Категории

Вы здесь

Собака боится других собак: почему и что делать?

Естественной реакцией собаки на явления или объекты, которые, по мнению животного, могут подразумевать опасность, считается страх. Порой его испытывает каждое живое создание. Собаки в этом плане — отнюдь не исключение. Встречая своих сородичей, животные порой испытывают жуткий страх. Однако в большинстве случаев такое поведение совершенно безосновательно. Поэтому хозяевам важно выяснить, в чем же причина паники, и как питомцу помочь.

Конечно же, все происходит неспроста. На каждое явление должно быть логичное объяснение. Вероятнее всего страху пса предшествовали определенные события. Например, это могло быть нападение или игра с другой собакой, которая завершилась укусом. Хоть порой хозяева сами наказывают питомцев за чрезмерную привязанность к компании сородичей. Выход, разумеется, очевиден: следует учить животное вновь реагировать на других собак нормально.

Почему питомец боится себе подобных

Прежде чем решить, что же делать с фобией животного, следует определить ее первопричины. Нельзя поощрять трусость собаки. В щенячьем возрасте животные могут приобрести недостаточный уровень социализации. Эта причина является наиболее распространенной среди всех, провоцирующих страх перед сородичами.

Многочисленные исследования, опыт и наблюдения владельцев показывают, что, если к четырем-шести месяцам животное не получает активных нагрузок и кроме собственного жилища не знакомится с внешним миром, у него неизбежно возникнут различные фобии.

Если питомцу страшен лай других животных, то следует выгуливать собаку исключительно на поводке. Игнорируя это правило, четвероногий может устроить побег. Недостаточная социализация порой обусловлена ранним отъемом животного от его матери. Малышу важно находиться с ней примерно до трехмесячного возраста. За это время щенок осваивает навыки взаимодействия с другими сородичами.

Щенки, которые выкормлены искусственно, берут за образец подражания поведение человека. Поэтому немаловажно научить собаку играть, конкурировать за еду, побеждать, а также быть побежденным.

Второй распространенной причиной страха перед другими собаками могут стать психические травмы животного. В основном такая проблема возникает, если питомец взят из приюта либо вовсе подобран на улице. После переезда животному нужно время для восстановления. Длительность этого промежутка определить непросто. Во время адаптации животное может быть трусливым, причем даже к своему владельцу.

Реже причиной страха становится наследственность. Ведь по своей природе собаки достаточно коммуникабельны. Им свойственно защищаться при встрече с пугающим объектом, хоть если соперник сильнее — убегать. Конечно, генетическая предрасположенность — лишь предположение. Ее никто не гарантирует.

Щенки чаще всего проявляют трусость на четвертой-восьмой неделе жизнедеятельности. Они боятся шума и игнорируют собратьев, не осмеливаются конкурировать за еду, отставая в росте.

Как отучить собаку бояться

Сложнее всего отучить собаку от страха перед сородичами, если животное с раннего возраста росло без матери. Отсутствие социализации нередко провоцирует чрезмерную трусливость питомца. Но если животное будет на поводке, оно может проявлять агрессию. Справиться с таким видом страха практически нереально без помощи опытных собаководов.

Прежде всего животному следует привыкнуть к просторной клетке либо к наморднику. Важно, чтобы собаки часто гуляли вместе, причем желательно ежедневно. Время выгула увеличивают планомерно. Игровое времяпрепровождения организуют аккуратно. В момент конкуренции за игрушку важно, чтобы никто не сцепился с проблемным псом. От владельца потребуется огромный запас терпения.

Если фобия пребывает на ранней стадии, и у собаки гибкая психика, то проблему отсутствия социализации можно решить всего за несколько выгулов с обученными животными. Между тем, специалисты настоятельно рекомендуют хозяевам не реагировать слишком остро на испуг питомца. Даже если собака в ступоре, следует продолжать привычные действия. Не стоит ждать, жалеть, сочувствовать, раздражаться. Собакам свойственно ощущать эмоции хозяина. Лучше носить с собой игрушку питомца, и, если животное заметило сородичей, пускать ее в ход. Со временем собака сможет играть, невзирая на приближение других сородичей. Это должно стать поводом для похвалы и положительных эмоций со стороны хозяина.

Общая дрессировка произведет желанный эффект. Изучение элементарных команд считается превосходным методом отвлечения. Немаловажно систематически поощрять животное, когда то выполняет необходимые команды. Если же страх или агрессия не проходят, то целесообразно поспешить к кинологу за помощью.

Правильное поведение владельца

Задачей каждого хозяина является регулярный контроль своего питомца во время прогулки. Причем это распространяется как на маленьких щенков, так и на взрослых собак. Рядом всегда может оказаться враждебно настроенный сородич или вовсе стая бездомных псов, встреча с ними порой завершается дракой и даже ранами. Но нельзя, чтобы сильные животные обижали слабых. Далеко не все питомцы так благородны, как могут показаться. Некоторые из них могут щелкать зубами с целью устрашения либо вовсе кусать за уши сородичей. Такие ситуации следует замечать и, конечно же, своевременно пресекать.

Если собаку во время прогулки обижают, следует изменить маршрут, иначе любимый пес может стать подавленным и несчастным существом, привыкшим трусливо прятаться и подчиняться. Хоть в некоторых случаях бывает и другая форма поведения. Собака, подрастая, может внезапно почувствовать собственную силу и от души отыграться на своем обидчике. После победы в схватке агрессия способна проявиться вновь, причем порой она распространяется не только на сородичей. В некоторых случаях животные лишаются комплексов после самостоятельного преодоления страха и победы в борьбе с опасностью в лице других собак.

Конечно же, при виде любимца, который спешит к хозяину, надеясь на поддержку и защиту, многие владельцы действительно берут своих питомцев на руки, гладят, успокаивают. Однако опытные кинологи уверены, что чрезмерная опека не всегда полезна. В некоторых случаях она существенно вредит животному. Питомец воспринимает действия хозяина как некое одобрение поведения собаки. В итоге в следующие разы животное вновь поступает так же. Причем даже при отсутствии опасных ситуаций собака будет искать у хозяина защиты. Некоторые люди неосознанно провоцируют возникновение негативных привычек у собственных питомцев, а потом сами же пытаются найти оптимальное решение сформировавшихся проблем с поведением животного.

Если питомец напуган, то первым делом он бросается к хозяину. В этом случае немаловажно сохранять выдержку, сдерживать эмоции. Ведь животные невероятно чувствительны. Они способны определить, как себя вести, буквально по поведению хозяина. Спокойные и рассудительные действия человека в такие моменты положительно скажутся на животном. Все команды нужно произносить спокойно и четко. Лучше всего приказать животному оставаться рядом: это переключит внимание собаки, даст понять, что угрозы, по сути, нет.

Если преобладает страх, то необходимо искоренять проблему. Можно выбирать другое время, другое место для прогулки, чтобы не сталкиваться с собратьями. Но этот способ не решит проблемы полностью, ведь, по сути, он лишь позволит ее избежать. Нередко требуется помощь других хозяев, собаки которых обладают спокойным и добрым характером. Если питомец очень боязлив, пусть он походит с иными собратьями, отличающимися дружелюбностью. Несколько таких совместных прогулок дадут положительный результат.

В некоторых случаях целесообразно сразу обратиться к профессиональному инструктору. Он подберет группу животных, страдающих общими проблемами. Во время занятий собаки будут оставаться на поводках. Их займут выполнением различных команд и приучат взаимодействовать между собой, избегая конфликтных ситуаций. 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.