Категории

Вы здесь

Кнемидокоптоз у попугаев

Это заболевание пернатых, вызываемое клещами Knemidocoptes. Оно довольно часто встречается у попугаев всех видов. Поэтому стоит вооружиться полезной информацией о признаках кнемидокоптоза, его лечении.

Клиническая картина заболевания

Клещи приспособились жить и на покровах пернатых. У птиц чаще всего встречаются перьевые клещи. Кнемидокоптоз в большинстве случаев поражает конечности пернатых, их клюв и восковицу. Реже возбудители заболевания поселяются на голове. Когда у птичек поражаются лапки, то роговые чешуйки, которые их покрывают, приподнимаются. Кожа плюсны становится бугристой. Клещ сначала вызывает воспаление, затем некроз тканей, лапы птички покрываются сероватыми наростами, которые увеличиваются в размере. Птицу беспокоит зуд пальцев, поэтому она и грызет свои лапы, может даже пританцовывать на жёрдочке, чем удивляет владельца. Затем, если хозяин не предпринимает никаких действий, болезнь переходит на клюв и кожные покровы в зоне клоаки. Если и после этого владелец никак не отреагирует, то попугай даже может потерять пальцы.

При поражении кнемидокоптозом клюва и восковицы на коже появляются наросты. Вышеуказанные зоны деформируются. Клюв пернатых становится пористым и шершавым.

Когда же клещи переходят на голову и тело, у попугаев начинается выпадение оперения. Зуд заставляет пернатого истязать себя, расклевывать кожу до крови. Перья не только сами по себе выпадают, птица их еще и вырывает.

Обычно внимательные хозяева попугаев уже при первых симптомах дерматологического заболевания тщательно осматривают птичку и спешат с ней к специалисту. Довести птицу до облысения и не реагировать на ее муки может лишь безответственный птицевод. Ведь просто невозможно не заметить, что попугай страдает от зуда, он агрессивен, плохо ест, у него деформировался клюв. У плохого хозяина попугай от кнемидокоптоза может умереть.

О диагностике болезни

К сожалению, при самостоятельном осмотре птички владелец не сможет обнаружить возбудителей недуга. Ведь размер взрослой особи клеща составляет 0,4 мм. Но при такой микроскопичности он может довести птицу до смерти, если своевременно не выявить хворь. Инкубационный период заболевания длится до четырех месяцев. Опытный орнитолог уже при визуальном осмотре увидит типичные признаки кнемидокоптоза и поставит диагноз пернатому питомцу. И все же для его подтверждения он проведет соскобы кожи. Возбудителя заболевания определяют под микроскопом.

О терапии кнемидокоптоза

На начальной стадии это заболевание пернатых легко поддается лечению. Оно состоит из нейтрализации клещей и восстановления иммунитета птицы.

В период терапии нельзя выпускать заболевшую птичку из клетки, чтобы не позволить клещу распространяться и предотвратить повторное заражение. Если она живет там не одна, то ее нужно немедленно отсадить, а всех остальных пернатых периодически осматривать. Также необходимо избавиться от всех аксессуаров в клетке, сделанных из дерева. Для обработки самого птичьего домика применяют Бутокс или Неостомозан (1 ампула на 1 литр воды). Также можно провести обработку 5%-ным раствором креолина.

Лучше других медикаментозных препаратов в терапии этого дерматологического заболевания себя зарекомендовала аверсектиновая мазь. Она недорогая, но очень эффективная.

Мазь на зоны поражения наносят с помощью ватной палочки. Ее слой должен быть тонким, не стоит переусердствовать. Обработку проводят 1 раз в 4-5 дней. Мазь применяют не только до полного исчезновения признаков недуга, а еще после этого производят 1-2 контрольные обработки.

Если же хозяин допустил развитие кнемидокоптоза до тяжелой формы, то птицу обрабатывают через день. Не нужно для повышения эффективности терапии совмещать обработку аверсектиновой мазью с другими медикаментами против клещей. Это средство надежно, безопасно и удобно в использовании.

Некоторые хозяева по советам знакомых используют для лечения вазелиновое масло. Но его недостаток в том, что оно не убивает яйца паразитов. Да и лечение длится гораздо дольше, нежели аверсектиновой мазью.

Если болезнь запущена, то для поддержки иммунитета птички рекомендуется добавлять в ее поилку Катазол. Необходимо 0,2 мл растворять в 50 мл воды. Можно в том же количестве жидкости разводить 0,5 мл Гамавита.