Категории

Вы здесь

Симптомы и лечение бронхиальной астмы у кошек

Это опасное и трудно поддающееся лечению хроническое заболевание. Даже самая дорогостоящая терапия астмы не позволяет избавить от нее кошку навсегда. Но знание симптоматики болезни, соблюдение некоторых правил позволит уменьшить проявления недуга.

О причинах и признаках кошачьей астмы

Болезнь тщательно изучена учеными, но точно определить ее причины до сегодняшнего дня не удалось. Приступ астмы представляет собой спазм бронхов, затрудняющий дыхание у животного. Имеет место утолщение стенок органа, воспаление, растяжение непарной мышцы, разделяющей грудную и брюшную полость, образование в большом количестве слизи, отечность слизистой.

Предполагается, что бронхиальная астма у питомиц носит аллергический характер, а ее обострение проявляется при наличии высокой чувствительности к аллергену.

Признаки заболевания у кошек проявляются по-разному. И частота приступов может быть различной: от ежедневных проявлений удушья до ухудшения состояния здоровья по нескольку раз в день. Распознать астму у домашних животных непросто. Нет такого метода диагностики, который бы на все сто процентов подтвердил или опроверг подозрения. Недуг путают с другими заболеваниями: сердечной и легочной недостаточностью, глистными инвазиями, пневмонией и бронхитом, опухолями, которые тоже вызывают приступы удушья либо частого сильного кашля.

Признаки бронхиальной астмы у питомцев имеют неспецифическую природу. Приступ сопровождается:

  1. Хрипом и сопением.
  2. Частым откашливанием.
  3. Дыханием открытым ртом.
  4. Позой с вытянутой шеей.

В тяжелых случаях, когда затрудненное дыхание провоцирует кислородное голодание, питомица ложится на бок либо живот, ее губы и веки приобретают синеватый оттенок, она не реагирует на хозяина. Организм кошки, ослабленный недостаточностью дыхания, может проявить агрессию.

Как лечить бронхиальную астму у кошек?

Заметив вышеуказанные симптомы у домашнего друга, немедленно обращайтесь за помощью к специалисту. Только ветеринарный врач на основе результатов аппаратной диагностики, анализов крови, исследований кала и крови на глистов сможет определить диагноз и назначит адекватное лечение, которое включает:

  1. Продолжительное использование глюкокортикостероидов.
  2. Ситуативное применение лекарственных средств, которые расширяют бронхи.
  3. Антибиотики, если воспалительный процесс в органе имеет бактериальное происхождение.
  4. Витамины Е и С в качестве антиоксидантов.
  5. Ингаляции специальным препаратом для животных.

Меры профилактики

Уменьшить приступы заболевания у кошек можно, найдя аллерген, который провоцирует астму, и оградив животное от его воздействия. Сделать это нелегко. Ведь проявление признаков бронхиальной астмы могут спровоцировать:

  1. Домашняя пыль и пыльца растений.
  2. Освежители воздуха и туалетный наполнитель.
  3. Бытовая химия и духи.
  4. Гигиенические средства и красители.
  5. Наружные паразиты.
  6. Новые обои и мебель.

Поэтому в помещении, где живет больная кошка, должно быть максимально чисто. Его необходимо часто проветривать, а воздух надо увлажнять. Во время уборки питомица должна находиться в другой комнате, чтобы не дышать пылью. Все средства бытовой химии нужно прятать в специальные контейнеры. Кошачий коврик или лежак также необходимо содержать в чистоте. Решите вопрос, чем его лучше стирать или дезинфицировать, чтобы не усугубить состояние здоровья животного, не провоцировать приступы.

Следите за рационом питания, не допускайте ожирения у питомицы. Ведь лишние килограммы увеличивают частоту приступов удушья. Не допускайте у кошки стрессов и истощения. Не курите в доме, в квартире, даже на балконе при закрытых дверях.

Пользуйтесь косметикой и бытовой химией для аллергиков, установите в доме очиститель воздуха. Такие профилактические мероприятия помогут животному легче перенести приступы астмы и свести количество их повторений к минимуму.

На период ухудшения состояния кошачьего здоровья откажитесь от гостей и действий, которые могут сильно напугать питомицу. Берегите домашних пушистых друзей. Ведь их исцеление от любых недугов целиком зависит от вашего участия.

Специально для pitomcy.net – Ира Романий

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.