Категории

Вы здесь

Болезнь Пертеса у собак

Ортопедические заболевания у животных встречаются довольно часто. Больше они характерны представителям крупных пород собак: мастиффам, догам, сенбернарам. Иногда к 6-8 годам у них полностью отказывают задние конечности. Не застрахованы от таких недугов и мелкие породы. Сегодня мы поговорим о болезни Пертеса у собак.

Что собой представляет патология?

Болезнь Легга Пертеса — это некротический процесс, развивающийся в головке бедренной кости. Он вызывает полную деструкцию костной ткани и сустава. На сегодня причина болезни точно неизвестна. Есть предположение, что основной фактор риска — генетическая патология, не выявленная до наших дней. Развивается болезнь таким образом: иннервация и кровоснабжение кости нарушаются, ее ткань начинает неотвратимо отмирать. Это происходит быстро. Тазобедренный сустав после такого повреждения утрачивает свою функциональность, теряет структурную целостность. Он становится очень болезненным. Первые симптомы болезни Пертеса становятся заметными у щенков до года. Недуг поражает только задние конечности. Поэтому прихрамывание собаки на передние лапы не может быть признаком болезни Пертеса.

Все заводчики едины во мнении, что собак, у которых выявлена данная болезнь, нужно исключать из разведения, проводить стерилизацию. Внимательными надо быть владельцам разновидностей терьеров. Чаще всего патология поражает именно представителей этой породы.

На начальных стадиях болезни организм еще пробует с ней справиться. Поврежденные клетки замещаются волокнистыми грануляциями. Но они не обладают той прочностью, которая характерна для костей. Некоторые псы с этой патологией могут вести нормальную жизнь, правда, более пассивную. Другие страдают сильнее. Последствием недуга может быть паралич задних ног.

Болезнь Пертеса диагностировать не трудно. Основными диагностическими приемами являются осмотр и рентгенография. На снимке четко видно зону поражения. На ранних стадиях болезнь поражает исключительно впадину бедренной кости. Далее изменения становятся более выраженными. В случае ранней диагностики болезни Пертеса у животного есть больше шансов на выздоровление, полноценную жизнь.

О симптоматике недуга

Внимательный владелец пса замечает, что у питомца явственно проявляется хромота на обеих задних конечностях или только на одной. Собака может прихрамывать и порой падать на одну лапу. В более тяжелых случаях, когда болезнь развивается быстро, собака ходит, как бы в полуприседе. Боль у нее появляется и при незначительных физических нагрузках. Собака просто перестает играть, прыгать, бегать, то есть снижение физической активности — первый признак болезни Пертеса. Животное становится слабым, у него истощаются бедренные мышцы.

Когда недуг прогрессирует, собака становится раздражительной. Возможно постоянное облизывание больного бедра с целью облегчить состояние.

Когда болезнь уже запущена, порой можно услышать четкое похрустывание, треск, поскрипывание при движении питомца.

Для начальной формы недуга такие признаки не свойственны.

Итак, замечая даже легкую форму хромоты у своего питомца, нужно срочно обращаться за ветеринарной помощью.

О вариантах лечения болезни Пертеса

На ее начальных стадиях симптоматическое лечение эффективно. Оно купирует болевую реакцию, существенно облегчает состояние болеющего питомца. Для этого врачи назначают анальгетические препараты и нестероидные противовоспалительные средства. Можно применять на этом этапе и кортикостероиды. Однако эти лекарства никогда не используются вместе с нестероидными препаратами, поскольку их симбиоз может привести к серьезным проблемам.

Более эффективным методом лечения болезни Пертеса является операция. Она производит выраженный эффект. Как показывает практика, постоянное прогрессирование недуга приводит к тому, что к хирургическому вмешательству прибегают в 90% случаев. Самый распространенный вид операций — полное иссечение головки бедренной кости. Порой хирург-ветеринар вынужден удалять головку и шейку этой кости вместе с хрящевой тканью. При наличии средств у владельца больного животного на место вырезанного ставят искусственный сустав. Но такие операции требуют соответствующей квалификации врачей.

В большинстве случаев формируется искусственная связка, образующая вскоре ложный сустав. Восстановление после процедуры будет длительным.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.