Категории

Вы здесь

Катаракта у собаки

Все знают, что у псов ведущую роль в жизни играет нюх. Но зрение для них — еще один ключевой фактор ориентации в пространстве, основа активной жизни и службы хозяину. Катаракта — это помутнение хрусталика в органе зрения. Болезнь снижает качество видения, предметы вокруг становятся мутными. Пес их видит, словно в дымке. Почему у собак возникает катаракта? Как хозяину не пропустить начало патологического процесса? Что необходимо знать о ее лечении?

Причины катаракты у собак

Ветеринарная практика показывает, что у них чаще встречается возрастная катаракта. У собак, которые дожили до 12-15 лет, хрусталик мутнеет, и с этим ничего нельзя сделать. Ведь этот компонент зрительного аппарата у всех млекопитающих с годами заметно утолщается. Его старые слои смещаются к центру, в результате чего там возникает высокая концентрация полупрозрачных волокон. Визуально хозяин пса видит это как два больших белых пятна.

А еще у многих собак с возрастом развивается сахарный диабет. Эта болезнь, как известно, негативно влияет на зрение, быстро снижая его остроту. Поэтому, зная, что у пса сахарный диабет, стоит настроиться и на то, что вскоре возникнет и катаракта.

Что касается молодых животных, то у них это офтальмологическое заболевание вызывается неполноценным питанием, в частности, дефицитом в пище ретинола, который поддерживает хрусталик и остроту зрения.

Провоцировать катаракту у ослабленных, плохо питающихся собак могут и гельминты. Прожорливые черви не только интенсивно поглощают витамины, но и выделяют токсины, опасные для организма собаки.

Генетическая предрасположенность к проблемам зрения — еще один фактор возникновения недуга. А наследственные патологии лечить очень трудно. Поэтому еще при покупке пса надо хорошенько изучить его родословную.

Хрусталик может прийти в негодность также под влиянием агрессивных факторов внешней среды, например, бытовой химии. Кстати, у служебных собак, которые постоянно вынуждены контачить с наркотиками, катаракта — нередкое явление в молодом возрасте. Если псы эксплуатируются в зоне боевых действий, то провоцировать развитие патологии могут контузии и действие световых гранат.

О симптомах катаракты у псов

Итак, что хозяину надо знать о признаках неприятной хвори у питомца? Главный — заметное ухудшение зрения. Животное может просто натыкаться на препятствия, в худших случаях, если недуг зашел далеко, вообще не замечать хозяина, находящегося вблизи. Несложно заметить катаракту, которая уже прогрессирует. Ведь на зрачках появляются белые пятна. Это и есть перерождающийся хрусталик. Он уплотняется и становится молочного цвета. Не только хозяин, но и опытный ветеринар даже без дополнительных обследований и анализов определит это офтальмологическое заболевание у собаки. Особенно легко оно поддается диагностике на поздней стадии, до которой доводить животное нельзя.

О терапевтических мероприятиях

Напомним, что у людей лучшим способом лечения недуга является операция по замене хрусталика. А как же у собак? При прогрессирующей катаракте единственным путем гарантированного исцеления тоже является оперативное вмешательство. В клинике пораженный хрусталик удаляют, а на его место помещают искусственную линзу. Но такие операции осуществляют не в каждой клинике. И в этом-то вся проблема. Лечебное заведение должно быть соответствующим образом оборудовано, а операцию выполняют только квалифицированные ветеринары-офтальмологи. Да и стоит такая процедура недешево.

Если собака молодая, болезнь у нее только начинает проявляться, то состояние животного могут облегчить капли от катаракты. Их применение не приведет к излечению заболевшего питомца. Это только временная мера, которая на некоторое время замедлит развитие патологического процесса. Итак, замена хрусталика животному — единственный эффективный метод лечения запущенной катаракты.

Что же делать владельцу, если его пес старый, катаракта прогрессирует, а везти питомца далеко на операцию возможности нет? В таком случае стоит воспользоваться народными средствами. Сегодня официальная и ветеринарная медицина отчасти признают, что иногда при этом недуге помогает цинерария. Экстракт лекарственного растения закапывают в глаза. Но делать это надо под контролем ветеринарного врача.