Категории

Вы здесь

Демодекоз у собак

Демодекоз представляет собой паразитное заболевание кожных покровов, которое вызывается клещами Demodex, являющимися симбионтами и присутствующими в составе нормальной микрофлоры кожи. В большинстве случаев оно наблюдается у собак. Клещи Demodex могут жить как на поверхности кожных покровов, так и в волосяном фолликуле. Они передаются от собаки-мамы к потомству (происходит это, как правило, в первые два-три дня). В свою очередь взрослые питомцы могут подхватить демодекоз от своих собратьев.

Причины демодекоза у собак

Развитие рассматриваемой болезни напрямую связано с иммунодефицитом. Так, некоторые животные обладают наследственной предрасположенностью к дефекту Т-клеточного иммунитета разной степени сложности. Надо сказать, что угнетение процесса выработки Т-лимфоцитов вызвано самими паразитами и соизмеряется с их числом. Пиодермия при этом оказывает способствующее действие иммуносупрессии. Давно доказанным является тот факт, что восприимчивость к демодекозу выше у собак чистой породы, в частности у шарпеев, немецких овчарок, вест хайленд уайт терьеров, скотч терьеров, мопсов, английских и французских бульдогов.

Формы протекания заболевания

Демодекоз может протекать у животных в двух формах, в частности:

  • в локализованном виде;
  • в генерализованном виде.

В первом случае на теле собаки имеется не более 5-ти пятен. При этом если поражается межпальцевое пространство, то болезнь затрагивает одну конечность. Демодекоз в такой форме проявиться может у собак различного возраста на фоне какого-либо временного воздействия (к примеру, при стрессе). Рассматриваемое заболевание проходит само и не нуждается в лечении.

Генерализованный демодекоз начинается, когда животное находится в ювенальном возрасте. На теле присутствует больше пяти пятен. При поражении межпальцевого пространства поражается две и более конечности. Болезнь может появиться у взрослой собаки. Генерализированный демодекоз у щенков может пройти сам, однако зачастую он требует проведения соответствующего лечения. Если оно будет успешным, недуг уходит и по истечении года не повторяется. Обратим ваше внимание на то, что собак, которые перенесли рассматриваемое заболевание, ни в коем случае нельзя допускать к вязке (даже если имело место полное выздоровление). При генерализованной форме демодекоза, возникающем у взрослого животного, помимо проведения лечения необходимо найти первичное заболевание. В противном случае могут иметь место рецидивы.

Клинические симптомы

Локализованный тип демодекоза, как правило, проявляется в три-шесть месяцев. На теле собаки появляется эритема (покраснение), животное лысеет, образуются нежирные чешуйки. Кроме того наблюдается зуд разной степени выраженности. Отметим, что зачастую поражаются кожные покровы в зоне лаз и мордочки.

Генерализованная форма заболевания начинается в 3-18 месяцев. Она, как правило, начинает развиваться из локализованного заболеваний при отсутствии спонтанной ремиссии либо после лечения с помощью глюкокортокойдов. Поражения в таком случае являются множественными (особенно страдает голова), конечности. Наблюдается облысение, шелушение, в результате которого образуются корочки и кровоточащие поражения. Зачастую присоединяется пиодермия, вызвана которая Staphyloccocus intermedius.

Очень редко заболевание развивается у взрослой особи. Оно возникать может на фоне внутренних болезней, злокачественных новообразований либо при проведении иммуносупрессивной терапии. Демодекоз врач устанавливает на основе имеющегося анамнеза, осмотра собаки и после проведения определенного перечня лабораторных исследований.

Лечение демодекоза у собак

Как отмечалось выше, локализованный демодекоз проходит самостоятельно. Генерализованная форма лечится с помощью специфических антипаразитных препаратов. Если имеется также пиодермия, то назначаются дополнительно антибиотики. Контроль лечения осуществляется раз в 4-5 недель (берутся соскобы с различных участков тела).