Категории

Вы здесь

Почему у собаки выпадают зубы и что делать?

Собака, в отличие от человека не может сама позаботиться о здоровье полости рта - эта задача полностью ложится на плечи хозяина. Шаткость и выпадение зубов – это патология, которая требует безотлагательного ветеринарного вмешательства.

Причины выпадения зубов у собак

Выпадение зубов – не такая уж и редкая проблема среди четвероногих друзей человека. Давайте рассмотрим основные причин развития этого недуга:

- мягкий налёт

Отличить мягкий зубной налёт довольно просто: это кашеобразная масса, кремового или желтоватого цвета, которая оседает на месте перехода зуба в десну.

Справка! Чаще всего зубной налёт локализуется на молярах, поэтому заметить его случайно практически невозможно.

На начальных этапах его можно легко устранить даже без ветеринарной помощи. Достаточно почистить собаке зубы или дать пожевать специальную стоматологическую палочку.

Если же этого не сделать, то образование будет развиваться и расти, становясь тверже и приобретая более насыщенный коричневый или жёлто-зелёный цвет.

- зубной камень

Зубной камень – это то, во что перерождается мягкий налёт. Это твёрдый нарост, представляющий собой скопление отмерших клеток, солей железа и фосфора. Субстанция оказывает разрушающий эффект не только на зубную эмаль, но и на слизистую дёсен. Ткани воспаляются и размягчаются, катализируя сначала шаткость зубов, а затем и процесс выпадения.

- гингивит

Гингивит – это воспаление челюстной кости, цемента и тканей, окружающих зуб. Пародонтальные карманы увеличиваются в размерах, из-за чего зубы начинают сильно шататься, а затем выпадать. Если не предпринять никаких мер, со временем пёс лишится всех зубов и возможности самостоятельно питаться.

- пародонтит

Пародонтит развивается из недолеченного гингивита. Бо́льшую часть времени протекает скрыто и дает о себе знать только на самых поздних сроках. Имеет следующие характерные особенности:

  • Воспаление слизистых тканей: припухание дёсен, образование язвочек и гнойные выделения.
  • Запах: дыхание больной собаки становится зловонным. Из пасти исходит выраженный гнилостный запах.
  • Проблемы с употреблением пищи: собака испытывает боль при пережёвывании. Как следствие, питомец отказывается от еды и начинает значительно терять в весе. Структура шерсти заметно ухудшается, кожа становится более сухой и чувствительной.
  • Асимметрия морды: возникает из-за характерных припухлостей под глазами.
  • Изменения в поведении: собака становится более подавленной и раздражительной. В некоторых случаях отмечаются вспышки агрессии.

Лечение пародонтита может занять не один месяц или даже год. Если пустить болезнь на самотёк животное может скончаться.

Обратите внимание! Согласно ветеринарной статистике мелкопородные собаки гораздо чаще страдают от выпадения зубов, нежели их крупные собраться. В группу риска входят пекинесы, тойтерьеры, чихуахуа и японские хины.

Но что же является «спусковым крючком» для развития этих заболеваний?

  1. Кормление исключительно жидким кормом и паштетами. Несомненно, четвероногие друзья человека в восторге от кормов такого плана: их сочная консистенция и аромат заставляет их с энтузиазмом бежать к миске. Однако, такое меню приводит к быстрому скоплению зубного налёта, а затем и камня.
  2. Отсутствие нагрузки на челюсти: этот пункт взаимосвязан с первым. Собаке жизненно необходимо что-то жевать и грызть, в противном случае это приведёт к нарушению прикуса и формированию зубного ряда (у щенков).
  3. Травмы: даже незначительное повреждение может спровоцировать выпадение зубов. Собака может получить ушиб во время драки или падения, занозить слизистую десны костью или острым несъедобным предметом.

Как бороться с выпадением зубов?

У здорового и половозрелого животного зубы не могут выпадать просто так. Понять, что вашу собаку пора сводить к ветеринару можно по следующим характерным симптомам:

  • неприятный и резкий запах из пасти;
  • скопление мягкого зубного налёта или камня;
  • покраснение и воспаление дёсен и прочих слизистых тканей полости рта;
  • кровоточивость;
  • кариес;
  • отказ от пищи и снижение аппетита;
  • повышенное слюноотделение.

При обнаружении даже одного симптома необходимо показать собаку ветеринару-стоматологу. Чем быстрее врач купирует воспалительный процесс, тем выше вероятность спасти зубы и сохранить жевательную функцию. На приёме у ветеринара вы должны:

  • подробно рассказать об образе жизни собаки;
  • рассказать о рационе питомцу;
  • вспомнить, как и при каких обстоятельствах вы обнаружили воспаление/шаткость/выпавший зуб;
  • сдать все анализы и процедуры, необходимые для постановки точного диагноза.

Справка! В большинстве случаев врач может назначить собаке рентгенограмму. Она нужна для определения степени разрушения костной ткани и составления терапевтического курса.

После того как все данные получены – врач назначает лечение. Конечно, вернуть выпавшие зубы нельзя, но сохранить и укрепить шатающиеся вполне вероятно. Терапия проходит в пять этапов:

  1. Санация: обработка пасти, удаление налёта и камня, полировка эмали.
  2. Удаление: врач удаляет нежизнеспособные зубы, для предотвращения распространения инфекции.
  3. Снятие воспалительного процесса: при помощи средств наружного и внутреннего применения.
  4. Избавление от основной болезни.
  5. Укрепление иммунитета: приём витаминов и минеральных добавок, изменение рациона. Терапия направлена на повышение сопротивляемости организма.

Имейте в виду, что заболевания зубов силу своей специфики редко ограничиваются одной лишь ротовой полостью. Собака постоянно проглатывает слюну, содержащую гнойные выделения и токсичные продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерии. Инфекция распространяется по всему организму собаки и в первую очередь отражается на работе ЖКТ, иммунной системе и печени.

Если ваш любимец является представителем карликовой породы и имеет генетическую предрасположенность к заболеваниям ротовой полости, возрастает вероятность того, что недолеченный пародонтит приведёт к патологическому перелому нижней челюсти.

Потеря резца может привести к образованию глубоких зубодесневых карманов по периметру клыка и дальнейшей потере зуба. Как итог: постоянный, не зарастающий ороназальный свищ.

Как сохранить шатающиеся зубы у собак?

Для начала нужно сводить собаку на профессиональную чистку полости рта. Ветеринар соскоблит зубной налёт при помощи специального шпателя и удалит камень при помощи ультразвукового аппарата.

Если зубы ещё не выпали, но уже начали сильно шататься их может спасти шинирование. Суть этой процедуры заключается в укрепление зубов в одном положении, чтобы предотвратить их выпадение. Такая фиксация позволяет тканям дёсен восстановиться и заклеиться вокруг зуба.

По большей части терапевтический эффект наступает за счёт перераспределения нагрузки ни неподвижные зубы. Процедура довольно сложная, поэтому заранее найдите ветеринара-стоматолога с опытом аналогичной работы.

Важно! Шинирование осуществляется исключительно на резцах (передние зубы).

Профилактика

Профилактика позволит вам если не избежать, то хотя бы снизить вероятность развития болезней полости рта. С этими правилами справится любой хозяин, без особых энергетических и временных затрат:

  • Если появился неприятный запах изо рта – значит, настало время профилактического осмотра. Подобная процедура должна войти в привычку у хозяев таких пород, как шпиц, йоркширский терьер, тойтерьер и чихуахуа, так как считается, что они сильнее прочих предрасположены к заболеваниям ротовой полости.
  • Не тяните с визитом в ветеринарную клинику: при первых же признаках воспаления, нагноения или шаткости обратитесь за помощью к врачу. Помните о том, что заболевание может развиваться быстрее, чем вы этого ожидаете.
  • Обзаведитесь средствами для домашней чистки зубов: пастой или жевательными стиками. Одного, двух раз в неделю будет достаточно, чтобы предотвратить развитие недуга. Перебарщивать также не стоит.
  • Регулярно показывайте своего любимца ветеринару: двух раз в год вполне достаточно для того, чтобы следить за общим состоянием здоровья.
  • Не забывайте про важность твёрдой пищи: чередуйте сухой корм с жидким, балуйте собаку жевательными лакомствами и косточками. И также не забывайте про специальные резиновые игрушки. Как уже было сказано ранее – нагрузка на челюсть крайне важна для собаки.
  • Следите за рационом: он должен быть сбалансированным и утолять суточную потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Заключение

Правильное питание, активный образ жизни и своевременная гигиена полости рта – эти три фактора являются основой здоровья зубов собаки. Не забывайте о том, что именно вы ответственны за её самочувствие.

Специально для pitomcy.net – Ира Романий

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.