Категории

Вы здесь

Как определить возраст волнистого попугая

Покупая пернатого друга на птичьем рынке с рук, вы не всегда узнаете достоверную информацию о том, сколько месяцев или лет птичке. Неопытному птицеводу, а порой даже и опытному, трудно определить возраст летающих красавцев. Не ошибиться в этом плане можно лишь тогда, когда приобретаете птицу у профессионального заводчика. К сожалению, так поступают не все. Поэтому стоит знать, как именно определяется прожитый жизненный цикл попугая.

Зачем знать возраст птицы

Как правило, котов и собак в дом берут в юном возрасте. Ведь тогда процесс адаптации проходит легче и быстрее. То же самое касается и попугаев. Юного питомца легче воспитывать, дрессировать, он быстрее привыкает к клетке или вольеру.

Важно знать возраст пернатого и для того, чтобы птичек разводить. Ведь если они слишком молодые, то у вас просто ничего не получится, да и в пожилом возрасте результат не порадует. Если птицу вы покупаете для ребенка, чтобы они росли вместе, то можете себе представить, какой трагедией для малыша обернется смерть друга в случае приобретения его в пожилом возрасте.

Когда пернатого покупает одинокий человек и хочет выбрать долгожителя, чтобы прожить с ним, сколько ему назначено, то тем более важно знать возраст питомца.

Возрастные особенности развития попугаев

Уже к месячному возрасту их оперение становится оформленным по виду, однако оно еще немного расплывчатое. После 30-35 дней жизни птички покидают родительские гнезда, сами употребляют корм. Именно с этого периода времени профессиональные заводчики ищут молодому поколению новых хозяев.

Чтобы точно узнать возраст волнистика, надо ориентироваться на такие внешние показатели:

  1. Глаза. У молодых пернатых они большие, черные, без белой окантовки. У взрослых экземпляров зрачок окружен белым кольцом. Если птичка старая, то у нее вокруг глаз уже нет перышек, эта зона лысеет.
  2. Клюв. Он у птенчиков до 2 месяцев черный. Взрослые особи имеют оливковый, зеленоватый, соломенно-желтый клюв.
  3. Хвост. Молодые птицы отличаются коротеньким хвостиком. Нормальную длину он приобретает через 2-3 месяца после появления на свет.
  4. Оперение. В возрасте полутора месяцев у птенчиков уже сформировалось оперение. И если продавец вас убеждает в том, что перышки у лысоватой птички еще до конца не выросли, то, скорее всего, он вас обманывает и продает больную, старую птицу. В 4-6 месяцев у волнистых попугаев происходит сбрасывание наряда птенца, они обрастают зрелым оперением.
  5. «Маска». Молодые птички ее на мордашке не имеют. Она появляется в 6 месяцев, а волнистость становится размытой, начинается с верхнего края маски.
  6. Тело. Взрослые самки и самцы волнистых попугаев в длину достигают 18-19 сантиметров.
  7. Восковица. У молодых мужских особей она, как правило, бледно-фиолетового цвета, у половозрелых — ярко-синяя. У молодых женских особей она голубая, а вокруг ноздрей есть белые ободки. Восковица половозрелых самок белая или бледно-голубая.

Помимо внешних признаков определения возраста пернатых друзей, есть и другие. Так, способность летать у этих птиц развивается после 1 месяца, и оптимально продавать их в возрасте полутора-двух месяцев, когда этот навык уже развит.

Важный момент! Если волнистый попугайчик полинял первый раз, а этот процесс происходит в 3-3,5 месяца, то его возраст определить очень трудно. Это практически нереально сделать после года.

Самую большую трудность представляет определение прожитых лет у представителей вида лютиносов и альбиносов. У них практически не меняется цвет радужки глаза и восковицы.

Вот почему, чтобы не быть обманутыми, так важно приобретать волнистых попугаев у профессиональных заводчиков. Они всегда прикрепляют к лапкам своих питомцев кольцо с указанием года рождения, названием питомника, страны либо с его номером. Заводчики такой паспорт цепляют на птенчиков, которым исполнилось отроду 9 дней. Вот почему точность возраста птички в этом случае не подвергается сомнению. Кольцо-паспорт должно быть сплошным. Если это не так, то, опять же, вы рискуете стать жертвой недобросовестных продавцов, которые выдают взрослую особь за годовалого попугайчика. А птички у профессиональных заводчиков стоят дороже.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.