Категории

Вы здесь

Синодонтис серый

Эти рыбы в природе населяют тропическую Африку. Они относятся к семейству Бахромчатоусых или, как их еще называют, Перистоусых сомов. Синодонтису серому характерна неприхотливость в содержании в аквариумных условиях. А вот с размножением природным способом возникают трудности. Итак, подробней об оптимальных условиях жизни этой акваруимной рыбки, ее питании, соседях и разведении.

Тело Синодонтиса серого, которого иногда называют кофейным, незначительно вытянуто в длину. Оно чуть уплощено по бокам, коренастое. Тело покрыто очень прочной кожей со слоем слизи. Спинка Синодонтиса серого прогнута больше, нежели брюшко. На голове рыбки есть три пары усиков. Спинной плавничок этого обитателя аквариума треугольный с мощным первым лучом. Хвостовой плавник рыбы состоит из двух лопастей. Есть у серого Синодонтиса и развитый жировой плавник. Что касается половых отличий, то самцы всегда мельче самочек. Длина тела этой аквариумной рыбки достигает 20 сантиметров.

Условия содержания

Синодонтис серый принадлежит к рыбам спокойным и мирным, уживающимися почти со всеми аналогичными по размеру рыбами в аквариуме. Он любит движение воды. Однако в дневное время Синодонтис любит отсиживаться и прятаться от посторонних глаз в укрытиях и пещерах, а ночью он начинает активное движение по рыбному домику. Это стайная рыбка, поэтому опытные аквариумисты рекомендуют содержать ее в аквариуме группкой из 3-6 особей. Следует отметить и необычность поведения Синодонтиса в поисках пищи. Он способен плавать вниз спиной, стараясь выискивать личинки насекомых, водоросли, остатки еды в зарослях водных растений. Наблюдать такое зрелище весьма интересно.

Для содержания группки Синодонтисов серых вам понадобится общий аквариум, как минимум, на 100 литров с учетом размера тела рыбы. Там должны присутствовать заросли растений и разнообразные укрытия из коряг, дренажных трубок, керамических украшений, каменных образований, гротов.

Широколистные кустовые и длинностебельные растения, в том числе и плавающие, эти рыбки очень любят. Поэтому такой дизайн аквариума для Синодонтиса серого будет весьма комфортабелен. Обязательно нужно поддерживать в нем сильную аэрацию и фильтрацию. Это тоже важно для рыб.

Синодонтис иногда может застревать в сачке из-за замысловатой физиологии. Поэтому такое устройство нужно выбирать аккуратно и внимательно. Ведь рыба может получить стресс. То же самое может случиться, когда Синодонтис застрянет в пещерке аквариума. А стрессы приводят иногда и к гибели рыб.

Кормить Синодонтиса серого следует разнообразно. Его спектр кормов широкий. Это живые и мороженные трубочник и артемии, мотыль и дождевые черви. В природных условиях рыбы систематически потребляют нитчатку и растительную пищу. В условиях аквариума растительными кормами могут служить спирулина и пластинки водорослей, таблетированные корма и гранулы для сомов.

Разведение

Разведения этой рыбы в домашних условиях добиваются очень редко. Чаще этот процесс стимулируют с помощью дробных гипофизарных инъекций. Это специальные гормональные препараты. До нереста парочку рыб рассаживают и плотно кормят разнообразной пищей с преобладанием живых кормов. Для размножения нужен нерестовик на 200 литров с укрытиями, которые так любят Синодонтисы серые. Фильтрация и аэрация в нерестовике обязательны. Оптимальные показатели воды для нереста: температура — до 28°С, жёсткость — до 6°, кислотность — 6,8 рН. Стимулируют начало нереста обычно частой подменой воды в аквариуме. По окончании нереста производителей удаляют, а нерестовик с икрой затемняют. Инкубация ее длится 2-7 дней. Мальки появляются еще через 4 суток. Кормят молодняк Синодонтиса серого живой пылью и коловратками. Последние предпочтительней. Половая зрелость у этой рыбы наступает в возрасте два года.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.