Категории

Вы здесь

Как подружить кошку с собакой

Казалось бы, собака и кошка – две абсолютно противоположные «натуры», отсюда и хорошо известное всем выражение: «как кошка с собакой». А возможно ли добиться мира и согласия между этими животными? Вполне вероятно, нужно просто запастись терпением и изо всех сил стараться помочь своим любимцам преодолеть этот вражеский барьер.

У кошек и собак абсолютно разные характеры и привычки. И если первые большую часть дня проводят в сладком полудреме, то вторые наоборот, не прочь поиграть и повеселиться. Вот и назревает конфликт. Кошки и собаки говорят на разных языках, и настроение показывают по-разному. Всем известно, что собака, виляющая хвостом, находится в прекрасном расположении духа, чего не скажешь о кошке, которая таким образом выражает свое недовольство и раздражение.

Первое знакомство

Знакомство четвероногих питомцев лучше всего начинать в младенческом возрасте. Если в доме уже есть кошка, и вы захотели завести собачку, то лучше берите маленького щенка возрастом до 3-х месяцев. Если в доме живет зрелый и спокойный пес, можно завести маленького котенка и потихоньку знакомить его со старшим товарищем. Первая встреча не всегда может пройти гладко, питомцы должны немного изучить друг друга и принюхаться. Поэтому ваше присутствие на первом знакомстве обязательно. День ото дня, по мере совместного времяпровождения питомцы, скорее всего, привыкнут друг другу. Если ваша собачка загавкает и завиляет хвостиком в присутствии кошки – это значит, что она зовет ее поиграть. Это хороший знак, будьте уверены, что собаке кошка понравилась.

Кошки, особенно зрелые, не так быстро привыкают к собакам, осторожничают, не понимая такого слишком бурного настроя собаки. Здесь многое будет зависеть и от желания хозяина как подружить кошку с собакой. Собака намного проворнее кошки и, во время игры, она может догнать ее и укусить, за что может больно схлопотать по носу от возмутившейся кошки, которая, скорее всего, и не поймет, что все произошло не специально. Обязательно наказывайте своих любимцев за плохое поведение (только без крайностей), и хвалите, поощряйте за хорошее. Если кошка начинает играться с собачьим хвостом, покусывает его или пытается поточить об него когти, значит, она симпатизирует собаке и между ними налаживается контакт. Кошки очень теплолюбивы, поэтому нередко просто обожают спать на месте собаки или у нее на животе. Что может быть теплее и мягче, чем собачье брюшко? Очень мило смотреть, когда уже подружившиеся животные вместе спят, умываются и чистят друг другу уши.   

Полезные советы

  • Постарайтесь определить для кошки отдельную комнату или небольшой закрытое местечко (кошачий домик), где она сможет отдохнуть от собаки. Там же должен быть и лоток.
  • Старайтесь отдельно кормить ваших питомцев, поскольку кошки едят не много, они редко съедают всю еду сразу. А вот собаки, как правило, в считанные секунды опустошают миску, да еще и требуют добавки. А где ее взять? Ну, конечно же, в соседней кошачьей мисочке! Мисочки с водой у питомцев также должны быть отдельные.
  • Собаки по своей натуре более общительны, и для своих собачьих игр им просто необходима компания. Стоит приобрести несколько игрушек и в свободное время развлекать собаку, чтобы та давала коту возможность отдохнуть и побыть в гордом одиночестве.
  • Не забывайте регулярно подстригать кошке коготки, чтобы она ненароком не поцарапала собаку, особенно маленького щенка.
  • Животные на самом деле очень чувствительны и ревнивы, поэтому старайтесь не обижать своим вниманием обоих питомцев, и тогда ваши усилия непременно увенчаются успехом.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.