Категории

Вы здесь

Прививка кошке от бешенства

Вакцинация — это защита домашних питомцев от распространенных и опасных заболеваний с помощью введения ослабленных возбудителей. В результате у питомцев формируется искусственный иммунитет, защищающий от недуга. Одной из опаснейших инфекций для человека и животных является бешенство. Поэтому ветеринары всегда настаивают на вакцинации домашних питомцев от этого заболевания. Детально узнаем о нем и об особенностях прививки.

Кратко о заболевании

Опасность бешенства в том, что оно передается от зараженного животного к человеку. Вирус содержится в слюнных железах больного питомца. А к нему возбудитель недуга попадает через поврежденную кожу, и чаще всего это укус больного животного, например, лисицы, собаки. Вирус быстро продвигается по нервным волокнам в спинной и головной мозг. И чем это расстояние короче, тем скорее проявляются симптомы бешенства у заражённого животного.

Ветеринарная практика свидетельствует, что почти все заболевшие бешенством коты умирают. Поэтому вакцинация на сегодня — эффективный и единственный метод предотвратить заражение животных.

Многие хозяева котов и кошек полагают, что их подопечным, проживающим исключительно в доме, прививка от этого опасного заболевания не нужна. Но они неправы. Домашняя кошка часто может случайно оказаться на улице, выпрыгнув из окна. Порой в доме заводятся грызуны, которые являются переносчиками недуга, что повышает риск заражения. Обязательно прививают кошек, которых вывозят заграницу, берут в поезд, самолет. Участие животного в выставке также обязывает хозяина сделать прививку от бешенства. Вакцинация обязательна и при племенном разведении кошек, их проживании в местности, объявленной неблагополучной по этому опасному заболеванию.

Отметку о сделанной прививке ставят в паспорт животного, подтверждают подписью и печатью ветврача, указывают наименование вакцины.

О сроках вакцинации

Иммунитет у привитого животного вырабатывается не сразу, поэтому его нужно вакцинировать за месяц до выставки или выезда за границу.

Сроки введения профилактической вакцины определены давно и не меняются. Как правило, в три месяца котенку делают первую прививку от бешенства, а далее ежегодно ревакцинируют. То есть срок действия вакцины от этого опасного заболевания — один год.

Порой владельцы котов принимают решение подождать с первой прививкой. Они вакцинируют юного питомца после смены молочных зубов, то есть в 4 или 5 месяцев. И этот подход вполне приемлем.

Если кот прививался от других кошачьих болезней в 8 недель, то в трёхмесячном возрасте ему, как правило, вводят комплексную вакцину против этих недугов и бешенства.

Особенности проведения прививки

К этой манипуляции необходимо готовиться заранее. Так, за 14 дней до похода к ветеринару нужно провести дегельминтизацию кошки или кота. Это делают с помощью специальных препаратов. Среди них Декарис, Пирантел, Празиквантел, Дронтал, Альбен. Котенка избавляют от блох, применяя зоошампуни, ошейники или другие средства. Накануне процедуры надо внимательно следить за аппетитом, самочувствием животного. Ведь больных вакцинировать нельзя. Противопоказаниями к процедуре являются наличие инфекционных недугов, повышенная температура тела, обострение хронических заболеваний у животного, гиперчувствительность к составляющим вакцины.

Перед тем как ввести питомцу препарат от бешенства, ветеринар обязательно должен его осмотреть, измерить температуру, расспросить владельца о самочувствии, возможных изменениях в поведении кота.

Обычно препарат вводят в область бедра внутримышечно. Реже ставят инъекцию в зону лопатки подкожно. Одна доза препарата от бешенства составляет один миллилитр.

Все существующие вакцины от опасного заболевания кошкам вводят ежегодно, исключение составляет только голландский препарат «Нобивак Rabies». Он формирует иммунитет на три года. Именно эту щадящую вакцину опытные ветеринары советуют использовать для старых животных, а также имеющих хронические заболевания.

Стоит отметить, что самочувствие питомца после прививки от бешенства остаётся хорошим. В редких случаях может наблюдаться легкое угнетение активности в течение одного-двух дней.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.