Категории

Вы здесь

Когда у щенков встают уши

Много представителей пород собак оригинальны тем, что имеют стоячие ушки. Это придает животным особую изящность, презентабельность. Но вместе с тем с ушными хрящами часто возникают проблемы. Итак, узнаем о нормах и отклонениях в процессе постановки ушей собак.

Почему ушки не встают

Следует отметить, что этот процесс у разных пород собак начинается в разные возрастные периоды. Например, у юных хаски и лаек это происходит в промежутке между полутора месяцами и двумя, у йоркширских терьеров — после трех, у немецкой овчарки — в три-четыре месяца, но может быть и в два, и в пять. То есть существуют средние сроки для каждой породы. Но возможны отклонения от них в одну и другую сторону на месяц-полтора. Это вполне нормально и не должно вызывать у владельца животного беспокойство. Много факторов влияет на смещение вставания ушек в сторону опоздания. Вот они:

  1. Нечистокровность питомца. Такое часто случается, когда, пытаясь купить породистую собаку дешевле, вы приобретаете ее без документов на рынке. Нечистокровность пса проявится со временем не только проблемами с ушами.
  2. Ослабленный после болезней иммунитет.
  3. Период смены зубов. Чаще всего в это время «заваливаются» ушки немецких овчарок, которые до этого хорошо стояли.
  4. Слишком крупный размер щенка. В помете у собак потомство разное. И порой самый большой песик, у которого мясистые уши, имеет подобную проблему.
  5. Испуг, стресс. Если вы купили у заводчика породистого щенка и принесли его домой, то период его адаптации к новому месту жительства может проявляться как раз и падением ушек. Стресс, который пес испытывает в новой обстановке, среди незнакомых запахов, заставляет его без материнского тепла зажиматься, сковываться, быть настороженным, что и ведет за собой подобную проблему.
  6. Нехватка кальция и минеральных веществ. Крепость хрящевой ткани, как и наших ногтей, волос, зависит от присутствия в них «цементирующих» веществ. Впрочем, многие собаководы с этим не согласны и утверждают, что нестоячие уши — проблема генетическая. В одном помете всегда будут потомки крепче и слабее. Последним и будет характерна подобная проблема ушного хряща, как, впрочем, и другие заболевания.

Порой случается так, что ушки песика встают вовремя, а через 2-4 недели снова опускаются. Чаще всего это связано с процессом начала смены зубов, который стартует в 3-4 месяца. И если хрящи ушек к этому периоду просто не успели окрепнуть, то они падают снова.

Обычно к шести-семи месяцам все нормализуется. Если же этого не происходит, то поспешите к хорошему ветеринару. Учтите, что после семимесячного возраста заново поставить ушки очень трудно.

Как помочь ушам пса встать?

Итак, когда до определенного периода ушки вашего питомца не встали, хозяин должен действовать. Поставить щенку уши можно, применяя такие рекомендации специалистов:

  1. Усилить рацион щенка. В его питании ежедневно должен присутствовать кальций в достаточном количестве. Это творог и молоко как его богатые источники. Холодец в виде вареных свиных ушек восполнит собаке недостаток желатина. Можно просто купить в ветаптеке готовые витаминно-минеральные комплексы для устранения проблемы дефицита кальция. Какой именно это должен быть препарат, подскажет ветеринар.
  2. Массаж. Желательно четыре-пять раз в день ставить ушки собаки и делать легкий массаж по направлению вверх-вниз подушечками пальцев.
  3. Длительные прогулки, достаточная физическая активность как способ укрепления иммунитета.
  4. Специальные приспособления. Если предыдущие рекомендации не имели успеха, то ушки щеночку можно подклеить. Для этого они сначала обрабатываются спиртом с целью обезжиривания и дезинфекции. Состригается шерсть в середине ушной раковины, далее аккуратно каждая из них вертикально сворачивается в трубочку и склеивается пластырем. Этот способ рекомендуется применять для йорков. Что касается немецких овчарок, то для них есть специальные вставки и наклейки. Обычно такие искусственные вспомогательные средства рекомендуется собакам носить как минимум две недели. Далее на два дня делается перерыв. Процедура проделывается вторично. Возможно, понадобится и третье ее проведение.

Если вас волнуют подобные проблемы, то, прежде всего, стоит проконсультироваться с хозяином питомника, где куплен песик, а потом уже с ветеринаром.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.