Категории

Вы здесь

Панкреатит у кошек

Сбой в работе поджелудочной железы провоцирует возникновение хронического либо острого панкреатита у кошек. Недуг очень опасен ввиду размытой симптоматики и непростой диагностики. Она требует сложных лабораторных анализов и манипуляций. Каждый хозяин и заводчик обязан знать признаки этого заболевания у домашних животных, чтобы не усугубить состояние питомцев и вовремя принять меры для их спасения.

О причинах недуга

Многие факторы способны повлиять на развитие панкреатита у животных. Среди них:

  1. Длительный прием антибиотиков и препаратов против развития раковых заболеваний.
  2. Повышение уровня кальция в организме.
  3. Травмы брюшины.
  4. Шоковое состояние.
  5. Инфекционные болезни: кальцивироз и токсоплазмоз.
  6. Заражение печени глистами.
  7. Воспалительные процессы в кишечнике.
  8. Болезни желчных протоков.
  9. Сахарный диабет.
  10. Холецистит.
  11. Ожирение или истощение.
  12. Вирусные и грибковые заболевания.
  13. Врожденная патология.

Считается, что сиамские и короткошерстные питомицы чаще подвержены такому заболеванию. У них оно заложено генетически. Панкреатитом болеют, в основном, кошки после восьми лет жизни.

О признаках заболевания

Существует две формы панкреатита: острая и хроническая. С выраженными признаками недуга протекает острая форма. Вот они:

  1. Потеря аппетита.
  2. Снижение в весе.
  3. Вялость.
  4. Обезвоживание.
  5. Частый пульс.
  6. Лихорадка.
  7. Желтуха.
  8. Изменения в дыхании.

Менее чем у половины заболевших животных возникает рвота и болевые ощущения в области живота. При тяжелых формах панкреатита могут развиваться аритмия и заражение крови, трудности с дыханием и жизненно опасное состояние — ДВС-синдром, что приводит к многочисленным кровоизлияниям.

Хроническая форма болезни протекает вяло и не имеет ярко выраженных симптомов. Поэтому хозяева порой месяцами не обращают внимания на состояние здоровья любимицы, полагая, что она просто стареет либо утратила подвижность по каким-либо другим причинам. При хроническом панкреатите в стадии обострения у кошки может наблюдаться рвота после потребления пищи, плохой аппетит, понос или отсутствие стула, слабость и зуд, тахикардия.

Проводим диагностику

Чтобы правильно определить панкреатит у домашней любимицы, необходимо исключить другие причины, провоцирующие его симптомы. Следует тщательно проанализировать историю заболевания, осуществить пальпацию, выполнить общий и биохимический анализ крови и мочи. Также необходимо измерить уровень ферментов поджелудочной железы в крови и провести тест на панкреатит, сделать рентген и ультразвук. Биопсию обычно не выполняют, но для точного и окончательного диагноза она потребуется.

Спасаем кошку от опасного недуга

Лечит животное исключительно ветеринарный врач. Если симптоматика заболевания неяркая, то он назначает больной кошке диету, противорвотные средства и обезболивающие препараты.

На этапе исследований врач уточняет первопричину и устраняет ее: это может быть изгнание из организма паразитов, подавление инфекционного заболевания, борьба с хроническими хворями, оперативная коррекция желчных протоков.

В случае если панкреатит плохо поддается терапии, происходят рецидивы, постепенно ухудшается состояние здоровья животного, то специалист прописывает пожизненную диету и лечение кортикостероидами, антибиотиками, сердечными препаратами.

Острый панкреатит лечат немедленно, так как кошка может умереть от общего заражения крови и шока, не дождавшись результатов глубоких лабораторных исследований. Для спасения ее жизни:

  1. Используют анестетики и анальгетики, уменьшая болевой синдром.
  2. Восполняют потерянную жидкость, применяя солевые и коллоидные растворы в виде инъекций и капельниц.
  3. Снимают отеки и воспалительный процесс с помощью гормональных препаратов.
  4. Снижают выработку секрета, разрушающего поджелудочную железу, атропином.
  5. Аппаратно либо медикаментозно проводят детоксикацию.
  6. В тяжелых случаях делают операцию — удаляют часть органа (гнойный, кистозный очаг).

При лечении опасного заболевания и его рецидивах очень важно соблюдать диету. Также хозяину необходимо запастись огромным терпением и окружить домашнего друга заботой и теплом.