Категории

Вы здесь

Можно ли собаке куриные кости

Питание собаки может быть натуральным, сухими кормами, комбинированным. Любой из этих видов может вызвать определенные проблемы с пищеварением. Но каждому владельцу пса хочется, чтобы ошибок кормления было как можно меньше. Потому сторонники натуральной пищи часто задаются вопросами о возможности присутствия в рационе собаки костей. Какие из них можно давать собаке, а какие — табу? Разберемся в этом вопросе.

Вред костей курицы

Многие владельцы собак, особенно начинающие, полагают, что кости — это богатый источник кальция и возможность поточить зубы питомцу. Отчасти это так. Но вместе с тем это и опасность. Ведь безопасно поточить органы жевания собака может специальной косточкой, которая продается в зоомагазине. А что касается костей как источника кальция, то это больше источник опасности. Ведь, например, куриные кости при разгрызании образуют острые осколки. Они могут проткнуть кишечник, следствием чего будет перитонит. И только если вовремя поспеет медицинская помощь, то собаку удастся спасти. В более удачном исходе у пса может быть раздражение желудка и кишечника, запор. Такая пища для желудка собак является не только опасной, но еще и тяжелой. И многие хозяева, зная это, поступают таким образом: они дают не кости курицы, а мягкие хрящи с трубчатых костей. И больше ничего!

О вреде других костей для собаки

Что же нужно знать о костях других животных в рационе пса? Могут ли они в отварном виде навредить ему? Ответ однозначный — да! Говяжьи, свиные, кроличьи кости в отварном виде ветеринары не советуют давать собакам. А причина в том, что в кишечнике такая пища образует довольно плотную массу и закупоривает его. И даже если речь идет о костях, которые стали отходами после приготовления холодца, то, несмотря на их мягкость, собака подвергается опасности. Если такие кости стали ее ужином, то собака, конечно же, съест их с огромным удовольствием. Но как минимум у животного будет запор, боль в желудке. Порой после такого ужина пес несколько дней не может сходить в туалет. Тогда на помощь придет вазелиновое масло и клизма питомцу. Хотя процедура эта не из приятных, но все же собакам приносит облегчение.

То же самое касается и сырых свиных костей. Они настолько же вредны, как и отварные. Кстати, и сырое свиное мясо для собаки представляет опасность как источник заражения гельминтами. Помимо них, в сырой свинине могут содержаться солитеры, личинки трихинеллеза. Нельзя псам и жареное мясо. Лучше его давать отварным или тушеным.

Все ли кости опасны для собак?

Получается, что кости для питомцев являются пищей опасной, не рекомендованной. Тем не менее, многие собаководы все-таки иногда предлагают своим воспитанникам кости, но только сырые говяжьи. Можно давать и молодые телячьи ребрышки, поскольку они не совсем окостеневшие, а скорее хрящевидные. Они являются хорошим источником фосфора, кальция, эластина. Потому они будут полезны и щеночкам, и взрослым животным.

Вообще грызть собаке, конечно же, полезно. Но если это не косточка из зоомагазина, то можно предложить сушеные рубцы, трахеи. Хотя опытные собаководы все-таки свой выбор останавливают на большом ассортименте всевозможных палочек-косточек в ветаптеках, зоомагазинах. Их называют дентастикс.

Другие же хозяева собак имеют по поводу включения костей в рацион свое мнение. И базируется оно на прошлом собак. Ведь их предками были волки. Если размышлять логично, то питались предки сегодняшних псов животной пищей в виде зайцев и других более мелких обитателей леса. Это значит, что они ели их сырые кости вместе с мясом. И это была их постоянная пища. Почему же сегодняшние собаки столь деликатны? Наверняка потому, что такими стали в процессе эволюции. А если речь идет об искусственно выведенных породах собак, то у них вообще желудки очень чувствительные, и к болезням они склонны больше, нежели их предки, обитавшие в дикой и, что немаловажно, чистой природе.

Поэтому племенные псы нуждаются в правильном и безопасном рационе. Именно на этом базируются рекомендации ветеринаров и заводчиков не давать им куриные кости, даже если речь идет о представителях крупных пород. Ну, а принимать окончательные решения по этому поводу — дело хозяина.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.