Категории

Вы здесь

Стафилококк у собак

Наверное, каждый владелец домашних питомцев содержит их в чистоте и соблюдает все необходимые меры гигиены. Это необходимо для того, чтобы защитить животное от огромного числа опасных и неприятных заболеваний кожного покрова. Но как ни старайся, оградить от недугов полностью собаку невозможно. Тем более, что стафилококк в стазисном состоянии на его коже присутствует постоянно. Высокий порог защитных сил организма не дает ему развиваться. Но исключением является летняя пора. В это время стафилококковая инфекция прогрессирует из-за большого количества контактов собаки с собратьями. Итак, детально узнаем об этом заболевании.

Причины появления болезни

Данный недуг может развиваться как первичная патология, когда микробы стафилококка провоцируют заболевание, и как вторичная форма, когда питомец уже чем-то болен, а инфекционный стафилококк усугубляет проблему, поражая внутренние органы собаки.

Существует ряд факторов, которые провоцируют проявление болезни и способствуют ее возникновению. Среди них:

  1. Сахарный диабет.
  2. Повышенное содержание в организме животного углеводов.
  3. Инфицированные почки и печень.
  4. Наличие на кожном покрове блох, клещей.
  5. Демадекодез, аллергия.
  6. Ослабленный иммунитет.
  7. Отсутствие устойчивости организма к возбудителям вируса стафилококка.
  8. Недостаток витаминов группы В, А, Е.

Признаки стафилококковой инфекции

Реакция у каждой собаки на заражение происходит по-разному и может проявиться небольшими бугристыми гнойничками, воспаленными круглыми пятнышками с коркой по ободку, которые напоминают стригущий лишай. Такие пятна не имеют волосяного покрова. Если стафилококк вовремя распознать, то его лечение может быть весьма успешным. Но для этого необходимо знать его симптомы и заболевания, которые эта инфекция вызвала.

К ним относятся:

  1. Инфицирование ушей, которому характерно беспокойное поведение питомца, неприятный запах, выделения. При отсутствии лечения может возникнуть временный паралич лицевого нерва.
  2. Пиодермия. Недуг проявляется как вторичная инфекция. Пес мучается от блох, расчесывает кожный покров, заносит в ранки инфекцию, способствуя ее распространению. Может возникнуть аллергическая реакция как результат гиперчувствительности на наличие бактерий стафилококка. Ей присущи раздражения на коже и небольшие гнойники.
  3. Поражения слизистых оболочек. Они приводят к эндометриту и пиометре.
  4. Отит, поражающий внутреннее ухо с возникновением эрозий, перерастающих в язвы.

Причиной инфекций может быть и золотистый стафилококк. Он провоцирует симптомы, похожие на пищевое отравление. Этому виду заболевания подвержены молодые особи, у которых еще не полностью сформировался организм, иммунитет не имеет достаточной силы. Течение недуга может осложниться рвотой, регулярным поносом, что способно быстро обезводить организм. Неправильно поставленный диагноз в этом случае и неадекватное лечение могут привести к гибели животного.

При наличии признаков стафилококковой инфекции немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу.

О терапии недуга

Для того чтобы распознать первоначальную причину заболевания, специалист в ветеринарной клинике назначает ряд лабораторных анализов, включая забор материала на бактериальный посев и для биопсии. Также в больнице предлагают пройти тесты на иммунные болезни и аллергию.

Если диагноз подтвержден, то собаке в первую очередь прописывают специальный шампунь и мазь с антибактериальными составляющими для устранения зуда на кожном покрове. Дело в том, что раны и царапины на коже питомца ведут к повторному заражению, тормозят процесс выздоровления. В этом случае можно применить лекарственные средства ферментативного ряда — Лизоцим либо Хемотрипсин. Сильный зуд ликвидируют, используя препараты Трибакс и Хлорофиллипт. Очаги раздражения следует промывать раствором воды и димексида, прикладывать к пораженным местам аппликации на основе новокаина. Подсушить и прижечь очаги также можно танином, раствором протаргола либо алюминиевых квасцов.

Для дальнейшей терапии ветврач назначает антибиотики курсом от трех до шести недель. В зависимости от тяжести недуга ветеринар может предложить другие способы лечения, среди которых активная либо пассивная иммунотерапия, гомеопатия, введение бактериофага.