В переводе с древнегреческого название этого заболевания означает «схваченный». Эпилепсия представляет собой поражение головного мозга, нарушение баланса между реакциями торможения и возбуждения. Недуг проявляется у многих млекопитающих. И в последние годы хозяева кошек все чаще наблюдают его симптомы у своих подопечных. Что надо знать о нем владельцам?
О причинах кошачьей эпилепсии
Она больше свойственна животным мелкого размера. Делят заболевание на приобретенное и врожденное. Последнее еще называют идиопатической эпилепсией. Развивается она как результат генетических патологий, следствие родовых травм, изменений в головном мозге.
Причиной приобретенной эпилепсии тоже могут быть травмы, инфекции, паразиты, наличие токсинов в организме. Приступы эпилепсии у хвостатых друзей также бывают признаками опухолей, ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушения функций почек. Если говорить о предрасположенности к этому заболеванию, то порода значения не имеет. То есть представители всех пород в одинаковой степени склонны к эпилепсии. Что касается пола, то у мужских особей приступы регистрируются чаще, нежели у женских. Признаки врожденной эпилепсии у кошечек могут появляться в раннем возрасте, возможно, в период полового созревания. Если же у животного была черепно-мозговая травма, то приступы могут регистрироваться через месяц, и даже через год после устранения ее последствий. И это затрудняет диагностику.
Как проявляется эпилептический припадок
Признаки эпилепсии — это судорожные приступы. Они могут быть разными по частоте, продолжительности, выраженности. Врачи не могут установить, почему у одних котов приступы случаются еженедельно, у других — раз в год, почему они длятся в одних случаях несколько секунд, в других — 10-15 минут.
Когда припадок у животного случается первый раз, то увиденная картина вызывает панику у владельца. Как же не испугаться, когда животное внезапно падает и начинает судорожно колотить лапами, трясти челюстью. Его глаза стекленеют, смотрят в одну точку. Появляется пена из пасти, твердеют конечности. Часто во время приступов происходит непроизвольное опорожнение мочевого пузыря, кишечника. Это пренепритнейшее зрелище. Однако владелец животного должен не паниковать и брезговать, а взять себя в руки и действовать.
Животное надо положить на пол, на бочок, чтобы оно не упало, не травмировалось. Ведь на момент припадка кошка или кот находятся в бессознательном состоянии. Контролировать себя они не могут.
Необходимо быть рядом, положить под голову животного ладонь или необъемную подстилку. Болеющий хвостатый не должен ударяться головой о твердую поверхность. И сковывать его движения тоже запрещается.
Если эпилептический приступ у кошки сопровождается выделением пены, слюны, то это означает, что она прикусила щеку, язык, губу. Чтобы такого не происходило, надо положить животное на бок. Одни ветеринары советуют вставлять ложку между ее зубами, другие же этого делать не рекомендуют. Лежа на ровной поверхности на боку, кот не откусит себе язык (он не западет).
После приступа животное может выглядеть немного испуганным, а может и ходить по дому, как ни в чем не бывало. Порой после приступов эпилепсии коты начинают жадно кушать, едят так, как будто голодовали этого несколько дней. Питомцы, как, впрочем, и люди-эпилептики, самого приступа не помнят. Вспоминают лишь состояние беспокойства, предшествующее припадку.
Стоит знать, что сам приступ прямой угрозы для жизни животного не представляет. Чаще оно может умереть от полученных травм. Если же речь идет об эпилептическом статусе — нескольких приступах, повторяющихся один за другим, то с каждым из них нарастает риск асфиксии, необратимых поражений мозга, ацидоза, гипотермии, сердечной недостаточности.
Как лечат кошачью эпилепсию
При диагнозе «идиопатическая эпилепсия» на полное выздоровление животного не стоит надеяться. Но сегодняшние ветеринарные препараты для лечения эпилепсии позволяют уменьшить выраженность и длительность припадков. Только надо правильно подобрать коту противосудоржные препараты. Это даже опытному врачу бывает сделать трудно. Иногда может понадобиться комбинация нескольких таких лекарств для того, чтобы свести к минимуму частоту и выраженность припадка. Необходимо найти квалифицированного специалиста-невролога, который даст рекомендации и пропишет схемы лечения. Минимум стрессов, облегченное питание, организация безопасного пространства помогут животному легче переносить эпилептические припадки.