Категории

Вы здесь

Телескоп (демекин)

Когда-то, еще до революции, в России были распространены вуалевые бархатные Телескопы. Они именовались заграницей московскими. Позже аквариумисты вывели черных Телескопов с рубиново-красным цветом глаз. Итак, как же содержать этих рыб в условиях аквариума? Чем нужно кормить и как размножать?

Телескоп, или Демекин, обладает вздутым яйцевидным телом. Его спинной плавник расположен вертикально. Другие имеют вуалевую форму. Хвостовой плавник Телескопа раздвоен, он чаще всего свисает книзу. Глаза этой аквариумной рыбки выпуклые. Их размер приблизительно 1-2 сантиметра. Но есть такие экземпляры (они выведены в Шанхае), у которых глаза до 5 сантиметров в диаметре. Есть несколько видов Телескопов с разными формами и величиной глаз. Это такие типы глаз: тарельчатый и сферический, цилиндрический и шарообразный, конусообразный.

Все Телескопы различаются по особенностям плавников, отсутствию либо наличию чешуи. Чем длиннее хвостик у Телескопа, тем он считается красивей. Если у этой рыбы хвостовой плавник в виде ленты, то рыб называют ленточными Телескопами. Когда же он имеет форму юбочки, то называют юбочным. Важную роль играет и окрас рыбы. Аквариумисты любят и занимаются в основном черными Телескопами.

Телескопов с черно-белой окраской называют Пандами, а если окраска их тела белая, а плавники черные, то именуют Сороками.

Условия содержания

Телескопы, или Демекины, являются рыбами теплолюбивыми и изнеженными. В частности, это относится к черному Телескопу. Следует знать, что эта окраска рыбы не бывает все время стабильной. Она зависит от качества кормления и интенсивности освещения аквариума. Также на насыщенность цвета рыбы влияет и цвет грунта в аквариуме. Чем он темнее, тем темнее и окрас Телескопов.

Если говорить о том, кого же выбрать в соседи по аквариуму этим рыбкам, то следует знать о миролюбивом их характере. Соответственно, и соседи должны быть такими же спокойными, аналогичными по размеру. Стоит учесть, что глаза Телескопам очень легко травмировать. По этой причине их соседями не должны быть быстрые и агрессивные жители аквариума. А еще Телескопы в природе всегда плавают стаями, поэтому и в рыбном домике их нужно держать небольшой группкой. Лучше, если их будет 5-8 разнополых особей.

Какой им нужен аквариум? Как минимум на 50 литров воды, потому что в десятилитровой емкости им будет слишком тесно. Грунтом в аквариуме может быть песок или галька. В рыбном домике нужны крупнолистные растения. Его следует также оборудовать фильтром и аэратором. Оптимальная температура воды для содержания этого вида рыб составляет 20-23 градуса. Ее жесткость надо поддерживать на уровне 25 процентов, а кислотность — на уровне 8 pH. Нуждается рыба и в еженедельной подмене воды. Делать это следует на одну четвертую всего объема аквариума. Кормить Телескопов следует живыми кормами и заменителями. Делать это рекомендуется дважды в день. Опытные аквариумисты советуют хотя бы один раз в неделю делать этим рыбам разгрузочный день.

Разведение

Нерест Телескопов обычно длится с апреля по сентябрь. Следует отметить, что самки Демекинов всегда крупнее, нежели представители мужского пола. На нерест садят одну самочку и двух самцов, рассаживая их перед этим на месяц, обильно откармливая. Аквариум-нерестовик лучше брать просторный, на 50-80 литров. Там обязательно должен присутствовать грунт и мелколистные водоросли. Продолжительность нереста Демекинов — несколько часов. Следует отметить большую производительность самочки. Она за один нерест выметывает до 3000 икринок. После этого из нерестовика удаляют родителей. На следующий день следует устранить неоплодотворенные икринки (они белого цвета). Также нужно заменить треть объёма воды. Мальки Телескопа появляются уже на 5-6 день. Кормят молодняк сначала «живой пылью». Затем добавляют артемии, трубочник, коловратку.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.