Заболевание характеризуется пожелтением тканей и десен из-за высокой концентрации билирубина — желчного пигмента. Желтуха у кошек принадлежит к тем недугам, которые полностью излечить нельзя. Ее последствием может быть даже летаргия. Итак, детально узнаем об этом заболевании, его симптоматике, диагностике, прогнозах.
Клинические проявления патологии, ее причины
Внимательный хозяин обязательно заметит у питомца те признаки, которые являются характерными для желтухи. Среди них — диарея и рвота, лихорадка, потеря аппетита. Но главный признак заболевания отображается в его названии. У кошки желтеют все слизистые оболочки, и первыми о себе дают знать глаза. Урина кошки становится похожей на апельсиновый сок, кал приобретает серо-белый оттенок.
У кошки или кота учащается мочеиспускание, а суточный объем мочи увеличивается. Усиливается жажда. Нарушается и работа нервной системы животного. У него появляется агрессивность либо полная апатичность. Питомец худеет. Иногда у больного животного могут наблюдаться внутренние кровотечения.
Основными предрасполагающими факторами возникновения желтухи у домашних животных являются лекарственные препараты, способные разрушать эритроциты; инфекции бактериальной этиологии; патологии системы кроветворения; разрывы желчного пузыря. Последнее чревато летальным исходом. Причинами желтухи также могут быть опухоли, сдавливающие желчные протоки; печеночный липидоз; нарушение секреции билирубина.
Диагностика желтухи у котов
После тщательного осмотра лохматого пациента ветеринар должен подробно расспросить о признаках и проявлениях патологии, ее давности, узнать о характере стула. Подтвердить диагноз специалисту помогут лабораторные исследования: общий и биохимический анализы крови кошки, проверка мочи. Порой прибегают и к биопсии печени. Исследование крови позволяет выявить тяжелую анемию, глистные инвазии, патологии, связанные с синтезом печеночных ферментов. Рентген помогает определить размер и структуру печени. Ультразвуковое исследование позволяет более внимательно оценить состояние печени, дифференцировать опухоль от кист.
Терапия кошачьей желтухи
Ее лечение зависит в первую очередь от первопричины и в каждом отдельном случае отличается. Когда первичное заболевание запущено, состояние кота критическое, то наверняка его придется госпитализировать. Если же ситуация некритическая, и владелец животного обратился за медицинской помощью при первых симптомах патологии, то назначается диетическое питание, облегчающее работу печени. Применяются витамины и железосодержащие препараты. Когда желтуха вызвана кистой, сдавливающей желчные протоки, то, скорее всего, придется ее удалять хирургическим путем.
Лечение кошачьей желтухи может производиться в трех направлениях: этиотропное, патогенетическое и симптоматическое. Первое — это устранение первопричины недуга. К примеру, если виноваты кровепаразиты, то их нужно вывести из кошачьего организма. Патогенетическая терапия состоит в купировании интоксикации, боли, кислородной недостаточности. С этой целью назначают печеночные фосфолипиды, антиоксиданты, анальгетики, оксигенотерапию. Симптоматическое лечение заключается в устранении признаков недуга. Оно подразумевает назначение противорвотных и противодиарейных препаратов, гастропротекторов.
В европейских ветеринарных клиниках практикуется переливание крови больным животным. Но в наших лечебных заведениях такую манипуляцию проводят редко. Причина в том, что в нашей стране не существует централизованных банков крови для домашних питомцев.
Прогноз желтухи у котов зависит от первопричины, степени тяжести и назначенного врачом лечения. При четком соблюдении диеты и рекомендаций врача восстановить подорванное здоровье кошки можно быстро. Но нельзя изменять прописанные схемы лечения, дозировки препаратов. Это особо актуально для анальгетиков, потому что они токсичны даже для печени здоровых животных. Если же лечение было начато не вовремя, то оно может перейти в хроническую форму и так и не излечиться полностью.
Диетическое питание кошки при желтухе отличается минимумом жиров и сбалансированностью по основным минералам и витаминам. Если владелец животного неопытный, то лучше купить специальный корм для кошек с печеночной недостаточностью.
Стоит знать, что кошачья желтуха опасности для здоровья владельца не представляет — она незаразна.