Категории

Вы здесь

Выкидыш у кошки

Здоровые от природы животные тоже могут быть подвержены невынашиванию потомства. Печально, когда хозяин ожидает появления на свет котят, а в результате кошка страдает от шока, воспаления придатков, пиометры. Такое случается при выкидыше на позднем сроке беременности. Итак, какие же у питомицы признаки самоаборта? Что его вызывает, и как должен в этом случае действовать хозяин?

Симптоматика выкидыша

Девять недель кошки вынашивают свое потомство. Если происходит срыв беременности, то владелец не всегда может это заметить. Так, на ранних сроках из матки кошки могут выходить крохотные комочки-эмбрионы размером с виноградину. Она их просто съедает, вылизывает тщательно, а хозяин ни сном, ни духом не ведает о том, что его питомица уже не беременна. Это лучший для здоровья питомицы вариант развития событий. Ее репродуктивным органам почти ничего не угрожает. Вышедшие плоды, как правило, не повреждают родовые пути. Помощь ветеринара кошке не требуется.

А вот после 6 недель срока ситуация складывается более серьезная. Выкидыш будет травматичным и кровавым. Риск инфицирования возрастет. Возможны разрывы родовых путей, матки, развитие сепсиса, пиометры.

Явными симптомами самоаборта у питомицы являются жажда, апатия, повышение температуры при начавшемся кровотечении. Из вульвы могут выходить сгустки крови, в них возможно присутствие серых или зеленых гнойных выделений. Живот кошки болезненный. Кошка может при этом прятаться, кричать, царапать свою подстилку, расхаживать по одному маршруту. Она дышит открытым ртом, громко мяукает и тужится, как при дефекации. Котята, скорее всего, появляются мертвыми. Если же и подают признаки жизни, то вскоре они угасают. В это время питомица испытывает стресс, и может съесть свое потомство, а потому целесообразно сразу его убрать.

Если у кошки нет температуры, кровотечение несильное, без гнилостного запаха, то хозяину остается ждать окончания процесса. Но в любом случае надо уведомить ветеринара о происходящем. Может быть, он даст рекомендации по использованию определенных медикаментов. Подскажет, что нужно делать, как кошке помочь. Часто в подобных ситуациях специалисты советуют применять окситоцин, травматин, глюкозу для облегчения состояния кошки. Порой хозяева кошек сильно паникуют и просто вызывают на дом врачей. Это правильно, ведь заочно диагностировать проблемы сложно. Иногда после осмотра кошки при выкидыше ветеринары советуют провести гормональную терапию с целью очищения матки. Симптоматические препараты назначаются в индивидуальном порядке. Порой не обойтись без антибиотиков, кровеостанавливающих лекарств. Применяются и ранозаживляющие препараты.

У кошек порой случаются и частичные самоаборты. Тогда один или два эмбриона отторгаются, остальные остаются в матке. Они могут быть жизнеспособными. Поэтому в любом случае необходимо обратиться к врачу.

Почему происходят выкидыши у кошек?

Ветеринары констатируют, что самыми частыми причинами патологии являются инфекции и травмы. С последним все ясно. Беременную кошку надо оберегать от излишней активности, не позволять ей взбираться на высоту. Без необходимости не нужно брать будущую мамашу на руки и осуществлять с ней травмоопасные манипуляции.

Что касается инфекций, то в этом плане труднее. Хозяин не может защитить от инфицирования свою подопечную. Порой она может визуально выглядеть счастливой, активной, но при этом быть носителем инфекции. Если у питомицы постоянно происходят самоаборты, то ее обязательно надо обследовать. Проигнорировав это, владелец подвергает свою подопечную большой опасности. Не нужно думать, что может произойти самоизлечение от скрытых инфекций. Каждая беременность кошки закончится выкидышем, ведь проникшая через плаценту инфекцию не позволит эмбрионам нормально развиваться.

Возможными причинами самоаборта могут быть ранняя или поздняя вязка, то есть до года и после восьмилетнего возраста. Отравления, хронические заболевания, гельминтозы, патологии кошачьей половой системы, медикаментозная терапия, стрессы, гормональные нарушения тоже могут быть причиной патологии. Иногда причина легко устраняется. В других же случаях ветеринар может порекомендовать курс терапии или стерилизацию.

Если у питомицы случается самоаборт, то рекомендуется отдать эмбрионы для проведения исследований. Кошку необходимо полностью обследовать: сделать УЗИ, рентген, биохимию крови.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.