Категории

Вы здесь

Пляйфери

Второе название этой рыбы — Щучка-плайфери. В природе она обитает в мелких и очень заросших растительностью водоемах, которые расположены в Мозамбике, на Сейшельских островах, острове Мадагаскар. Обычно это пресные и солоноватые водоемы в виде ручьев, мангровых болот. Продолжительность жизни Плайфери в условиях аквариума составляет 3-5 лет. Как же ее правильно содержать, кормить, разводить?

Форму тела Плайфери сравнивают с сигарой. Хвостовой стебель рыбы уплощен с боков, у нее верхний рот. Спинной плавник имеет 12-14 лучей, анальный — 17-19. У мужских особей анальный и спинной плавники имеют округлую форму и черную окантовку, их чешуя крупная, а на спине немного вздыбленная. Окрас самца обычно темно-коричневый и бронзовый, по его телу разбросаны светящиеся оранжевые или коричневые пятна. Брюшко самца желтовато-белое. Брюшко самок более округлое, нежели у самцов. Самочки по размеру меньше самцов. Их окрас серо-оливковый, плавнички прозрачные, желтоватого оттенка. У основы спинного плавника самки находится темное пятно.

Радужная оболочка глаз Щучки-пляйфери желтого цвета. Размер этих рыб составляет до 10 сантиметров.

Условия содержания

Эти рыбы неприхотливы при содержании в аквариуме. Что касается его размера, то он должен быть как минимум на 50 литров и длинной 80 сантиметров. Сверху его нужно закрывать крышкой.

Оптимальные параметры воды для содержания Пляйфери: кислотность — 6.8-7.5 pH, жесткость — до 20 градусов, температура воды 22-27 градусов. Следует знать, что Пляйфери чувствительны к подменам воды. Их нужно делать небольшими порциями, раз в неделю, на 25% общего объема. В воду следует добавлять соль из расчета 1-5 граммов на 1 литр воды.

Желательно в аквариум помещать заросли широколиственных растений. Среди них должны быть и плавающие. Нужны в рыбном домике для Пляйфери коряги, дренажные трубки, чтобы сделать укрытия для рыб.

Что касается питания, то эта рыбка с большим удовольствием ест живые корма в виде дрозофил и личинок комаров, мальков рыб и циклопа. Можно ее кормить заменителями и замороженными кормами. Однако с наименьшей охотой Пляйфери ест сухие корма.

Соседствующие с Щучкой-пляферы рыбы должны быть очень шустрыми. Иначе они могут остаться без плавников. Как раз это является главным негативным моментом поведения Пляйфери, имеющих привычку атаковать рыбы других видов. Их не пугают даже большие по размеру рыбы-соседи. Им тоже угрожает опасность остаться без плавников. Именно поэтому лучше содержать Щучку-пляйфери в видовом аквариуме. Друг с другом они живут мирно и без эксцессов. Этот вид аквариумных рыб любит плавать в верхнем слое воды.

Разведение

Половое созревание этой рыбы происходит до шести месяцев.

Перед тем как посадить Пляйфери на нерест, производителей рассаживают на десять-четырнадцать дней. В этот период их нужно хорошо кормить живым кормом. На одного самца Щучки-пляйфери следует брать 2-3 самок.

Нерестовый аквариум должен быть объемом от 20 до 50 литров. Туда следует посадить плавающие растения. Оптимальные параметры воды для разведения Пляйфери: температура — 24-26 градусов, жесткость — до 10 градусов, кислотность — не выше 7 pH. Уровень воды в нерестовике должен быть 10-15 сантиметров.

Пляйфери обычно мечет икру на листья, субстрат, корни растений. Нерест может длиться до 10 дней. За это время самочка откладывает от 200 до 500 прозрачных икринок. После икрометания рыб нужно обязательно удалять из нерестовика. Они отличаются каннибализмом.

Инкубация икры длится до 16 дней. Если мальков хорошо кормить, то и растут они быстро. В нерестовике они вырастают до 5 см.

В возрасте 20 дней у молодых Пляйфери уже можно определить пол по окрасу тела. Выкармливать молодняк рыбы вначале нужно инфузорией и коловраткой, живой пылью. Затем следует добавлять в корм науплии артемии, циклопов, дафнию.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.