Категории

Вы здесь

Снежинка парусная

Эта рыба принадлежит к роду Моллиенезий. Моллиенезия серебряная «Снежинка» является селекционной формой парусной Моллиенезии. На сегодня это одна из самых популярных живородящих аквариумных рыб. Снежинкой парусной аквариумисты увлекаются много лет. В природе рыба водится в пресных и солоноватых водоемах Америки. Итак, узнаем, как же оптимально содержать ее в домашнем аквариуме, чем следует кормить, кого подобрать в соседи и что нужно для ее разведения.

Моллиенезия велифера или парусная моллинезия — оригинальная аквариумная рыба. Она привлекает внимание благодаря грандиозному спинному плавнику. Его форма похожа на неправильную трапецию с закругленными гранями сверху. Но этот плавник характерен лишь для зрелых самцов, которые выращены в оптимальных условиях. Фон тела рыбы желтовато-серый. На теле разбросаны черные, синие и желтые пятна. Брюшко рыбы светлое.

Самки Снежинки парусной немного больше самца. В природе она достигает размера 16 сантиметров, а самец — 10. Но в аквариумных условиях рыбки вырастают в два раза мельче. Половая принадлежность определяется по наличию гоноподия у самца. Это половой орган, который служит для совокупления с самкой.

Условия содержания

Эта рыбка появилась в середине 90-х годов и приобрела популярность благодаря нежной окраске и своей неприхотливости. Она уживчива с теми рыбами, которые аналогичны по размеру.

Снежинка парусная предпочитает аквариум, засаженный густой растительностью. Это могут быть мелколистные растения, которые достигают поверхности воды, к примеру, лимнофила индийская и блестянка. Рекомендуются и плавающие растения, у которых свисают вниз корни. Там, в зарослях растений, рыба может прятаться от активных соседей.

Содержать ее лучше небольшой стайкой. Рекомендуется преобладание в группе самок. Что касается аквариума, то он должен быть длиной 80 сантиметров, накрыт крышкой, поскольку рыба прыгуча. На пару рыб нужно 60 литров воды, а на стайку — от 200.

Оптимальные условия воды для содержания Снежинки парусной: температура 22-28 градусов, жесткость 8-25 градусов, кислотность 7-8,5 рН. Желательно, чтобы вода была соленой до 5%. Также нужна фильтрация и аэрация воды, ее регулярная еженедельная подмена на треть. Мирные и очень прыгучие рыбки предпочитают средний и верхний слой воды. Они также любят хорошее освещение.

Кормить Снежинку парусную необходимо морожеными и сухими кормами хорошего качества, а также добавлять в рацион растительную пищу. Нужно учесть, что эти рыбки склонны к обжорству. Им рекомендуется устраивать разгрузочные дни.

Размножение

Нерестить рыб можно в том аквариуме, где содержатся рыбы. Беременную самку с располневшим брюшком отсаживают в отдельный аквариум, а после появления на свет малышей пересаживают обратно. Если Снежинка парусная содержится в видовом аквариуме, то ее не нужно никуда пересаживать: эти рыбы не преследуют мальков и не поедают их. Опытные аквариумисты советуют для размножения иметь 2-3 самца и 3-4 самочки.

Самочка производит на свет молодняк через 30-45 дней. Обычно количество мальков составляет до 120 штук. Их рекомендуется выращивать в выростном аквариуме. Там нужен круглосуточно работающий фильтр, еженедельная подмена 100% воды свежей. При этом первые 2 недели температуру нужно поднимать до 28 градусов. Стартовым кормом для молодняка служат науплиусы артемии и циклопы. Затем нужно вводить прикорм — измельченные растительные добавки в виде ошпаренных листьев салата, водорослей, живых дафний. Половая зрелость Снежинки парусной наступает после шести месяцев.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.