Категории

Вы здесь

Основные симптомы и способы лечения отека легких у кошек

Если в доме у человека живет домашний питомец, то, как и всякий заботливый хозяин, он должен знать обо всех самых опасных возможных заболеваниях, которым может быть подвергнуто животное. Это необходимо для своевременного и скорого реагирования на проявление тех или иных симптомов определенной болезни. Одним из самых серьезных недугов является отек легких у кошки, развитие которого происходит на фоне других имеющихся патологий.

Отек легких у кошки – что это такое?

Как известное, легкие состоят из двух парных органов, внутри которых содержится множество альвеол. При вдохе происходит заполнение этих альвеол воздухом, при выдохе они опустошаются. На легочной ткани помещаются мелкие капилляры и сосуды. Через них протекает обмен кислородом и всеми питательными веществами. При произошедшем отеке альвеолы и ткани, расположенные между ними, наполняются жидкостью. Пространство для воздуха значительно сокращается, происходит уменьшение дыхательной поверхности легких, из-за чего кошка начинает задыхаться. В организме происходит сбой процесса газообмена. Органам недостает кислорода, что приводит к гипоксии. Отек легких может развиваться как стремительными темпами, так и медленно, почти незаметно.

Причины возникновения отека легких у кота

Существует два типа причин, по которым может развиться данное заболевание:

  • Кардиогенная;
  • Некардиогенная

Первая причина развитие недуга связана с сердечными болезнями. Определенные деструктивные процессы, которые происходят в сердце и сосудах, ведут к ухудшению тока крови и лимфы, из-за чего жидкость застаивается и начинает заполнять легкие.

Причины развития патологии, связанной с сердечными заболеваниями, следующие:

  • Сбои в работе сердца. Это самая распространенная причина возникновения отека легких. Переизбыток жидкости в легочных альвеолах ведет к застою крови, из-за чего происходит кислородное голодание;
  • Передозировка анестезии. Проводя различные операции, врач вводит животному наркоз, который может способствовать развитию отечности;
  • Отравляющие газы. Если животное подвергалось длительному воздействию токсических газов, то это зачастую приводит к нарушению работы легких, повышает проницаемость кровеносных сосудов. Исход этого – происходит выпотевание жидкой фракции в полость альвеол. Вдыхание чрезмерно горячего воздуха ведет к тем же последствиям;
  • Аллергия. Различные аллергические реакции способны вызвать отечность легких и головного мозга;
  • Недостаточное количество белка в крови. Заболевания, связанные с работой почек, могут спровоцировать понижение уровня белка в крови. Это ведет к появлению отеков по всему организму кошки;
  • Травматическое воздействие. Если питомец падал или ударялся, то это может стать причиной повреждения легочных тканей, которые разрываются и заполняются кровавыми массами;
  • Возникновение новообразований. Опухоль, сформировавшаяся в легких, может спровоцировать нарушение кровообращения.

Ко второму (некардиогенному) типу причин относятся травмы, инфкции и различного рода нарушения в организме. Это может быть вызвано:

  • Аллергия, связанная с дыханием;
  • Протекающие воспалительные процессы в организме;
  • Вирусы и бактерии, занесшие в организм животного инфекцию;
  • Отравление ядами или токсинами;
  • Полученные ожоги дыхательных путей;
  • Серьезные проблемы с почками

Симптомы отека легких у кошек

На ранних стадиях развития болезни обнаружить возникшую проблему практически невозможно. Обнаружить, что с любимым питомцем происходит что-то неладное, позволят следующие симптомы:

  • Нехарактерная, странная поза. При отечности кошка широко расставляет лапы. Ее голова опущена, дыхание тяжелое. Когда животное вдыхает, можно увидеть, что ее живот существенно увеличивается в размере;
  • Происходит анемичность, возникает синюшность слизистых оболочек. Причина тому – недостаток кислорода;
  • Мокрый кашель, в процессе которого можно обнаружить отхаркивание слизи розоватого цвета;
  • Сердцебиение учащается вследствие нехватки кислорода, высокий пульс резко падает;
  • При дыхании можно услышать хрипы и бульканья. Животное дышит с открытой пастью, при этом язык вываливается наружу;
  • Наблюдается вялость. Кошка становится беспокойной, у нее снижается аппетит. Часто при данном заболевании животное лежит на боку

Если хозяин обнаружил подобные симптомы, нужно незамедлительно обратиться в клинику, поскольку некоторые случаи отечности развиваются с молниеносной скоростью. Повышается риск потери любимого питомца.

Диагностика

Если возникло подозрение на отечность легких, животному проводится рентгеновское исследование. Кроме того, врач прослушивает дыхание кошки и осуществляет общий и биохимический анализ крови. При получении результатов ветеринар ставит диагноз, исходя из которого назначается домашнее или стационарное лечение. В случае возникновения отека из-за инфекционных заболеваний, которые представляют угрозу для людей, кошка изолируется на время лечения.

Лечение:

Схема лечения напрямую зависит от поставленного врачом диагноза. Обнаружив наличие данного заболевания, врач нацеливается на ликвидацию жидкости, которая скопилась в тканях.

- оказание первой помощи при отеке легких

В качестве оказания первой помощи животному делают внутримышечный укол (для этого подойдут такие лекарственные средства, как «Дексаметазон», «Преднизолон», «Дипроспан»). Данные препараты обладают эффективным действием противоотечного характера. Они же помогают избежать гипоксию в острой форме.

Для восполнения недостаточного количества кислорода ветеринар может поместить животное в барокамеру или надень на морду кислородную маску. Кроме того, питомцу вводят мочегонный препарат, дабы вывести лишнюю жидкость. Если случай запущенный, когда кошка находится под угрозой смерти, врач делает ей искусственную вентиляцию легких.

- дальнейшая терапия

Пока животное находится в нестабильном физическом состоянии, она остается под наблюдением специалистов в клинике. Дальнейшее лечение зависит от того, что спровоцировало отечность легких. Если причина крылась в травмах, произошедшем отравлении или иных внешних факторах, то после снятия симптоматики, как правило, здоровью животного ничего не грозит. Хозяин может забирать его домой, где кошка будет постепенно восстанавливаться к привычной жизни.

Если были обнаружены сердечные заболевания, начинается их незамедлительное лечение. Существуют такие патологии сердца, которые оказываются неизлечимыми. В данном случае рецидивы с отеками могут происходить спонтанно. По этой причине питомец нуждается в постоянном присмотре и заботе. Также необходимы регулярные осмотры (раз в год или полгода).

Для искоренения болезней инфекционного характера ветеринаром применяется антибиотикотерапия. Если отечность легких была спровоцирована попаданием вируса, то врач использует соответствующие противовирусные лекарственные средства.

Независимо от того, из-за чего возник отек легких, после перенесенного кризиса кошке необходимо обеспечить покой, хорошее питание, дабы скорее восстановить силы и энергию. Помимо лекарств, назначенных врачом, рекомендуется добавить витамины. Помещение, где проходит жизнь животного, в этот период должно регулярно проветриваться.

Чем опасно самолечение отека легких?

Ни при каких обстоятельствах нельзя заниматься самостоятельным лечением отека легких. Во-первых, снять отечность и восполнить кислород возможно только посредством специальных уколов и лекарственных препаратов. Во-вторых, стоит помнить о том, что отек не является самостоятельным заболеванием. Это – следствие другой патологии. Одно дело просто устранить отек. Гораздо важнее выявить причину развития болезни и искоренить ее. Даже если владельцу удастся в домашних условиях вывести жидкость, снять отек легких, в любом случае консультация и осмотр специалиста необходимы. Ведь рецидив может повториться, возникнуть с еще большими последствиями.

Лечение отека легких – весьма трудная задача, которая требует времени и заботы о питомце. Данная проблема не терпит отлагательств и игнорирования, иначе может возникнуть серьезный риск потери любимого животного. Своевременное реагирование на первое проявление симптомов обеспечит быстрое и качественное лечение и отсутствие последствий. Жизни домашнего питомца ничего не будет угрожать.

Специально для pitomcy.net – Ира Романий

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.