Категории

Вы здесь

Воспаление зоба у волнистых попугаев

Коварство этого недуга заключается в том, что на начальном этапе его симптоматика смазана. Неопытные владельцы легко могут спутать ее с отравлением либо простудными явлениями. А хворь тем временем прогрессирует. Вот почему надо владеть информацией о воспалении зоба, его причинах, терапии.

Почему у попугаев воспаляется зоб?

Это болезнь зерноядных птиц. Факторами, способствующими развитию недуга у попугая, являются скармливание недоброкачественного зерна либо бродящих кормов; вдыхание токсичных веществ; отравление ядовитыми растениями; спаивание некачественной воды; заглатывание посторонних предметов. Причиной воспаления зоба у волнистых попугаев может быть однообразное кормление. Часто птичка может всего лишь склевывать любимое зерно, а не съедать всю зерновую смесь. К развитию недуга приводят болезни системы дыхания, их осложнения. Это классические причины заболеваемости волнистиков.

Иногда болезнь развивается потому, что птицы длительное время не получали минеральной смеси, и для них вошло в привычку забивать зоб до такой степени, что развивается воспаление. Корм в нем разбухает, смешивается со слюной. Тогда мышцы зобного мешка не могут нормально функционировать. Застой провоцирует воспалительные процессы. К ним присоединяются инфекции, поэтому самочувствие попугая ухудшается быстрыми темпами.

О симптомах заболевания

Его можно заподозрить, когда ваша птица взъерошена и в зоне зоба поднято оперение, визуально наблюдается увеличение зобного мешка. Это характерные признаки заболевания. Помимо них, клиническая картина недуга проявляется еще и отрыгиванием пищи из зобного мешка. Происходит такое несколько раз в день, и при отрыжке птичке довольно трудно. Волнистик отказывается от пищи. Он голоден, но просто не может кушать. Если хорошенько присмотреться, то в профиль видно увеличение зоба. Он может даже смещаться в сторону. При пальпации ощущается, что стенки зобного мешка упругие, плотные. Они наполнены жидкостью и кормом. При этой болезни у волнистых попугаев ощущается гнилостный запах из клюва.

Если болезнь запущена, то слизистые оболочки пернатого холодные и синюшные. Зоб в этом случае отвисает. Попугай умирает.

О лечении воспаления зоба у попугаев

Сразу отметим, что этот недуг опасный. Он требует немедленного обращения к специалисту, индивидуального лечебного подхода. Не нужно слушать советы знакомых и заниматься самолечением, потому что оно может только ускорить гибель птицы.

В лечебнице хозяину предложат сделать анализ смыва из зоба птицы на выявление возбудителя. Так определяется грибок или инфекция. Специалист сделает промывание зоба 2% раствором Танина. Это вещество обладает противовоспалительным и вяжущим свойством. Такие промывания пернатому необходимо делать каждый день. Процедура способствует удалению слизи, позволит попугаю облегчить прием пищи.

Что касается антибиотиков, то их применение целесообразно, если воспаление вызвали патогенные микроорганизмы. Терапевтические мероприятия включают и прием гомеопатических препаратов. Для поддержки функции печени, а также для профилактики истощения волнистому попугаю назначают Карсил. Специалисты также советуют принудительно скармливать заболевшему питомцу питательные смеси, лучше каши. Диетическое питание — основа эффективности терапевтических процедур. Волнистому попугаю надо предлагать только мягкий корм. Речь идет о запаренном овсе, рассыпчатых кашах, которые необходимо варить исключительно на воде. Только такая пища может усваиваться без проблем и не вызывает раздражения слизистой зоба.

Диета, лечение антибиотиками в сочетании с промываниями зоба дают хорошие результаты, если хозяин вовремя выявил заболевание. На раннем его этапе птицы излечиваются полностью. Но пока слизистая оболочка зоба не восстановится, а это период 2-3 недель, надо ежедневно проводить лечебные процедуры. Помимо медикаментозного лечения волнистому попугаю для заживления чувствительной слизистой можно давать отвары брусники и аптечной ромашки.

Поле окончания курса антибиотиков пернатому пациенту рекомендуется вводить пробиотики. Они лечат от дисбактериоза, поддерживают систему пищеварения птицы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.