Категории

Вы здесь

Чем и как кормить новорожденного котенка без кошки

Весьма хлопотное дело — кормление новорожденного малыша кошки-мамы, от которого она отказалась по каким-то причинам либо погибла во время окота. О том, что часто жестокие люди просто избавляются от кошачьего потомства, выбрасывая их на улицу, говорить неприятно, но констатировать приходится. Маленькое существо вне зависимости от причин сиротства спасать необходимо, запасаясь выдержкой и терпением. Узнаем, как это надо делать правильно.

О правилах кормления

Чтобы повысить шансы на выживание малыша-котенка, необходимо учитывать следующие рекомендации при его вскармливании:

  1. Он должен лежать на животике во время кормления.
  2. Смесь должна быть свежеприготовленной. Если допускается ее хранение в течение суток, то только в холодильнике.
  3. Емкости, из которых кормят малыша, должны подвергаться стерилизации путем кипячения до 15 минут.
  4. Перед каждым кормлением необходимо мыть руки, чтобы избежать инфицирования котейки.
  5. Для подогрева кошачьей еды не используйте микроволновую печь.
  6. Перед кормлением проверьте температуру смеси, капнув несколько капель на запястье. Еда должна быть теплой, но не горячей.
  7. Если детеныш не захватывает соску инстинктивно, капните немножко еды ему на губки, аккуратно раскройте ротик и поместите в него соску.
  8. Если малыш не начинает кушать самостоятельно, то погладьте его ласково по спинке, за ушками, чтобы стимулировать сосание.
  9. Держите во время кормления емкость с едой под углом 45 градусов. Не надавливайте на бутылочку, подталкивая котенка к интенсивному потреблению смеси.
  10. Кормите кроху каждые 2-3 часа в возрасте до 2-х недель; каждые 4-6 часов в возрастном периоде от 2-х до 4-х недель; с 4-недельного возраста — через 6-8 часов.
  11. Определить степень сытости мурлыки можно по его поведению. Голодный котенок будет пищать, искать соску, сытый — отвернется и уснет.
  12. По окончанию кормления малыша необходимо подержать вертикально, чтобы он срыгнул, поглаживая сначала его по спинке, затем по животику.
  13. После потребления смеси детеныш вскоре должен испражниться. Простимулировать этот процесс можно легким массажем животика.

Не забудьте организовать пушистику уютное жилище с обогревом обыкновенной грелкой либо пластиковыми бутылками, наполненными теплой водой. Остывшую воду нужно будет менять часто. Обустройте домик котейке в тазике, застелив дно детскими пеленками. Такая емкость не впитывает запахи, а пеленки из натуральных тканей позволят котенку чувствовать себя в ней комфортно.

Выбираем котенку еду

Молоком коровы новорожденного кошачьего ребенка кормить нельзя, поскольку его состав резко отличается от состава молока кошки, что может спровоцировать аллергическую реакцию. Разве что продукт использовать в разведенном виде. Наиболее удачный вариант кормления такого детеныша — сухие смеси, продающиеся во всех ветеринарных аптеках. Их состав сбалансирован и включает все необходимые для развития и роста мурлык составляющие. Какую из них выбрать, посоветует ветеринар.

Если нет возможности в приобретении аптечных смесей, то их можно приготовить самостоятельно, строго придерживаясь рецептуры. Предлагаем несколько рецептов. Универсальную смесь готовят следующим образом: разводят костную муку в пропорции 1 чайная ложка на 1 л молока и соединяют с 20% сгущенным молоком в пропорции 1 к 5.

Для приготовления другой смеси 25 г козьего молока разводят с 20 мл 5% раствора глюкозы, 5 г сухого молока и витаминными добавками в количестве 1 г либо витаминами А и D в количестве 3 г. Для ослабленных малышей можно приготовить витаминную смесь, соединяя 100 мл молока, 20 мл глюкозы, желток куриного яйца, половину чайной ложки растительного масла, 0,3 мл Тетравита, 2 чайных ложки смеси для детей Нутрилон кисломолочный.

Яичную смесь готовят на коровьем молоке в пропорции 200 мл продукта, 1 чайная ложка растительного масла, 2 яичных желтка, несколько капель витаминов Тетравит либо Тривит. Все ингредиенты смесей для питания новорожденного детеныша необходимо тщательно перемешивать, доводить до однородной консистенции и подогревать перед кормлением до температуры 38 градусов.

Для кормления следует купить в ветеринарной аптеке соску с бутылочкой. Именно они удовлетворят в полной мере сосательный инстинкт котенка, снижая риск аспирации его дыхательных путей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.