Категории

Вы здесь

Возраст кошки по человеческим меркам

Эти домашние животные — не только друзья и подопечные, но и молчаливые психотерапевты, помогающие снимать напряжение и забывать о рабочих проблемах. Но порой и кошки нуждаются в помощи хозяина. А чтобы правильно им помогать, грамотно распределять нагрузки, нужно уметь соизмерять их возраст с человеческим.

Младенчество и детство

Первый период у котят длится несколько недель. Они на свет появляются слепыми и глухими. Пленка, защищающая уши котов, в течение первой недели исчезает, а глаза открываются на протяжении десяти дней. Молочные зубы прорезаются в 3-4 недели.

В месячном возрасте котята уже активно бегают по дому, проявляют любопытство. Они это делают как полуторагодовалые дети.

Котята развиваются быстрыми темпами, в два месяца их возраст соизмерим с пятью годами жизни ребенка. Пушистый комочек уже сам кушает, умеет общаться с собратьями и людьми, начинает ухаживать за своей шерсткой без мамы. Он уже знает, где свои домочадцы, а где посторонние, справляет нужду в лотке.

Если провести параллель с темпами развития кошек и детей, то за неделю первые взрослеют так, как дети за несколько месяцев. Поэтому важно за короткое время привить котятам хорошие манеры, приучить к определенным правилам поведения в доме.

Подростковый возраст

Котенок в 5-6 месяцев часто дерет обои, выкапывает ямы в горшках с комнатными растениями, кусается. На самом деле он уже вырос, и по человеческим меркам у него наступил подростковый возраст. В 5 месяцев котенок развит, как 12-летний ребенок. Поэтому и в характере появляются существенные изменения, сравнимые с переходным периодом у подростков. Пушистик пытается расширять границы дозволенного, бунтовать, шалить. Хозяин должен понимать, что у его подопечного, что называется, играют гормоны. Бунтарское поведение в этом возрасте — норма и результат гормональной перестройки.

В это время важно не пропустить период полового созревания, а у особей женского пола еще и момент первой течки. Это происходит как раз в 5-7 месяцев. Хозяин наблюдает признаки полового поведения. Да, коты уже могут в этот период спариваться, но для появления на свет потомства это еще очень неподходящий возраст. Разве может быть здоровым и крепким потомство у детей-подростков? У питомцев в этом возрасте оно нежизнеспособное.

Юность котов

В возрасте 1 года котенок по своему психическому и физическому развитию соответствует 16-18 человеческим годам. Хозяину часто кажется, что перед ним взрослый кот. Но он с большим удовольствием будет бегать за веревочкой, резиновой мышкой, прятаться за шкафом, чтобы напасть на хозяина исподтишка.

Владельцы часто задаются вопросом, растет ли их питомец после года? Это во многом зависит от породы животного. К примеру, представители восточных пород созревают к году и больше не вырастают. Крупные кошки (например, сибирские) растут до двух лет.

В 18 месяцев кошка приравнивается к периоду человеческого двадцатилетия. То есть молодость в самом разгаре. Если у хозяина есть планы получить потомство от кошки, то ей можно разрешить погулять, начать планировать вязку. А если таких планов не было, то желательно, чтобы к этому возрасту питомица уже была простерилизована.

У котов период молодости заканчивается в 5 лет. Это соответствует 36 человеческим годам и является временем силы, ловкости и мудрости. У представителей выставочных пород к этому времени уже должны быть награды, дипломы и медали.

К 7 годам, а это по нашим меркам 44 человеческих года, кошку уже выводят из разведения. Вынашивать, рожать и выкармливать котят в этом возрасте ей уже трудно.

Зрелый возраст

Он у котов и кошек длится от 6 до 10 лет, соответствуя 40-56 человеческим. Поведение становится степенным, медленным, спокойным. Кот больше спит. Играет он очень редко, разве что его очень заинтересует игрушка.

В 6-8 лет у здорового животного могут первый раз проявиться неполадки со здоровьем. Организм впервые подает сигналы о погрешностях в питании. Чтобы предотвратить опасные недуги, хотя бы раз в год надо посещать ветеринара.

Кошачья старость

Она наступает после 10 лет. В 11 возраст кошки соответствует 60 годам человека, в 13 лет — 68 годам, в 15 лет — 76 годам, в 17 лет — 84 годам. Старые животные нуждаются в покое, уменьшении порций пищи. Она должна быть качественной, ведь даже маленькие погрешности в питании в старости приводят к расстройствам пищеварения у котов.

Кстати, документально зафиксировано, что представительница британской породы дожила до 38 лет. Но в среднем кошки живут 15-17 лет — это уже настоящие «пенсионеры».

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.