Если ваша кошка редко бывает на улице, то это не значит, что она защищена от заболеваний кожи. Одним из самых распространенных недугов у животных в любом возрасте является лишай, который ветеринары называют микроспорией. Это грибковое заболевание приводит к облысению шерстного покрова питомцев и, что очень опасно, заражению человека. Итак, узнаем о симптоматике заболевания, его развитии, методах лечения.
О заражении и признаках недуга
Споры грибков, вызывающих микроспорию, отличаются высокой выживаемостью. Они находятся в почве, на обуви и одежде человека, на траве, в воздухе. Если ваша питомица живет в абсолютной чистоте, никогда не покидает пределы квартиры, то она регулярно сталкивается со штаммами грибка. Многие его виды могут годами дремать на коже и шерсти, не доставляя животному дискомфорта и вреда. Другие же виды опаснее, потому что признаки микроспории провоцируют сразу. Заболевание заразно для всей семьи. В группе риска — дошкольники, пожилые люди, те, кто недавно переболел.
Инкубационный период микроспории у животных составляет 14 дней. Если же у кошки хороший иммунитет, то грибок активизируется лишь в моменты сильного стресса, в период карантина после вакцинации, обострения хронических недугов. Микроспорией чаще заражаются котята, взрослые ослабленные животные.
На сегодняшний день ветеринары выделяют 4 формы лишая, появление которого вызывают грибки рода микроспорум:
- Скрытая. Она характерна сильным взрослым особям. Симптомы заболевания в этом случае малозаметны.
- Стертая. Характеризуется небольшими очагами отсутствия шерстного покрова. Признаки заболевания выражены слабо.
- Поверхностная. Ей характерны обломанные волоски на шерсти, воспаление кожи едва заметно.
- Фолликулярная. Характеризуется ярко протекающим воспалительным процессом, образованием гнойников и корок, беспокойством животного.
Как правило, у кошек микроспория начинается с появления небольшого пятна на ухе, мордочке, шее, лапе. Кожа в этой зоне чистая. Она покрыта едва заметными чешуйками серого цвета, а шерсть вокруг залысины может выдергиваться без боли, легко. Если на этой стадии не начать терапию, то пятно будет разрастаться, появятся новые залысины. А когда туда попадут грязь, бактерии, пыль, то кожа сильно воспалится, будет краснеть, зудеть, покроется пузырями.
Даже при скрытой форме этого кожного недуга у животного постоянно осыпаются споры, которые представляют опасность. Это источник заражения! При скрытом и стертом виде микроспории одно пятнышко может длительное время оставаться без изменений. Порой шерсть легко выпадает или выглядит всклокоченной, у животного появляется перхоть, сухость кожи, тусклость шерсти. У длинношерстных котов признаки заболевания можно вообще не заметить, потому что лишай способствует образованию колтунов.
О терапии микроспории
Итак, чем раньше владелец заметит симптомы лишая у своего питомца и начнет лечение, тем успешнее оно будет. Ветеринар осматривает шерстный покров кошки под специальной лампой, берет анализ. Имея на руках его результаты, он подтвердит (возможно, и опровергнет) подозрения хозяина. Перед визитом к специалисту не нужно ничем обрабатывать залысины, чтобы не усложнять диагностику. Лечат микроспорию в домашних условиях. Шерсть вокруг пятна необходимо остричь, обработать его тампоном, смоченным в противогрибковом растворе. Затем на зоны поражения наносят мази. Для лечения лишая ветеринары прописывают Экзодерил, Юглон, Микоскептин, Ям, серно-салициловую мазь.
Важно контролировать, чтобы кот не облизывал обработанный участок кожи. В таких случаях животному надевают специальный защитный воротник.
Не стоит заниматься самолечением питомца, подозревая у него лишай и покупая в обычной аптеке мази. Много таких препаратов для людей безопасно, а вот для домашних животных очень токсично. Опытный ветеринар помимо местной терапии может прописать больному коту еще и стимуляторы иммунитета. Если недуг у питомца запущен, то ему могут назначить инъекции противогрибковых препаратов. Это Нистатин, Флуконазол, Гризеофульвин в сочетании с гепатопротекторами. Если кошка постоянно чешется, и у нее сильно выражен зуд, то рекомендуются микстуры, снижающие раздражение. В случаях сильного поражения заболевшему питомцу вместо мазей прописывают спреи или шампуни.