Собакам характерны многие заболевания, которыми болеет и человек. Но, к сожалению, рассказать о симптомах болезни и своем самочувствии питомцы не могут. А поэтому приходится быть очень внимательными к любым изменениям в поведении собак. И если пес перестал кушать, у него поднялась температура, слизистые стали желтыми, то это могут быть признаки пироплазмоза. Узнаем о болезни подробнее.
Ни одно домашнее животное не застраховано от паразитов. Один из них — бабезия. Это микроскопический паразит, переносчик пироплазм (бабезий).
Бабезии живут в клещах, которые внедряются в кожу животных, затем высасывают кровь, обратно впрыскивают ее в рану на теле собаки. Так бабезии проникают в организм питомца. А первые симптомы пироплазмоза проявляются, когда количество пироплазм в крови достигает определенного уровня. Болезнь может проявить себя через пару недель, а может и через двое-трое суток после укусов клещей.
Свободно перемещаясь в крови, бабезии захватывают эритроциты, пожирают их, уничтожают очень быстро. Эритроциты массово гибнут, и пироплазмоз у собаки приобретает угрозу жизни. Ведь при уменьшении количества эритроцитов в крови клетки начинают просто „задыхаться”. Поэтому мертвые эритроциты должны выводиться из крови, в чем задействованы почки и печень животного. Они работают в режиме повышенной нагрузки. Следствием этого может быть почечная недостаточность.
А еще и хронический, и острый пироплазмоз у собак — это нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Вот почему так важно вовремя заметить признаки ухудшения самочувствия питомца и обратиться за квалифицированной помощью к ветеринару, правильно диагностировать пироплазмоз.
Симптомы пироплазмоза у собак
Лечить пироплазмоз будет легче, если его владелец заметит первые симптомы недуга. А чаще заболевание возникает весной и до осени. Если жизнерадостный пес вдруг перестал играть, кушать, много пьет, то надо действовать. Хуже, если признаки пироплазмоза у собаки хозяин обнаруживает, когда пес начинает ходить в туалет красной, черной, коричневой мочой. Острый пироплазмоз у пса проявляется следующими признаками:
- Отказ от пищи.
- Сильная жажда.
- Желтушность либо бледность слизистых.
- Высокая температура.
- Апатия.
- Отдышка.
- Рвота либо понос с примесью крови.
Пироплазмоз является тем коварным недугом у собаки, который способен просто убить активного и молодого питомца за пару суток. Ведь каждый час гибнут эритроциты, и нарастает интоксикация его организма. Он слабеет. Ветеринарная статистика свидетельствует, что без лечения 90% всех заболевших пироплазмозом собак гибнут. Половина псов умирает от последствий интоксикации в случаях, если болезнь выявлена слишком поздно.
Хронический пироплазмоз редко встречается у псов. При этом бабезии малоактивны, что дает возможность собаке чувствовать себя нормально. А вот в периоды стрессов, других нездоровых состояний эти паразиты активизируются, что и приводит к проявлению типичных симптомов.
Лечение пироплазмоза у собак
Если заботливый хозяин обнаруживает признаки пироплазмоза у пса, то он должен срочно сдать кровь питомца на анализ.
При подтверждении диагноза ветеринар решает, как именно лечить у собаки болезнь. Решение принимается, исходя из тяжести симптомов, результатов анализов. При лечении пироплазмоза очень важен индивидуальный подход.
Главная задача хозяина состоит в том, чтобы одолеть последствия пироплазмоза у пса. Бабезии уничтожаются пиростопом, беренилом, имидосаном. А на фоне такого лечения обязательно нужно давать псу гепатопротекторы на растительной основе. Так защищается печень питомца, на которую приходится основная нагрузка по очищению крови.
Страдают при пироплазмозе и почки, поэтому важно придерживаться специального меню. Это обозначает, что из рациона убираются сырые овощи, снижается количество белков и жиров, вводятся кисломолочные продукты.
Для сокращения периода восстановления от пироплазмоза следует применять и специальную поддерживающую терапию, которую тоже назначит ветеринар по результатам анализа крови собаки.
Даже если хозяин собаки вовремя обратился к специалисту, пироплазмоз был диагностирован на ранней стадии, то осложнения после его лечения все равно встречаются часто. Это печеночная недостаточность и панкреатит, поражение мозга и сердечная недостаточность. Для снижения этих последствий применяется плазмафорез.