Категории

Вы здесь

Можно ли кошкам давать дыню

Многие хозяева домашних питомцев замечают у них необычные вкусовые пристрастия. Одни животные любят огурцы, другие — халву, третьи — арбузы и дыни. Как влияют на пищеварение котов бахчевые культуры? Можно ли котам питаться дынями? Что по этому поводу говорят ветеринары и заводчики? Разберемся в вопросе.

Состав и ценные свойства дыни

В ней содержатся каротин, глюкоза, фолиевая кислота, витамины С, А, РР, натрий, железо, кальций, кремний, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты. Калорийность ста граммов продукта составляет 28-38 ккал в зависимости от сорта.

Полезными свойствами дыни являются повышение уровня гемоглобина, успокоение нервной системы и поддержка сердечно-сосудистой, усиление работы кишечника. Дыня обладает легким слабительным свойством, поэтому может использоваться для устранения запоров. Мочегонный эффект бахчевой культуры может использоваться в лечении болезней печени и почек. Она служит хорошим и доступным средством поддержки иммунитета.

Кстати, на Востоке говорят, что именно дыня придает глазам молодость, а для кошек это важно, ведь они по своей натуре являются ночными охотниками. Им важно, чтобы зрение было хорошим даже в старости. Также эти домашние животные часто страдают от хронической почечной недостаточности либо мочекаменной болезни. Поэтому мочегонный эффект дыни помогает справиться с проявлениями этих недугов.

Диетологи часто советуют вводить в рацион дыню при лечении антибиотиками. Ее мякоть помогает избежать дисбактериоза. Поскольку котам такую категорию препаратов назначают часто, то и в таком случае дыня будет полезной для животных. Она восстановит здоровую микрофлору кишечника, которую нарушают антибиотики.

Дыня в рационе кошек

У многих домашних любимцев есть свои вкусовые пристрастия, как, впрочем, и у нас. Порой животные проявляют огромный интерес к продуктам, которые несвойственно употреблять хищникам. А ведь они как раз принадлежат к этой категории животных. Их организм и система пищеварения приспособлены к перевариванию белковой пищи, то есть мяса во всех его разновидностях. Но, учитывая то, что коты давно одомашнены и питаются не в природе, неудивительно, что они проявляют интерес к овощам и фруктам. Для них, к примеру, та же дыня является источником углеводов, а значит, и энергии.

Тем не менее, кошкам нельзя давать много такой еды. Во-первых, коты не умеют ограничивать себя в употреблении тех или иных продуктов, которые им нравятся. Это значит, что дыни они могут съесть много. Во-вторых, эта бахчевая культура слишком сладкая, то есть в ней много сахарозы и глюкозы, к перевариванию которых их система пищеварения не приспособлена. Эти компоненты в дыне содержатся в избытке и могут давать слишком большую нагрузку на поджелудочную железу. Если кот употребляет этот продукт редко и в небольшом количестве, то ничего страшного не случится. А когда это происходит регулярно в сезон, причем поедает продукт животное большими порциями, то существует большой риск развития сахарного диабета (да, он тоже свойственен котам). Поэтому дыня в рационе домашнего питомца может присутствовать не чаще одного раза в неделю в количестве, не превышающем 20 граммов. Старым котам порцию можно уменьшить.

Напомним, что суточная порция еды для взрослой кошки составляет 5% от ее веса. При массе тела животного 5 кг в сутки оно должно получать 250 граммов еды. Поэтому 20 граммов бахчевого плода кошке будет вполне достаточно в качестве лакомства.

Еще один важный момент. Дыня в своем составе содержит много воды. Возможно, употребляя ее, кот просто компенсирует дефицит жидкости в организме? Всегда ли ваша кошка имеет доступ к воде? Как правило, ее не хватает тем домашним питомцам, которые питаются сухими кормами. Проследите за тем, чтобы в поилке вода всегда была свежей и в достаточном количестве.

Заводчики и ветеринары рекомендуют хозяевам котов никогда не давать дыню на голодный желудок и вообще не предлагать ее животным, имеющим проблемы с системой пищеварения, чтобы не усугублять их.

Также нельзя совмещать употребление плода с молочными продуктами во избежание диареи.

Итак, этот сладкий продукт домашним питомцам предлагать можно, но в ограниченном количестве и не регулярно. Не старайтесь угождать своим подопечным, балуя их подобными лакомствами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.