить всасывание вредных веществ, которые в силу разных причин проглочены животными. Только нужно учесть, что метод свою эффективность сохраняет лишь в течение двух часов после употребления (попадания) токсичного вещества питомцем. Через два часа вещество уже впитывается в стенки желудка, находится в кишечнике и уже начало свое пагубное воздействие на организм. Обязательно надо вызывать у котов рвоту в таких случаях:

  1. При проглатывании родентицида, вызывающего у животного нарушение свёртываемости крови.
  2. Когда кот проглотил мышьяк. Он часто содержится в средствах борьбы с сорняками на огородах. Мышьяк — то вещество, которое может быстрее вызывать гибель животного даже без проявления симптомов отравления.
  3. Если питомец проглотил лекарственный препарат либо обезболивающее средство. Это может быть тиленол и аспирин.
  4. Употребление животным антифриза. Рвоту в этом случае необходимо вызывать немедленно во избежание почечной недостаточности.

Внимательный хозяин животного отравление своего питомца должен распознавать по таким симптомам: отсутствие аппетита и резкая апатия, судороги и усиленное слюнотечение, диарея.

Способы вызова рвоты

Обычно рвоту у кошек вызывают с помощью перекиси водорода. Для этого трёхпроцентный раствор берут в количестве чайной ложки на пять килограммов веса животного. Перекись нужно заливать в пасть коту через каждые 10- 15 минут. Рвота может появиться сразу после первой дозы перекиси, а может и после второй.

Некоторые ветеринары советуют вызывать у котов рвоту с помощью сиропа ипекакуаны или так называемого рвотного корня. Его дают разово в количестве чайной ложечки на пять килограммов веса питомца. Не более! Но к этому препарату для вызова рвоты отношение неоднозначное. Не все ветеринары одобряют этот способ очищения желудка отравленного животного. Причина в том, что сироп способен и вызвать рвоту, и одновременно токсически воздействовать на сердце кошки.

Другой способ вызова рвоты — солевой. Он предполагает растворение поваренной соли в кипяченой воде и принудительное его вливание в ротовую полость животному. Для этого нужно удерживать кота горизонтально, наклоняя его голову вниз. Можно также просто насыпать мелкой соли на язык животного, но это менее эффективно. Иногда коту просто заливают чистую теплую воду в большом количестве, что провоцирует рвоту. В этом случае нужно залить около 200 граммов воды, что на практике получается с трудом. Поэтому перекись, по мнению ветеринаров, является самым эффективным методом вызова рвоты у котов и кошек.

Хозяева животных должны знать, что категорически нельзя вызывать рвоту у кошки, находящейся в бессознательном состоянии. Запрещается это делать и при судорогах, конвульсиях у животного. Также ветеринары не советуют вызывать рвоту в случае, если проглочено вещество на кислотной или щелочной основе. Речь идет о каустическом отбеливателе или чистящем средстве. Тогда надо срочно вызвать ветеринара и предпринимать более радикальные меры. Это тот случай, когда эффективность спасения кота зависит от оперативности действий ветеринара.

Как свидетельствует статистика, отравления являются одной из основных причин смерти домашних животных. Ядовитые вещества на котов действуют быстро, потому что их вес небольшой и токсины очень быстро разносятся кровью ко всем органам тела. Именно поэтому нужно уметь вызвать рвоту у своего питомца, действовать быстро и грамотно.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.