Категории

Вы здесь

Рвота у кошек

Хозяева пушистых питомцев должны знать о причинах рвоты у кошек, а также о том, какую помощь оказать в этом случае. Ведь рвота — сложный рефлекторный процесс, при котором происходит опорожнение желудка через рот, может свидетельствовать об опасных заболеваниях животного. Несмотря на то, что посредством рвоты организм кошки освобождается от вредных и опасных веществ, ядовитые частички могут попасть в кровь и продолжать отравлять организм животного. Что делать, если у вашей кошки рвота? Об этом поговорим далее.

Причины рвоты у кошек

Начнем с того, что рвота может иметь рефлекторный характер, когда происходит механическое раздражение слизистой оболочки неба и глотки, или же быть следствием раздражения рвотного центра в головном мозге ядами и токсинами, поступающими в кровь. Основными причинами рвоты у кошки являются следующие состояния:

  • раздражение слизистой глотки и желудка механическими предметами (случайно проглоченные несъедобные предметы, частички шерсти и т.п.);
  • неправильное обильное кормление или перекорм животного;
  • употребление некачественного корма;
  • наличие инфекционной болезни;
  • глисты;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта или печени;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • травмы;
  • «морская болезнь»;
  • отравление химическими веществами.

Перед рвотой животного может сильно тошнить, отчего оно беспокойно ведет себя, беспорядочно перемещается с места на место, постоянно делает глотательные движения, жалостливо мяукает. Также может наблюдаться обильное слюнотечение. Через время животное начинает кашлять, вытягивать и наклонять голову вперед, часто и глубоко дышать. После этого начинаются сокращения в области живота и глотки — происходит рвота.

Что делать при рвоте у кошки

Если вы заметили, что ваша кошка начала рвать, тщательно продумайте, что в последнее время нового и необычного происходило с кошкой: прием лекарства, резкий переход с одного корма на другой, контакт с другими животными, употребление химических веществ и т.д. При слишком частой рвоте и повышением температуры у кошки следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Если же акт рвоты произошел однократно, и кошка чувствует себя нормально, то такое состояние не требует особого лечения.

В случае, когда рвота происходит более трех раз за день, при этом животное выглядит угнетенным и болезненным, то нужно обратиться за помощью к специалистам. После диагностики рвоты кошку «садят» на строжайшую диету, ограничивая в еде. Для предотвращения обезвоживания организма кошке дают раствор Регидрона или подсоленную воду (1 ч. ложка на литр воды). Если кошка отказывается от воды, то можно сделать инъекцию раствора Рингера.

При рвоте у кошки можно дать животному противорвотное лекарство — фенотиазин, торекан, паспертин. При отравлении, которое сопровождается рвотой, можно дать кошке активированный уголь или другие адсорбенты. В ветеринарной клинике при рвоте у кошки ставят капельницу с глюкозой и аскорбиновой кислотой, чтобы снять признаки интоксикации организма. Антибиотики назначают в случае тяжелых инфекций.

На время лечения и в течение нескольких дней после него кормить кошку следует маленькими порциями мягкой пищей, желательно в виде пюре. Мясные корма после рвоты вводят постепенно.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что предпринимать самостоятельные меры при рвоте у кошки можно только в том случае, если рвота произошла однократно и после нее кошка чувствует себя нормально. В остальных же случаях следует вызвать ветеринара и следовать предписаниям врача.

Ну, а чтобы избежать рвоты у кошки, старайтесь кормить ее только качественным кормом, ежегодно проводить вакцинацию против заразных болезней и регулярно давать антигельминтные препараты. Также содержите в чистоте саму кошку и предметы ее обихода. Мелкие предметы домашнего быта, порошок и другие опасные вещества храните подальше от кошек.

Берегите своих животных!