Категории

Вы здесь

Молочные зубы у собак

Зубы собаки имеют свойство меняться, подобно человеческим. Однако у хвостатых этот процесс имеет свои особенности, отклонения, о которых заботливый хозяин обязательно должен знать. Что характерно молочным зубам пса, как они появляются? Влияет ли порода четвероногого друга на особенности их смены? Попробуем разобраться.

Всем собакам характерны два типа зубов — постоянные и молочные. Последние появляются у щенков не сразу. Они начинают прорезываться тогда, когда им исполнится месяц. Что же свойственно молочным зубам юного четвероногого друга? Самый ранний период прорезывания их у щенка — двадцать дней от роду. Так происходит у большинства собак. А вот у представителей декоративных и карликовых пород первые зубки появляются только в возрасте сорока пяти дней.

У собаки (в идеале) должно быть двадцать восемь зубов, то есть по четырнадцать на каждой челюсти. Как и у людей, все они имеют свои названия. Это четыре клыка, по двенадцать коренных зубов и резцов. Когда количество молочных зубчиков щенка большее или меньшее, есть другие несоответствия в прикусе, то такое явление считается аномалией. Желательно с проблемой обратиться к ветеринарному врачу.

Первыми у щенка прорезаются клыки. За ними следуют резцы. Между первыми и вторыми обычно разница во времени составляет несколько дней. В последнюю очередь у хвостатых прорезываются зубы коренные, то есть премоляры. Они появляются, когда щенку исполнится сорок или пятьдесят дней от роду.

Чтобы пес имел крепкие и здоровые зубы, в период их появления и роста необходимо обеспечить питомцу достаточное количество кальция в рационе каждый день. Самым богатым его источником является творог и другие молочные продукты, которые надо ежедневно варьировать в меню.

Смена молочных зубов постоянными у собак происходит в возрасте четырех месяцев. Исключение — псы карликовых и декоративных пород. У них постоянные приходят на смену молочным в шестимесячном возрасте. Что касается длительности периода замены, то это приблизительно два месяца. Процесс протекает похожим образом, как у человека. В определенное время постоянный зуб начинает фазу активного роста, а молочный, находящийся сверху, ослабевает. Корень его рассасывается, и вскоре он выпадает. Кстати, собаки этого попросту не замечают, проглатывая временные органы жевания.

Постоянных коренных зубов, клыков, резцов у пса сорок два. На нижней челюсти их больше (22), нежели на верхней (20).

Первыми из постоянных появляются резцы, а не клыки. Они режутся, когда временные зубы еще на месте. Это придает питомцу вид акулы, но такое явление временное. Далее, примерно в пять месяцев, прорезываются моляры и премоляры. В последнюю очередь у псов появляются клыки, причем сначала снизу, потом сверху. В это время молочных зубов у животного быть уже не должно.

У большинства собак смена органов челюстного аппарата полностью завершается до семи месяцев. Если молочные зубы не уступают свое место коренным, то последние вырастают неправильно, соответственно формируется неправильный прикус. Аномально сформированные челюсти — это боль и неудобство пережевывания пищи. Дискомфорт вызывает кровотечения, ухудшает самочувствие собаки. Ситуация требует ранней диагностики. Но на практике хозяева обращаются к специалистам слишком поздно. Тогда исправлять что-либо не представляется возможным.

У псов задержка смены челюстного аппарата встречается чаще, чем у котов. Больше этому подвержены мальтийские болонки, карликовые пудели, померанские шпицы, йоркширские терьеры, то есть небольшие песики. Первый признак, который явно сигнализирует о нарушениях смены челюстного аппарата, — запах изо рта. Хозяину стоит внимательно осмотреть пасть своего питомца и показать его специалисту. Дальнейшие действия зависят от результатов диагностики. В большинстве случаев это хирургическое вмешательство.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.