Категории

Вы здесь

Платидорас полосатый

За этой своеобразной и большой рыбой интересно наблюдать. Она ведет ночной образ жизни, много времени уделяет исследованию аквариума и укрытий. Принадлежит Платидорас полосатый к семейству Броняковых. Его родиной являются водоемы Южной Америки. Рыбки издают специфические звуки с помощью плавательных пузырей и грудных плавничков. В естественных условиях эти звуки помогают им искать себе партнеров и сигнализировать об опасностях. В аквариуме Платидорасы тоже издают своеобразные звуки при территориальных спорах. Итак, как же правильно содержать Платидорасов полосатых в аквариумных условиях? Чем нужно их кормить и что знать о размножении?

Туловище этих рыб массивное. Оно широкое и сплюснутое, сужается к хвосту. Тело и голова имеют специфическую броню — твердые костные пластинки. Их 28 или 31. По бокам рыбы размещены шипы, а на жаберных крышках есть острые выступы. Глаза рыбы большие, рот крупный и растянутый. Вокруг него находятся две пары усов темно-коричневого цвета. Основная окраска туловища Платидораса полосатого темно-коричневая. Сверху продольно проходят две желтые полоски. Они начинаются от хвостового плавника и заканчиваются на голове, между глазами. Брюхо, низ головы и жировой плавничок рыбы окрашены в желтый цвет. Хвостовой плавник Платидораса коричневый с желтым окаймлением. Спинной плавник большой и окрашен желтым цветом. По этому плавнику проходит косая полоса коричневого цвета. Грудные плавники этой рыбы отлично развиты, они большие, темно-коричневые с желтой окантовкой. На них есть шипы, которые заканчиваются острым крючком. Поэтому при ловле этой рыбы нужно использовать не сачок, а пластиковую емкость, иначе рыба может запутаться и сильно поколоться шипами. Платидорасы при малейшей опасности растопыривают свои плавники.

Что касается половых отличий, то самец стройнее самки и ярче окрашен. Самка в опасных ситуациях становится темно-коричневой.

В природе эти рыбы вырастают до 22 сантиметров, а в условиях аквариума до 15. Продолжительность их жизни в рыбном домике составляет 12 лет.

Условия содержания

Активность Платидораса наступает ночью. Днем обычно он прячется в укрытиях. Любит плавать рыба в нижних слоях воды.

Для Платидораса нужен аквариум как минимум на 100 литров с зарослями растений и укрытиями из коряг, дренажных рубок, камней. Он предпочитает неяркое освещение и грунт в виде песка, гравия. Платидорас может соседствовать с разными видами мирных рыб за исключением мелких, которых он может съесть. Показатели воды для комфортного содержания рыбы должны быть такими: жесткость — до 15°, кислотность — 7,5 рН, температура 22-26°С. Необходима в аквариуме фильтрация и аэрация. Подмены воды следует проводить каждую неделю на 30% всего объема.

Платидорас ест сухой и растительный корм. Последнего должно быть 30% от всего рациона. Любимым лакомством рыбы служит живой корм. Это трубочник и мотыль, креветки и черви, кусочки мяса и рыбы. Полосатые Платидорасы склонны к обжорству.

Размножение

Для нереста этой рыбы нужен аквариум с приглушенным светом емкостью от 100 литров. В нем должна быть активная аэрация. Туда нужно поместить плавающие растения. Параметры воды в нерестовике рекомендуется поддерживать в таких пределах: жесткость — до 6°, кислотность — до 7 рН, температуру — до 27°С. Уровень воды в нерестовике — 20 см. Перед нерестом производителей держат отдельно и при этом хорошенько кормят живым кормом и мальками.

Самец всегда строит гнездо диаметром до 10 см из листиков растений. Иногда самка откладывает икру в донные ямки. Нерест возможен только с применением гипофизарной суспензии. Самка обычно мечет до 300 икринок. Они клейкие.

После нереста производителей из нерестового аквариума отсаживают. Инкубационный период длится около 72 часов. Сначала личинки лежат на дне нерестовика. Плыть они начинают уже на 5-6 сутки. Стартовым кормом молодняку  Платидораса полосатого служат микрочерви, живая пыль, науплии артемии. Растут молодые рыбки медленно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.