Категории

Вы здесь

Какие цвета различают собаки

Бытует мнение, что собаки вовсе не различают цветов. Их восприятие однообразное, черно-белое. То есть весь мир отображается, как телевизионное шоу далеких пятидесятых годов.

В действительности зрение собак соответствует зрению дальтоников. Они не воспринимают радугу так, как люди. Красный и зеленый для собак практически такие же, как оранжевый и желтый цвета. То есть если любимый желтенький мячик домашнего питомца окажется на зеленой траве, животное может его и не найти. Но вот игрушку синего цвета ни один пес не упустит из виду.

Особенности цветового восприятия

Собаки превосходно видят и в дневное, и в ночное время. Вероятнее всего, их зрение монохромное. То есть собаки различают большой спектр оттенков черного и белого. Хоть некоторые исследователи полагают, что зрение этих животных цветное и напоминает красно-зеленую цветопередачу слепых людей.

В любом случае собаки воспринимают цвета, но не всегда их различают. К примеру, красный цвет для животных — черный или темно-серый. Оранжевый и зеленый — слегка желтоватый. Синий цвет животные воспринимают, как люди. Но вот фиолетовый для них — синий. Если играть с собакой красными и желтыми игрушками, то по цветам животные их не различат. Но в силу хорошего обоняния они заметят разницу.

Кроме восприятия цвета у собак есть ряд различий в зрении. Эти животные слегка близоруки. Они менее чувствительны к перепадам яркости.

Преимущества зрения собак

Зрение собак имеет ряд преимуществ. Их глаза посажены больше по бокам головы. Это позволяет иметь широкий угол периферийного зрения. Но острота зрения у собак ниже, чем у людей. И цвета они воспринимают не так глубоко, как люди. У собак имеются клетки-стержни, позволяющие захватить максимум света. Эти животные лучше видят в тусклом свете из-за светоотражающих клеток, находящихся под сетчаткой. К тому же собаки хорошо распознают движение на значительных расстояниях.

Природа снабдила этих животных особым зрением. Поэтому собаки могут выживать даже в сложных условиях. Они отлично видят в сумерках, могут различать движение на большом расстоянии. По этим причинам собак часто используют во время охоты.

Исследования ученых

Ученые издавна интересовались особенностями зрения животных. В начале девяностых проводились исследования, которые доказали, что зрение собак не такое, как у людей. Обусловлено это различием в пигментах колбочек. У людей эти пигменты восприимчивы к синему, зеленому и красному цвету. Поэтому они видят мир более ярким. У собак — всего два типа колбочек. Следовательно, они чувствительны к красному и синему. В итоге собаки могут различать желтый, синий и оттенки фиолетового, которые, вероятнее всего, воспринимаются как насыщенный синий цвет. Так как зеленые колбочки у этих животных отсутствуют, то зеленый, красный, оранжевый, желто-зеленый они не различают. В этом плане у собак возникает цветовая слепота. То есть некоторые цвета воспринимаются как белые или оттенки серого.

Невзирая на то, что диапазон цветов у животных ограничен, питомцы лучше людей видят в темноте. К тому же собаки различают больше оттенков серого цвета. То есть их мир воспринимается не как черно-белый.

Многочисленные эксперименты современных ученых показывают, что собаки различают некоторые цвета. Но их выбор большей частью основывается на органах осязания. То есть они первым делом ориентируются на запах, а не на цвет.

Наблюдения собаководов

Наблюдения собаководов также вносят свою лепту в изучение данного вопроса. Зачастую питомцы вели себя агрессивно к людям, одетым в желтую одежду. Среди игрушек животные тоже выбирали желтое. То есть этот цвет им импонируют больше других. Видимо играет роль спектральное восприятие.

Каждому человеку, который воспитывает и дрессирует собаку, нужно обладать начальными знаниями о зрении этих животных. Это позволит упростить процесс тренировок. Хозяин сможет выбрать необходимые снаряды и тренажеры, отдав предпочтение синим и желтым цветам, которые собака точно отличит среди прочих оттенков серого (красного, оранжевого, зеленого и так далее), которые для нее практически одинаковы.

Порой люди затрудняются выбрать расцветку игрушек для животного. Следует понимать, что в приоритете должны быть синие и желтые цвета. Они и приглянутся собаке больше, и будут точно различимы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.