Категории

Вы здесь

Можно ли кормить собаку куриными лапками

Многие владельцы животных, отдающие предпочтение натуральному питанию собак, часто интересуются, можно ли вводить в рацион те или иные субпродукты. Им хочется, чтобы ошибок в уходе было как можно меньше. Кости — продукт, который опытные заводчики не рекомендуют предлагать собакам, особенно, если речь идет о трубчатых костях. А как на счет куриных лап? Опасны ли они? Стоит ли вообще вводить их в рацион?

Вред и польза куриных костей

Начинающие собаководы думают, что этот продукт для питомцев является возможностью поточить зубы, укрепить их, обогатить кальцием. Да, это так, но кости таят в себе немало опасностей. Главная из них — риск прободения кишечника или желудка. Ведь куриные кости образуют острые осколки при разгрызании. Поэтому если вы хотите просто укрепить псу зубы или избежать повреждения мебели в период смены зубов у щенка, то лучше ему купить специальную косточку в зоомагазине. Опытные собаководы рекомендуют приобрести их сразу две и менять время от времени, чтобы игрушка щенку не надоедала. Это гораздо безопаснее, нежели куриные кости. Они могут и не проткнуть кишечник, а в лучшем случае стать причиной запора, раздражения желудка. Это тяжелая пища для системы пищеварения псов, поэтому заменять нею собаке завтрак или ужин нельзя.

Куриные шейки щенкам давать разрешается при условии, что они достигли двухмесячного возраста. Субпродукт можно предлагать юным питомцам либо в сыром виде, либо в виде фарша. Желательно их ошпаривать кипятком. Шейки курицы в меню юных собачек должны присутствовать два или три раза в неделю. Не чаще! В этом субпродукте нет мелких острых костей, поэтому его можно предлагать даже представителям мелких пород. Они с удовольствием лакомятся. Взрослым собакам куриные шеи можно скармливать 1-2 раза в неделю.

Безопасными источниками кальция для домашних животных являются головы куриц. В них трубчатые кости не присутствуют. Только вот клювы надо удалять — это самая опасная часть голов. Такой субпродукт полезно сочетать с овощами или кашами.

О лапах курицы в рационе

Их вводить в рацион псов разрешается. Разумеется, надо предварительно удалить когти, чтобы избежать травмирования желудка и кишечника животных. Отметим, что собаководы со стажем часто из этого субпродукта варят холодец своим питомцам. Такое блюдо весьма полезно в рационе. Ведь в нем есть природный желатин. Это естественный укрепитель костей животных. Как известно, с возрастом в опорно-двигательном аппарате собак происходят дегенеративные изменения. Для лечения болезней, с ними связанными, используют хондопротекторы. А холодец — это природный, причем вкусный хондропротектор.

О вреде других видов костей

Даже в отварном виде многие из них способны сильно навредить домашним питомцам. Свиные, кроличьи, говяжьи косточки собакам предлагать в отварном виде не рекомендуется. В кишечнике такая еда образует довольно плотную массу, закупоривая его. Конечно, пес будет поедать кости с удовольствием. Но это ему в ближайшей перспективе грозит запором, болью в желудке. Иногда после такой пищи животное несколько дней подряд не может опорожнить кишечник. В этом случае на помощь придет вазелиновое масло и клизма. Да, это неприятна манипуляция, но собакам она приносит облегчение.

Сырые свиные кости в меню собак так же вредны, как и отварные. Да и само свиное мясо опасно как источник гельминтов, солитеров, личинок трихинелле́за.

Все ли кости для псов опасны?

Многие собаководы иногда предлагают своим питомцам сырые говяжьи кости. Разрешается предлагать и молодые телячьи ребра. Они ведь не совсем окостеневшие, скорее, хрящевидные, то есть являются источником кальция, коллагена, фосфора, эластина. Телячьи ребрышки будут полезны юным питомцам и взрослым, даже старым собакам.

Грызть собаке всегда полезно. Если же это не косточка из ветаптеки, то можно предложить питомцу трахеи или сушеные рубцы. Опытные заводчики все-таки отдают предпочтение палочкам-косточкам из зоомагазинов, которые называются дентастиксом. Ведь племенные псы нуждаются в безопасном рационе. На этом и базируются советы ветеринаров и заводчиков не давать куриные кости даже представителям крупных пород собак.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.