Категории

Вы здесь

Почему собака бегает за своим хвостом

Иногда неопытные хозяева псов очень удивляются необычному поведению своих питомцев. Они могут резвиться так весело и забавно, что моментально поднимают настроение владельцам. Но когда взрослый пес вдруг начинает длительно ходить по кругу за своим хвостом, то это не всегда является поводом для смеха. Итак, узнаем, что же означают такие действия питомцев.

Навязчивое поведение

Если взрослый пес гоняет за своим хвостом, то это не обязательно игра. У него так может проявляться приступ навязчивого поведения. К такому выводу пришли учёные зоологи из Университета Хельсинки. Они проанализировали поведение около 400 собак, которые были представителями разных пород. У них взяли образцы крови для исследования, а хозяева дали ответы на вопросник по поводу проявлений навязчивого поведения их питомцев. Владельцы описали поведение своих воспитанников, начиная со щенячьего возраста. Выяснилось, что большинство участников эксперимента такую «охоту» начинали, еще будучи щенками, в возрасте от трех до шести месяцев, то есть до периода полового созревания. И фактором риска при этом была ранняя разлука с матерью. Недополучившие родительскую любовь питомцы чаще страдали от навязчивого поведения.

Кстати, аналогичным образом обстоят дела и у людей. Когда детям не хватает родительского внимания, у них часто развивается невроз навязчивых состояний.

Итак, навязчивое поведение у псов напрямую зависит от ранней разлуки собаки с матерью и от наследственности. Если взрослый пес скучает в одиночестве, ему не хватает внимания владельца, то он начинает, как в детстве, играть сам с собой, крутиться, искать свой хвост. Естественно, что такое поведение можно изменить, уделяя воспитаннику больше времени, дрессируя его, играя.

Гидроцефалия как причина игр с хвостом

По сравнению с предыдущей проблемой, эта гораздо опаснее и серьезнее, ведь иногда заканчивается летальным исходом. Гидроцефалия — это воспаление оболочки мозга. Одним из ее симптомов является так называемая игра в карусель. Собака может длительно кружиться на одном месте. При этом она не замечает посторонние предметы и натыкается на них, будто бы слепая. Это и есть основной признак воспаления мозга. В таком случае поведение пса уже не игровое, а просто патологическое. По виду кажется, что пес пьяный. Другими сопутствующими признаками гидроцефалии являются судороги, падение на спину, повизгивание, скуление, которое вызвано сильной болью. У пса могут наблюдаться припадки: глаза смотрят в разные стороны, а животное становится агрессивным. Порой поведение собаки при гидроцефалии абсолютно противоположное. Она безучастна ко всему происходящему. Лечение этой проблемы происходит после точной постановки диагноза. Обычно болеющим собакам назначают лекарства, снижающие внутричерепное давление, мочегонные препараты. Они эффективны, если патология у животного выявлена своевременно. Но когда она замечена поздно, стремительный прогресс недуга налицо — бесполезно применять консервативное лечение. Порой и операция может не принести облегчения.

О других причинах беганья за хвостом

Очень часто в летнее время года собаки так кружатся, пытаясь избавиться от дискомфорта в виде колтунов, репейника. Иногда повреждения кожи провоцируют желание ее зализать в недоступном месте.

Нередко обычный зуд приводит к тому, что пес скулит, пытается зубами выгрызать зудящую зону хвоста. Причиной зуда бывают эктопаразиты, то есть блохи и вши. Они активизируются после наступления оттепели. И даже если ваш пес носит специальный ошейник, паразиты могут его атаковать из будки, подстилки, которые тоже нуждаются в инсектицидной обработке. Осмотрите кожу собаки на предмет наличия паразитов. Если они есть, то примените специальные капли на холку. Тогда прекратиться и зуд в зоне хвоста. Пес успокоится, кружиться не будет.

Зуд в анальной области — еще одна причина необычного поведения животного. И в этом случае он может быть вызван глистами либо воспалением анальных желез. Выход в том, чтобы дать животному глистогонные средства или вылечить воспалительный процесс с помощью ветеринара. Он прочищает параанальные железы — и пес успокаивается.

Если добраться к концу спины пытается щенок с купированным хвостом, то, возможно, операция ему была сделана неудачно. Может быть, сильно травмируются прилегающие ткани. В таком случае нужна консультация оперировавшего животное ветеринара.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.