Категории

Вы здесь

Как меняется поведение кошки после стерилизации

Эту процедуру хозяева домашних животных проводят для того, чтобы лишить питомицу репродуктивной функции. Кошка после нее не сможет забеременеть, не нужно будет думать, куда пристроить потомство. Как же меняется привычное поведение питомицы после проведения процедуры?

Стерилизация и характер кошки

Обычно после хирургического вмешательства поведение кошки кардинально не меняется. Она может стать немного спокойнее, будет больше спать, лежать на своей подстилке. На умственных качествах питомицы стерилизация никак не отразится. Например, представители породы Девон Рекс также будут приносить хозяину тапочки, если они этому обучены, а Донские сфинксы по-прежнему будут успокаивать владельцев после трудного рабочего дня.

Изменится только половое поведение кошек. То есть хозяин уже не будет страдать от призывных криков животного, которые характерны периоду эструса (течки). Кошка, лишенная репродуктивных органов, не испытывает тягу к противоположному полу, а значит, не будет драть мебель, кататься по полу, кричать по ночам, отказываться от пищи. Со всеми этими проявлениями хозяин может вообще не столкнуться, если вовремя проведет стерилизацию. Своевременно — означает до наступления у кошечки первой течки и до того, как произойдет спаривание. Если же стерилизацию проводить после подобного опыта, то в памяти кошки сохранятся инстинкты, и она порой будет демонстрировать признаки полового поведения, правда, менее активно, чем обычно.

Стерилизовать питомицу нужно до наступления полового созревания, приблизительно в 7 месяцев.

Уход за кошкой после стерилизации

Операцию проводят под общим наркозом. При этом глаза у кошки остаются открытыми. Процедура длится около получаса, и спящую простерилизованную кошку отдают хозяину. По приезду домой ее надо уложить на твердую поверхность, на правый бок, чтобы избежать нагрузки на сердце. Желательно положить ее на пол, а не на диван, потому что, выходя из наркоза, она может упасть с высоты. Укройте питомицу, чтобы она не замерзла.

Из сонного состояния животное начнет выходить через три-четыре часа. Это зрелище — малоприятное, напоминает поведение пьяного человека, потому что движения питомицы не координированные, шаткие. Она может пройти несколько шагов и упасть, издавать нехарактерные звуки. Возможно, и непроизвольное мочеиспускание. Постарайтесь следить за этим процессом, не допускать, чтобы кошка ударялась об острые предметы, мебель. Она может долго добираться до своего лотка и затем упасть возле него.

В норму животное придет через сутки после введения наркоза. В этот период питомице надо смачивать ротовую полость, можно закапывать пипеткой по 2-3 капельки воды. Также ухода требуют и глаза кошки. Они после операции остаются открытыми, а значит, слизистые высушиваются. Можно время от времени смыкать веки.

Комната, в которой находится прооперированная питомица, должна проветриваться. Кормить кошку после процедуры в течение суток не нужно. Можно лишь давать воду, но не стоит оставлять поилку возле кошки: может уснуть, опустив в нее голову. На следующий день привычный объем пищи уменьшите вдвое. Давайте животному бульон, овощи, желток, нежирное мясо.

Как правило, для предотвращения попадания на послеоперационные швы бактерий кошке надевают попону. Ее нужно носить 3-4 дня. При этом важно ежедневно обрабатывать швы, используя для этого антисептики.

Если швы ветеринар накладывал кошке обычными нитками, то их нужно снять через 10 дней. А когда для сшивания применялся кетгут, то к ветеринару ехать не нужно. Такие нитки рассасываются сами. Если кошка крепкая, здоровая, с хорошей наследственностью, то на 4-5 день она уже будет бегать, лазить по деревьям, активно проводить время. Слишком темпераментные животные могут своим поведением провоцировать кровоточивость швов. Чтобы этого не происходило, ветеринары советуют использовать специальные присыпки, купить которые можно в ветаптеке.

В редких случаях по вине ветеринаров возможны воспаления швов. Чтобы такого не происходило, надо выбрать хорошую клинику для стерилизации, доверять питомицу опытному и квалифицированному специалисту.

В области шва у кошки может образоваться выпуклость — это нормально. Так разрастается грануляционная ткань. Выпуклость исчезнет сама по себе через несколько недель после операции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.