Категории

Вы здесь

Как проявляется бешенство у кошек

Бешенство — страшное заболевание, которое всегда заканчивается смертью животного. Игнорировать его профилактику у домашнего питомца нельзя, даже если он почти все время проводит в стенах вашего дома. Итак, узнаем об этом заболевании у котов подробно.

Бешенство: прививки и способы передачи вируса

Законодательством предусмотрена прививка от бешенства животным как обязательная мера профилактики заболевания. Непривитую кошку запрещается даже перевозить в общественном транспорте. Нельзя ее и вывозить из страны, поскольку животное просто не пройдет ветеринарный контроль на таможне. То же самое касается и участия котов в выставках. Вакцина от бешенства животным предоставляется безоплатно в государственных ветклиниках либо прививочных пунктах.

Переносчики бешенства — это все теплокровные животные. Но чаще всего в роли переносчиков выступают собаки и лисы, кошки и грызуны, волки и летучие мыши. Больные животные представляют большую опасность, поскольку они очень агрессивны. Человек тоже способен заразиться бешенством, как и его питомец.

На сегодня существует три главных способа передачи вируса бешенства:

  1. При поедании вирусоносителя.
  2. При укусе заболевшего животного.
  3. Посредством слюны больного животного. Если она попала на кожу, где есть микротрещины, то вирус, таким образом, проникает в кровь.

Что касается заражения кошек, то часто таким способом является поедание мышей и крыс. Эти грызуны живут в подвалах многоэтажек, на территориях частного сектора. Поскольку кошки всегда едят мышей, то возможно заражение как раз после поедания бешеной мыши.

Далее, попадая в кровь, вирус бешенства достигает нервных волокон и движется к головному мозгу кошки. Оттуда он поступает в слюнные железы, размножается. Пораженные вирусом нейроны гибнут. В конечном итоге гибнет и само животное.

Формы бешенства

Инкубационный период бешенства длится от двух недель до двух месяцев и зависит от дозы вируса, которая попала в кровь, от способа заражения. Например, если укус был глубокий, вблизи кровеносных сосудов, то симптомы бешенства проявятся скорее.

У котов существуют три формы бешенства. Первая — буйная, самая распространенная. Она включает три стадии. Продромальная характеризуется продолжительностью трое суток. В это время кошка становится навязчивой и ласковой, лижет руки хозяина. Этой стадии характерно снижение у питомицы аппетита либо его извращение. А проявляется это в том, что кошка грызет несъедобные предметы. Конец продромальной стадии — это рвота и понос у животного. Вторая стадия буйной формы бешенства длится три-пять дней. У кошки сильно течет слюна, шерсть в области шеи слипается. Животное может прятаться от хозяина и отказываться от пищи и воды. Заканчивается эта стадия помутнением роговицы кошки, отвисшей челюстью и шаткой походкой. При этом она бросается на всех окружающих. И хозяин — не исключение.

Третья стадия буйной стадии бешенства у кошек длится двое суток. Это паралич конечностей, тела, спазмы, судороги и летальный исход.

Вторая форма бешенства — паралитическая. Она у кошек длится лишь пару дней. Первыми ее признаками являются сонливость животного и вялость. Кошка не пьет воду, прячется, но она не агрессивна. Очень быстро развивается паралич сначала передних лап, туловища, а затем — задних лап. Кошка погибает от остановки дыхания и сердца.

Атипичная форма бешенства очень редко встречается у котов. Признаки заболевания (ухудшение аппетита и слабость, отказ от воды и агрессивность) проявляются периодически. Они то нарастают, то утихают. Болезнь в атипичной форме может длиться до 6 месяцев.

Подозрение на бешенство: что делать?

Перед проявлением симптомов бешенства у кота проходит приблизительно три недели. И в этот период кошка уже заразна. Вирус в организм человека способен попасть и через слюну кошки.

При первом подозрении на бешенство кота его надо сразу изолировать и не приближаться к нему. Затем необходимо позвонить ветеринару и описать симптомы, свои подозрения. В таких случаях на место выезжают специалисты, помещают животное в бокс, забирают его с собой.

Если на вашу кожу попала слюна такого кота, то ее следует промыть с горячей водой и хозяйственным мылом. Это обычное мыло, в котором много щелочи.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.