Категории

Вы здесь

Циклоферон для кошек

Домашние животные подвержены вирусным недугам не меньше, чем их владельцы. Поэтому следует быть готовыми к тому, что состояние животного может ухудшаться, и знать о лекарствах с противовирусным действием. Одно из них — Циклоферон. Детально ознакомимся с его составом, фармакологическим действием, противопоказаниями и способом использования для кошек.

Характеристика Циклоферона

Основным активным веществом препарата является акридонуксусная кислота. Вспомогательными служат кальция стеарат и метилцеллюлоза.

Этот противовирусный препарат выпускают в нескольких формах: таблетки, раствор, линимент. Первая представляет собой пилюли коричневого цвета. Раствор выпускается в ампулах по 2 мл, он прозрачный, и 1 мл лекарства содержит 125 мг основного вещества. Линимент 5% представляет собой желтый гель в тубе.

Циклоферон является противовирусным и иммуномодулирующим препаратом. Это высокомолекулярный индуктор формирования эндогенного интерферона. В организме кошек лекарство проявляет биологическую активность, оказывает противоопухолевое, антипролиферативное, противовоспалительное влияние. После его введения большое количество интерферонов появляется в тканях с лимфоидными элементами (печени, легких, селезенке). Под воздействием Циклоферона происходит активизация стволовых клеток костного мозга. Активно продуцируются гранулоциты. Препарат обеспечивает ярко выраженную коррекцию иммунного статуса, что, в свою очередь, заставляет организм животных мобилизовать собственные силы на борьбу с чужеродными агентами. Препарат нормализует обменные процессы.

Мазь Циклоферон производит местный противовоспалительный эффект. Она обладает регенерирующим действием на слизистые оболочки, поврежденные, травмированные ткани.

После введения препарата в виде раствора и употребления таблеток максимальная его концентрация в крови отмечается через 2-4 часа. Период полувыведения лекарства составляет 4-5 часов. Выводится лекарственное средство из организма питомцев почками. Активное его вещество не накапливается в организме животного при использовании в рекомендуемых дозах.

Высокая биологическая активность Циклоферона сочетается с его низкой токсичностью.

Противопоказания

Инструкция предупреждает об ограничениях в использовании противовирусного лекарства. Это высокая чувствительность к основному действующему веществу, сильная ослабленность животного, его истощенное состояние. Осторожно применяется Циклоферон для тех животных, у которых в анамнезе были аллергические реакции.

Побочные действия лекарственного средства как раз и проявляются в виде аллергии. Но, как правило, такие эффекты развиваются очень редко. Если же они имеют место, то об этом необходимо сообщить ветеринару. Также инструкция предупреждает о том, что при сильно выраженной вирусемии после введения препарата через 4-8 часов у кошек и котов возможно повышение температуры. Иногда может наблюдаться фиолетовая флуоресценция мочи.

Как и когда используется Циклоферон для кошек

Инструкция гласит, что показаниями к применению лекарственного средства являются чума плотоядных, вирусные энтериты и гепатиты, ларинготрахеит, грипп, другие острые респираторные заболевания. Прописывают Циклоферон при ринотрахеите, панлейкопении, кальцивирозе, хламидиозе у котов и кошек.

Мазь назначают в ветеринарной хирургии как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Ее используют и в терапии демодекозов, после операций, при грибковых поражениях кожи животных, новообразованиях.

Инструкция информирует, что раствор и таблетки Циклоферон хорошо сочетаются с другими симптоматическими препаратами. Комбинируя лекарство с интерфероном или антибиотиками, можно усилить и пролонгировать действие последних.

Циклоферон домашним питомцам вводят подкожно или внутримышечно. В острых периодах заболеваний его назначают внутривенно, комбинируя с сыворотками, глобулинами, интерфероном.

Дозировка лекарства прописывается в зависимости от массы животных. Так, кошкам до одного килограмма вводят 0,80 мл препарата, двухкилограммовым питомцам — 0,4 мл на килограмм. При весе от 2 до 5 кг — 0,20 мл/кг, от 6-12 кг — 0,15 мл/кг, свыше 12 кг — 0,12 мл/кг.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.