Так называется гнойный воспалительный процесс кожного покрова питомцев, который провоцируют стрептококки. Грамположительные бактерии очень опасны не только для кожи, но и для всех внутренних органов собаки. Стрептодермия требует тщательной терапии и своевременного проведения профилактических мероприятий. Владельцы домашних животных должны знать признаки неприятного заболевания, чтобы вовремя принять меры по его устранению.
О причинах недуга
Животное инфицируется посредством контакта с больным собратом. Но подцепить болезнь можно также через постоянно грязную кожу и регулярное влияние на организм собаки высокой либо низкой температуры. Сбои местного кровообращения и микроскопические травмы в виде потертостей, расчесов и укусов тоже являются прямыми причинами появления опасной хвори. Снижают порог защитных сил организма и, в свою очередь, защитные функции кожного покрова, делая ее уязвимой для микроорганизмов, стрессовые ситуации и переутомление, гиповитаминоз и недоедание, хронические заболевания и отравления.
Нередко стрептококками у животного поражается сердце, почки, развивается аллергический дерматит и различные аутоиммунные недуги.
О симптоматике заболевания
Стрептодермия характеризуется образованием шелушащихся пятен округлой формы разных размеров. Болезнь прогрессирует, они становятся чуть больше и достигают 3-4 сантиметров, постепенно покрываясь мелкопластинчатой чешуей. Также на кожном покрове домашнего питомца образуются небольшие пузырьки. Со временем они вскрываются. На их месте появляется корка желтовато-коричневого оттенка. На месте удаленной корки становится заметной ярко-розовая эрозия. Образовавшиеся язвы и ранки могут спровоцировать возникновение хронической формы стрептодермии. В этом случае раны могут затягиваться и заживать на протяжении длительного периода.
На возникновение хронической формы заболевания могут повлиять проблемы с сосудами либо длительное пребывание четвероного друга на сильном холоде. При этой форме регулярно появляются рецидивы дерматологического недуга. В период между ними новые пузыри больше не растут, на месте корок могут возникнуть шелушащиеся очаги, покрытые чешуей серо-желтого цвета.
О диагностике и лечении стрептодермии у псов
Любые неприятные образования на коже домашнего любимца должны стать поводом для визита к ветеринарному врачу. Специалист на основе осмотра и результатов лабораторных исследований посева на стрептококки определит диагноз и назначит правильное лечение.
Прибегать к самостоятельному лечению язв и пузырей на коже домашнего питомца без предварительной диагностики не следует, чтобы не «смазать» симптоматику недуга и не усугубить его дальнейшую терапию.
Для устранения стрептодермии вам нужно приобрести марлю и дезинфицирующие растворы. Процесс лечения недуга состоит из протираний салициловым либо борным спиртом кожи вокруг очага поражения дважды в течение дня. На ранней стадии заболевания к инфицированным участкам кожного покрова следует прикладывать влажные марлевые повязки с водным раствором нитрата серебра (0, 25%) и резорцина (1-2%). Повязка должна быть стерильной и накладываться на раны на 15 минут, растворы должны быть комнатной температуры. Такую повязку смачивают в подготовленном растворе и накладывают на язвы несколько раз подряд на протяжении 1,5 часов. Манипуляции с марлевыми повязками осуществляют 2-3 раза в течение дня.
При запущенной форме болезни и в тяжелых случаях собаке прописывают прием антибактериальных средств.
Пузыри, которые возникают при хронической форме, следует вскрывать с особой осторожностью, соблюдая все правила асептики. Затем на них нужно прикладывать повязки с стрептоцидом либо тетрациклиновой мазью два раза в день на 12 часов.
О профилактике стрептодермии
Болезнь лучше предупредить, чем потом лечить, тратя силы, деньги и время. Держите будку либо вольер домашних животных в чистоте всегда, особенно в летний период. На время холодов утепляйте ее и установите подальше от сквозняков. Не подвергайте собаку стрессам, следите за состоянием ее здоровья и качеством питания. Тогда причин для беспокойства у вас не будет.