Категории

Вы здесь

Почему собаки воют по ночам

Когда домашняя собака внезапно начинает выть, об этом узнают многие. Ведь такой звук не вызывает приятных впечатлений у соседей, которые зачастую приходят в гости с претензиями.

Некоторые хозяева изначально не акцентируют внимание на собачьем вое. Но такое поведение со временем начинает невероятно раздражать.

Почему же воют собаки, особенно в ночное время? Выяснив первопричины такого поведения, можно предпринять меры, ориентированные на перевоспитание животного и восстановление полноценной тишины в квартире.

Первопричины воя

Многие хозяева собак задаются вопросом, почему же их питомец начал систематически выть? Как правило, причинами такого проявления являются:

  1. Скука. Если животное скулит и воет днем, когда хозяин на работе, то, скорее всего, ему просто тоскливо. То есть вой выражает скуку. Чихуахуа, например, очень обидчивы. Они любят много внимания. Поэтому часто воют, если остаются одни.
  2. Желание опорожниться либо сильное чувство голода. Это относится к питомцам, которые находятся долго сами дома. Их не выгуливают, не кормят регулярно.
  3. Возмущение. Пес, который сидит на цепи во дворе, часто начинает выть от тоски. Ему хочется побегать, порезвиться. Часто это случается холодной зимой. Тогда животное, несомненно, начинает выть. Это возмущение по поводу ограничения его свободы и выражение безграничной печали животного.
  4. Болезнь. Не всегда хозяева замечают, когда их питомцы болеют. Поэтому собаки воем могут сообщать об ухудшении самочувствия. Если животное воет ночью, то его нужно непременно показать ветеринару. Скорее всего, собаку тревожит какой-то недуг.
  5. Радость. Когда хозяин возвращается домой после длительного отсутствия, то, невзирая на время суток, собака может начать выть. При этом она будет вилять хвостом и радостно прыгать.
  6. Форма общения. Современные люди связываются друг с другом, используя мобильные устройства. Собаки для этого применяют вой.
  7. Желание привлечь внимание. Собака может выть из-за дефицита общения.
  8. Влияние луны. Данный пункт не подразумевает ничего мистического. Луна просто так влияет, причем и на собак, и порой на людей. Поэтому при вое животным управляет исключительно подсознание.
  9. Предчувствие беды. Многие суеверные люди уверены, что вой собаки, которая при этом приспустила морду к земле, свидетельствует о том, что скоро непременно кто-то умрет. Животное завывает к покойнику. Но тут причина вовсе не мистическая. Она касается исключительно естественной смерти. Прежде чем умереть, человек источает определенный запах, который ощутим и неприятен собаке. Тогда пес начинает выть, опуская голову. Это позволяет ему заглушить неприятный запах.
  10. «Основной инстинкт». Взрослые псы могут учуять запах самки на значительном расстоянии. В итоге у них включаются врожденные природные механизмы. Но так как собака находится на цепи или поводке, то реализовать естественные потребности она не может. В итоге начинается длительный и жалобный вой. В этом случае наказывать животное — глупо и жестоко. Необходимо попросту запастись терпением и отнестись к поведению собаки с пониманием.

Основы перевоспитания

Выяснив причину воя собаки, многие хозяева задаются целью отучить животное от такого поведения. Конечно, первым делом питомца следует показать ветеринару. Это позволит исключить проблемы с его здоровьем. Далее необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Собака должна понимать, что она важна хозяину, что он к ней привязан. Поэтому следует предоставить животному максимум внимания и заботы. Прежде чему уйти на работу, нужно оставить собаке и корм, и свежую воду. Ведь порой собака воет от страха, что хозяин не вернется, а она останется умирать голодной смертью. Чтобы животному не было одиноко, можно включить радио.
  • Необходимо доказать собаке, что вой — не лучший способ общения. Для начала следует игнорировать такое поведение животного. Когда собака прекратит выть, можно идти с ней на контакт, хвалить за молчание, угощать лакомствами.
  • Полезно научить собаку командам «молчать» и «голос». Это упростит возможность руководить поведением животного.
  • Нужно больше проводить времени с собакой, ведь это ее любимейшее занятие.
  • Если в первопричинах воя собаки не удается разобраться и предпринять меры, то понадобится совет профессионального кинолога. Он поможет перевоспитать животное.

Следуя этим правилам, можно отучить пса от чрезмерного воя, который доставляет дискомфорт окружающим.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.