Категории

Вы здесь

Саркоптоз у собак

Это заразный недуг кожного покрова животных, который провоцируют клещи вида Sarcoptes Canis. У заболевания отсутствует сезонная привязка, поэтому пес может быть носителем возбудителя и без выраженной клиники недуга. А сам владелец четвероногого друга может иметь аллергическую реакцию на продукты жизненной деятельности клещей — псевдосаркоптоз. Итак, детально узнаем об этом заболевании у собак.

Механизм и признаки развития недуга

Внутрикожным паразитом собака заражается, контактируя с пораженным сородичем. Самка клеща, попадая внутрь кожного покрова животного, в течение дня прогрызает для кладки яиц ходы, длиной в два-три миллиметра. Жизнедеятельность паразитов провоцирует возникновение на кожном покрове гиперкератоза и клеточных инфильтраций. Клещи питаются тканевой жидкостью. Жить вне кожи животного не могут.

Клещи вида Sarcoptes Canis поражают уши, локтевые и коленные суставы собак.

Симптомы недуга проявляются через 14 дней с момента заражения. Из места первичной локализации недуг прогрессирует и поражает другие участки кожи животного. Заболевание сопровождается невыносимым зудом. Шерсть начинает выпадать, вплоть до полного исчезновения. Кожный покров постепенно покрывается папулами и эритемами, струпьями. Наблюдаются также небольшие поверхностные кровотечения.

Если собака находится в теплом жилище либо возле обогревательных приборов, то зуд на ее теле будет усиливаться. Течение заболевания также может значительно осложниться аллергией на продукты жизненной деятельности паразитов. Тяжелые случаи саркоптоза могут закончиться для животного летально. Отсутствие лечения приводит к хронической форме заболевания, которой присущи гиперпигментация кожного покрова и уплотнение поверхностных лимфатических узлов. Атипичное течение недуга может сопровождаться появлением большого количества перхоти.

Диагностика и терапия саркоптоза

Определить точный диагноз сможет только ветеринарный врач на основе лабораторных исследований. Специалист делает глубокие соскобы с кожного покрова собаки, чтобы обнаружить клещей, их яйца и продукты жизнедеятельности. Не всегда в клинике могут обнаружить паразитов. Поэтому врачи начинают лечить саркоптоз, не имея лабораторного подтверждения, на основе осмотра животного.

Многие путают этот недуг с атопичеким дерматитом — реакцией кожи животного на корм, с контактными дерматитами и дерматофитозом, фолликулитами и генерализованной пиодермией. Отличие перечисленных недугов от саркоптоза состоит в том, что зуд при заболевании невозможно устранить, используя стероидные препараты.

Лечение больной саркоптозом собаки предполагает следующее:

  1. Изолируйте животное от остальных сородичей.
  2. Вымойте его антисеборейным шампунем.
  3. Выбрейте или коротко подстригите пораженные участки кожного покрова.
  4. Удалите с кожи струпья и засыхающий экссудат.
  5. Обработайте масляным раствором АСД-3 очаг распространения недуга. Применяйте намордники, чтобы избежать вылизывания препарата и последующего отравления питомца.
  6. Шерсть восстанавливайте на выбритых участках лекарствами, которые содержат серу.
  7. Обработайте будку и коврик питомца антипаразитарными средствами. Лучше просто их заменить новыми.
  8. Через 14 дней после начала лечения вымойте собаку акарицидным препаратом. Щенков в возрасте до 4 месяцев мыть такими препаратами противопоказано из-за их высокой токсичности.

Положительный результат в лечении саркоптоза дают уколы ивермектина под кожу больного животного два-три раза с перерывом в одну-две недели. Осторожно этот лекарственный препарат необходимо применять для бобтейлов, бриардов, терьеров. Ивермектин запрещено использовать для лечения представителей породы колли.

Уменьшают зуд при этом дерматологическом недуге с помощью антигистаминных препаратов, а в тяжелых случаях — преднизолоном. Эти средства больному животному должен прописывать ветеринар с учетом возраста и тяжести заболевания. В период лечения будьте более внимательны и терпеливы к хвостатому другу.